Папки-передвижки

«Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…» Фотоочерк (продолжение) (14 фото)

Наталия Смирнова
«Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…» Фотоочерк (продолжение)

«Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…» Фотоочерк (продолжение)

Вступление: Сегодня мы продолжим нашу московскую прогулку. Но прежде чем отправится в путь мне хотелось бы дать несколько рекомендаций.

Для моих коллег и друзей по переписке я подготовила несколько презентаций о Москве (их можно найти в моем блоге, ведь в детских письмах от друзей из разных городов есть столько вопросов)

Конечно, такие мои очерки-прогулки больше рассчитаны на взрослую аудиторию, но и их можно использовать для бесед с детьми, разбив на, назовем так, «познавательные сегменты».

Публикация «„Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…“ Фотоочерк (продолжение)» размещена в разделах

Так опираясь на прошлую мою публикацию «Москва, Москва и вновь Москва» можно рассказать детям о Московском университете (старом здании и дополнить небольшим рассказом о новом здании); о первой электростанции в городе (Георгиевская электростанция- новый (малый) манеж на Б. Дмитровке) ; о Печатном дворе и первой печатной книге.

Просматривая фотографии, я нашла и фотографию, которая может стать иллюстрацией к Дню борьбы с терроризмом…, но об этом в свое время, не уверенна, что «дойдем» до этого места в сегодняшней публикации. Постараюсь в тексте делать пояснения о том, о чем детям, на мой взгляд, интересно будет узнать. Естественно, детям информацию можно и нужно пока давать в «облегченном» виде. Еще раз повторюсь: очерки в том виде, в каком я представляю их вашему вниманию рассчитаны на взрослых.

И еще… Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Мне очень важно знать ваше мнение, важно знать, что вам было интересно, важно знать стоит ли писать дальше или это уже давно всем все известно. Но мне абсолютно не важно количество «голосов»!

А теперь- в путь)

Фото «Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…»

От Печатного двора на Никольской улице сразу свернем в Богоявленский переулок.

Богоявленский монастырь, наряду с Даниловым монастырём, — древнейший в Москве, — был основан в 1296 году первым удельным московским князем Даниилом Александровичем. Сначала храм был деревянным; каменный храм был построен по распоряжению Ивана Калиты. Одним из первых игуменов был старший брат Сергия Радонежского Стефан.

В 1920-е годы монастырь был закрыт, часть строений — снесена. Главный храм служил складом, затем — общежитием, затем — производственным цехом.

В мае 1991 года храм возвращён Русской Церкви; были произведены обширные реставрационые работы сохранившегося собора и палат XVIII—XIX веков.

В 1930 году был переименован в Блюхеровский переулок в честь советского военачальника В. К. Блюхера. После его репрессирования и расстрела переименован в Куйбышевский проезд по находящейся рядом улице Куйбышева, как тогда называли Ильинку. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.

Фотоочерк (продолжение) - фото

Прямо напротив м. «Площадь революции» стоит храм Боявления господня.

Богоявленский собор, было выстроено на рубеже XIV и XV вв. из белого камня. Собор сильно пострадал в 1451 году во время нашествия ордынского царевича Мазовши, когда сгорела большая часть московского посада.

Восстановленный при Василии II и несколько обстроенный при Иване III (новая трапезная, монастырь снова сильно пострадал в 1547 году во время великого московского пожара. А в 1571 году Ивану Грозному пришлось отстраивать Богоявленский монастырь уже после похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея.

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, дворянская усыпальница в нижнем храме — разорена. Разобраны колокольня, башня монастырской ограды XVII века, Алексиевский придел и другие постройки. Во время Великой Отечественной войны подбитый немецкий истребитель при падении снес главу храма. Глава восстановлена лишь в 1990-е годы.

Фото №1 Вступление Сегодня мы продолжим нашу московскую прогулку

Рядом с собором 31 мая 2007 года был установлен бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам. Деньги на памятник выделило правительство Греции. Про братьев Лихудов будет интересно узнать детям.

Фото №2 Но прежде чем отправится в путь мне хотелось бы дать несколько рекомендаций

Иоанникий Лихуд и Софроний Лихуд — греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии — первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве.

Фото №3 Публикация Есть здесь места где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени Фотоочерк продолжение размещена в разделах Индейцы

К моему огромному сожалению практически все здания в Богоявленском переулке сейчас под строительной сеткой, так что до Биржевой площади посмотреть особо не на что…

Биржевая площадь долгое время называлась Карунинской — по фамилии купца И. Ф. Карунина, имевшего тут в XVIII веке латунную фабрику. С конца XIX века стала называться Биржевой — по находившейся здесь Московской бирже, здание которой было построено в 1875 году. С 1935 по 1994 годы — площадь Куйбышева — в память о советском деятеле Валериане Владимировиче Куйбышеве (1888—1935). В 1994 году возвращено название Биржевая площадь.

Фото №4 Дмитровке о Печатном дворе и первой печатной книге

Биржевая площадь фактически представляет собой южную часть Богоявленского переулка, где последний выходит на Ильинку напротив Рыбного переулка. На северо-востоке на площадь выходит Старопанский переулок.

№ 3/7 — Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья (1882—1891, архитектор А. С. Каминский, сейчас в доме находится Казначейство России

Фото №5 Просматривая фотографии я нашла и фотографию которая может стать иллюстрацией к Дню борьбы с терроризмом но об этом в свое время не уверенна что дойдем до этого места в сегодняшней публикации

№ 2/5 — Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры («Троицкое подворье») (2-я пол. XVIII в., 1874—1879, арх. П. П. Скоморошенко)

Фото №6 Постараюсь в тексте делать пояснения о том о чем детям на мой взгляд интересно будет узнать

Пересекаем Ильинку и входим в Рыбный переулок.

Улица Ильинка (в XIV—XV веках — улица Дмитровка, в 1935—1990 годах — улица Куйбышева) Одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до площади Ильинских Ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю.

Фото №7 Естественно детям информацию можно и нужно пока давать в облегченном виде

Рыбный переулок — небольшая московская улица в Китай-городе между улицами Ильинкой и Варваркой. С сентября 2017 года является пешеходным

Фото №8 Еще раз повторюсь очерки в том виде в каком я представляю их вашему вниманию рассчитаны на взрослых

Рыбный переулок первоначально в XVII в. назывался Введенским по стоявшей в нём церкви Введения пресвятыя богородицы златоверхия. В XVIII в. — Магистратский переулок — по находившемуся в нём Главному магистрату. Назван по располагавшемуся здесь в XVIII — начале XIX вв. рыбному ряду. После строительства Старого (проект Дж. Кваренги) и Нового Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяжёнными фасадами этих зданий.

Фото №9 И еще Уважаемые коллеги дорогие друзья Мне очень важно знать ваше мнение важно знать что вам было интересно важно знать стоит ли писать дальше или это уже давно всем все известно

Гостиный двор (от слова «гость») — комплекс зданий, предоставляющий услуги для оптовой торговли товарами и жизнедеятельности торговцев (обычно из других регионов). В крупных городах обычно существовало несколько гостиных дворов, практиковалось деление по географическому охвату (расположение в разных районах города, по отраслевому признаку, по национальному признаку. Гостиные дворы всегда создавались обособленно от других построек города и не принадлежали городским общинам, а составляли отдельную общественную группу, управлявшуюся по особым правилам и обычаям.

Фото №10 Но мне абсолютно не важно количество голосов А теперь в путь

По Рыбному переулку выходим на Варварку к парку «Зарядье». На сегодня наша прогулка окончена.

В следующий раз мы пройдем с вами от выходя из Рыбного переулка по Варварке до м. «Китай-город», свернем на улицу Солянка и выйдем (наконец-то! По крайне мере- я надеюсь)) к Яузским воротам.

Благодарю за внимание!

Фото №11 От Печатного двора на Никольской улице сразу свернем в Богоявленский переулок
Публикации по теме:

Презентация для воспитателей ДОУ «Все, что есть в природе, и есть музыка» «Где музыка берёт начало?», Е. Крылатова, слова Ю. Энтина. Где музыка берёт начало, Где ноту первую берёт? В горах мне эхо отвечало Её.

Дидактическая игра «Кто где живёт, что где растёт?»Дидактическая игра «Кто где живёт, что где растёт?» Здравствуйте уважаемые коллеги! Доброго всем времени суток! В своей работе по экологическому воспитанию дошкольников, я придаю большое значение.

Фотоочерк о театральном фестивале «Феникс» (продолжение)Фотоочерк о театральном фестивале «Феникс» (продолжение) .

Конспект занятия в подготовительной группе «Путь по звездам» по трансдисциплинарной теме «Где мы во времени и пространстве»Конспект занятия в подготовительной группе «Путь по звездам» по трансдисциплинарной теме «Где мы во времени и пространстве» Конспект открытого занятия в рамках международного бакалавриата в подготовительной группе №4 «Путь по звездам» по трансдисциплинарной теме:.

НОД по развитию речи «Есть где-то Кошачья планета». Средняя группа НОД Развитие речи «Есть где-то Кошачья планета», средняя группа Тематическая неделя: Домашние животные и птицы. Образовательные области:.

Проект «Где день, где ночь, тут и сутки прочь» Актуальность: Составной частью всестороннего развития дошкольника является формирование понятий и представлений о времени, что согласно.

Проект по организации мини-музея в ДОУ «Не забыть нам их подвиг великий!» «Каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы.

Программа международного бакалавриата «Где мы во времени и пространстве (PYP)» Трансдисциплинарная тема: Где мы во времени и пространстве (PYP). Центральная идея: Путешествуя, мы открываем мир, получаем новые впечатления;.

Сценарий летнего спортивного праздника с участием родителей «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Боталова Анна Владимировна. Цель: Привлечение родителей к формированию и закреплению у детей навыков здорового образа жизни через организацию.

Семь золотых правил семьи, где есть дети Для воспитания нужно не большое время а разумное использование малого времени» -- эти слова А. С. Макаренко являются и сегодня актуальными,.

Библиотека изображений:

Публикация «Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…» Фотоочерк (продолжение) (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Смирнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
«Есть здесь места, где дыхание времени заставит забыть о сегодняшнем племени…» Фотоочерк (продолжение)
Опубликовано: 11 марта 2018 в 15:49
+160Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 56.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД