МААМ-картинки

Заметка в православную газету «Православные праздники в детском саду»

Марина Бараева
Заметка в православную газету «Православные праздники в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными. Поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Темочки:

В сложившейся ситуации особенно важно и жизненно необходимо духовно-нравственное воспитание ребенка, введение его в православную культуру.

.

С самого раннего детства, не понимая всей важности и значимости происходящего в последующей жизни, я росла на православных убеждениях, народных традициях, фольклорном богатстве, передаваемом мне от моей бабушки и мамы. С ранних лет мне прививали любовь к ближнему, всевышнему, именно не навязывая информацию, а раскрывая ее. Росла моя любовь и трепетное отношение к храму, к родной стороне, матери, жизни. Будучи совсем маленьким ребенком, бабушка посвящала меня в православные традиции и праздники : Светлая Пасха, Рождество Христово, Яблоневый Спас, святые дни Николая Чудотворца и др. Я видела, как при слабом тлении маленькой свечки под образами, бабушка со слезами на глазах просила Бога даровать здоровья, счастья, мира, хранить младенцев, отроков и рабов и все воинство страны нашей, от всех бед и напастей, скорбей и болезней, мяча и потопа…

В эти минутки я боялась вздохнуть, отвлечь чем-то и свято верила, что все будет хорошо. Эти слова молитвочки я помню всю жизнь, и не важно, есть ли неточности в тексте, так ли произнесены они грамматически, важно одно…. они обязательно помогут, ведь они лились из души, через горячее сердце. Я помню рассказы бабушки оглубоких, чудодейственных историях – этого не забыть: истории о Николае Чудотворце, его помощи и в голод, и в холод, в страшные грозовые сороковые, в болезни и спасении от недоброжелателей…

А народные фольклорные песни, колыбельные….? Разве можно переоценить их значимость, когда с пеленок слышишь при свете ночника,

родной тихий голос с колыбельной

СОЛОМИНА, ЕЛОМИНА

Где была? Пряла

Пряла горела, за море летела

За морем церковь, церковь Николы Дарья Попова

На душе становилось тепло и спокойно.

Спустя чуть меньше полвека, детские впечатления, пронесенные через всю жизнь, увлечение работой и трепетное отношение к истокам России, к тому краю в котором живу, опыт - вылились в создание моей программы по культурному наследию России, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Название программы «Истоки России» отвечает за ее суть.          

Мое творение «рождалось в муках». Мною были разработаны три варианта программы, но ни один из них не затронул меня так глубоко как последний. В нем мое видение последовательного ознакомления детей с творчеством, бытом, фольклором, традициями связанными с православием. Я постаралась создать свою программу с учетом цикла народного календаря. У детей есть уникальная возможность на протяжении 4-х лет проживать и переживать одни и те же обряды, праздники, обычаи и соответствующий им устный и музыкальный материал, К счастью, в своей группе я являюсь не только воспитателем, но и музыкальным работником, что позволяет в полном объеме воплощать идеи, планы в жизнь, используя слово, музыку, фольклор, движения. Все это способствует раскрытию детского потенциала, умению эмоционально и осознанно воспроизводить в образах и ролях задуманное, переживать и перевоплащаться передавая тот или иной характер.

         

Программа знакомит детей не только с православными традициями, праздниками «Рождество Христово», «Пасха», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Яблоневый Спас» и др., но и с традициями русского народа: обряды Крещения, свадебные обряды, новоселье, с устройством быта, народными костюмами, фольклорным направлением, песенно-творческим материалам.

 Фольклорные произведения учат детей понимать добро и зло, активно защищать слабых. Проявлять заботу и любовь к природе.

Моя деятельность распределена по разделам или жанрам согласно возрасту детей:

«Жизнь и достопримечательность малой родины» Детский музыкальный фольклор».

«Крестьянский быт, утварь избы и подворья» Народная песня, сказания

«Календарная летопись» Православный фольклор, духовная музыка, песнопения, летописи

«Фольклорные праздники и развлечения». Игровой фольклор, шуточный фольклор

«Обряды и обычаи Самарской губернии» Словесный, песенный, танцевальный, игровой фольклор малой родины.

Вместе с детьми заучиваем народные потешки, прибаутки, заклички, шуточный фольклор, широко использую пословицы, загадки, поговорки. Немаловажную роль в моей работе играет художественное слово, знакомство с русскими народными танцами и песнями. Большой познавательный интерес и радость у ребят вызывают русские народные музыкальные, подвижные игры, хороводы. А народные костюмы – это вообще отдельная тема. В группе создана мини-костюмерная, где находятся всевозможные русские народные костюмы, костюмы для инсценировок и постановок народных сказок, атрибуты к православным праздникам (покрывала из органзы, легкие невесомые шарфы и платочки, ленточки, русские народные головные уборы и т. д.) Имея свою театральную гардеробную, дети способны самостоятельно воплощать идеи, устраивать мини-концерты для сверстников и родителей.

На протяжении многих лет мной создавались коллекции народных игрушек (матрешки, свистульки, козлики, деревянные птички, персонажи русских народных сказок); изделий народного промысла (расписная посуда, вышитые крестиком и гладью картины, работы из дерева и соломки, глиняные статуэтки и т. д).

Широко практикую разыгрывание сценок и эпизодов из русских народных сказок, преданий, летописных фактов

Рассказы о народных обычаях и традициях.

Рассматривание иллюстраций о русском быте.

Беседы, вопросы, разъяснения

Несомненно, совместная деятельность с детьми дает высокие результаты. Дети обогащают свой опыт и расширяют кругозор. Невозможно обойтись без экскурсий в краеведческий музей, детскую библиотеку, организации тематических конкурсов поделок и рисунков, встреч с интересными людьми.

Для наиболее удачной реализации программы «Истоки России» я подобрала фонотеку песенного фольклора, русских народных песен инструментального сопровождения, звуковую подборку, произведения на православную тематику.

Приобретенные детьми знания находят отражение в тематических и право славных мероприятиях соответствующих содержанию программы: «Покров Пресвятой Богородицы», «День матери», «Рождество Христово», «Крещение», «Светлая Пасха», «День Победы», «Выпускной». «Яблоневый Спас» ит. д. (свадебные обряды, крестины, проводы в армию, новоселье)

Очень важна и необходима тесная связь с родителями, они являются активными и непосредственными в мероприятиях по ознакомлению с русской народной и православной культурой. Это очень отрадно. Из своего богатого опыта знаю, что воспитание ребенка надо начинать с

по ознакомлению детей с русской народной и православной культурой и поэтому

реализация данного направления работы в полной мере станет возможна при тесном взаимодействии детского сада и семьи, а так же при активном содействии глубокоуважаемых детьми и взрослыми гостей иерея Евгения Нефедова Храма Святого Ильи Пророка и матушки Татьяны. С интересными рассказами и необходимыми наставлениями, с понятной детям информацией и напутственным словом родителям, они несут слово Божие, доброту и надежду.

Совместные мероприятия способствуют установлению доверительных отношений с родителями

Удивительное и загадочное явление русской народной культуры – это несомненно православные мероприятия. Если говорят, что в празднике скрыта душа народа, то в праздничные дни она раскрывается наиболее полно. Родителям, в гонке и быстротечности жизни, не хватает информации о самобытности своего народа, его культуре, широте души. С каким интересом и трепетом наслаждаются они минутами тематических мероприятий и становятся не только зрителями, но и непосредственными участниками процесса, переживая, заранее изучая совместно с ребенком предложенный материал, воплощая его по- своему. Совместная деятельность воспитывает не только малышей, но и мобилизует взрослых, восполняя бреши своего воспитания, призывая к чуткости, уважительного отношения друг другу, народным традициям, гордости за свою Святую Русь.

Содержание работы с родителями возможно реализовать через разнообразные формы.

Наименование

С какой целью используется эта форма

Формы проведения общения

Информационно- аналитические

Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности.

Проведение срезов и опросов, анкетирования

Досуговые

Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми

Совместные досуги, праздники, развлечения: «Рождество Пресвятой Богорордицы», «День Матери», «Рождество Христово», «Светлая Пасха», «Обряды Крещения», «Свадебные обряды», «Новоселье» «Проводы в армию», «Яблоневый спас» «Выпуск детей в школу» и многое другое

участие родителей и детей в конкурсах и выставках изделий народного рукоделия, предметов старинного быта, игрушек, открыток, изготовление кукол-оберегов, изготовление предметов православной продукции : рисунки, поделки на православную тему Привлечение к изготовлению атрибутов к играм и элементов русского народного костюма.

Познавательные

Ознакомление

родителей с

русской

народной

культурой,

обрядами

русского народа.

Формирование у

родителей

практических

навыков.

Проведение

родительского

собрания по теме

«Народное творчество

в жизни

ребенка», «Ваше отношение к добру и злу», «Почитай мать и отца своего»

консультации

в нетрадиционной

форме, педагогическая

гостиная, игры с

фольклорным

содержанием,

тематическая

библиотека для

родителей, папки-

передвижки.

Наглядно -

информационные:

информационно-

ознакомительные;

информационно-

просветительские.

Ознакомление

родителей с

работой в

группе, с

преподнесением

материала в

зависимости от возраста детей

Организация открытых

просмотров занятий и

других видов

деятельности.

День открытых дверей

группы.

Выпуск газет, обновление материалов в родительском уголке, организация мини -библиотеки по народному творчеству, уголок православной России Создание     альбома изобразительного творчества России».

Длительное наблюдение ребенка в обстановке детского сада, совместное участие в различных мероприятиях, в творческой деятельности позволит родителям иначе взглянуть на него и на воспитание его в домашних условиях.

Воплощение программы «Истоки России» в жизнь, повлекло за собой создание мини-музея группы «Истоки России». Удивительные экспонаты: люльки, прялки 1900 года, утюги, ухваты, самовары, краса и кормилица семьи – печь, утварь, костюмы, куклы-обереги и многое другое, происходящие на базе музея мероприятия удивляют и восхищают не только детей, но и взрослых, гостей группы, педагогов. Экспонаты находятся в свободном пользовании. Дети могут самостоятельно выбрать любое творческое направление : продуктивную деятельность, рассматривание тематических альбомов, театральную деятельность и т. д на базе музея, все это позволяет наполнить внутренний мир ребенка, прикоснуться к наследию.

Социальное партнерство детского сада и краеведческого музея дарят дошкольникам возможность знакомства с историей малой родины, полученный опыт и знания переносить в мини-музей группы, исследовать и делиться информацией.

Своей деятельностью, убежденностью, программным материалом, наличием мини-музея «Истоки России», мероприятиями, теплыми дружескими взаимоотношениями с священнослужителями Храма Святого Ильи Пророка и поддержкой родителей, стараюсь по крупицам собрать и восполнить, воспитать любовь к Отечеству, вере и правде.

Публикации по теме:

«Я — воспитатель, а значит я — актриса!» Праздники в детском саду. Мое участие  (фотоотчет)«Я — воспитатель, а значит я — актриса!» Праздники в детском саду. Мое участие  (фотоотчет) Все обожают праздники! И дети и взрослые. Артистизм воспитателя - это состояние души. Так приятно детям приносить праздник! Костюмы мы придумываем.

Дидактическая игра «Православные праздники»Дидактическая игра «Православные праздники» Дидактическая игра «Православные праздники». Цель: формирование представлений детей о значении и традициях православных праздников. Задачи:.

Дидактическая игра «Собери картинку (Православные праздники)»Дидактическая игра «Собери картинку (Православные праздники)» Дидактическая игра «СОБЕРИ КАРТИНКУ» ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ 5 – 7 лет Игра знакомит с русскими народными традициями, православными праздниками,.

Фотоотчёт экскурсии в Православную школу на празднование Светлой ПасхиФотоотчёт экскурсии в Православную школу на празднование Светлой Пасхи Доброго всем времени суток, друзья и коллеги! Сразу после замечательных праздников и выходных, по приглашению отца Алексия, 5 мая, мы.

Из опыта работы «Праздники и развлечения в детском саду» Праздники и развлечения — яркие и радостные события в жизни детей дошкольного возраста. С ранних лет любой человек знает, что такое праздник,.

Педагогический проект «Русские народные праздники в детском саду» Срок реализации:первая- вторая неделя марта. Тип проекта: информационно-творческий. Вид проекта: фронтальный. Участники проекта: дети.

Праздники в детском саду (фотоотчёт)Праздники в детском саду (фотоотчёт) Недавно во всех детских садах прошли праздники. Ребята поздравляли своих пап и мам. Мы тоже не остались в стороне. Вместе с воспитанниками.

Праздники в детском садуПраздники в детском саду 11 марта в нашем детском саду прошла "Масленица". Масленица древний славянский праздник. Это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной.

Экскурсия в Православную школу на празднование Масленицы (фотоотчёт)Экскурсия в Православную школу на празднование Масленицы (фотоотчёт) Доброго всем времени суток, друзья и коллеги! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчёт экскурсии в Духовно-просетительский центр имени Преподобного.

Заметка «Вперёд, к звёздам!»Заметка «Вперёд, к звёздам!» 12 апреля вся наша страна отмечала День космонавтики. Это праздник, прежде всего космонавтов и тех, кто участвует в разработке и создании.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Заметка в православную газету «Православные праздники в детском саду»
Опубликовано: 6 июня 2016 в 23:43
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Заметка в православную газету «Православные праздники в детском саду»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Бараева (УИ 665461) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
12 января 2025 воскресенье
Умеете рисовать северное сияние?
Международный день планетариев.
Читаем "Красную шапочку", "Кота в сапогах" и "Золушку"
13 января 2025 понедельник
Печатаем, штампуем и мастерим из российских газет
Добрый вечер, Щедрый вечер! Встречаем Старый Новый год!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД