Елена Ставцева
Эссе «Что значит быть воспитателем детского сада»
▼ Скачать + Заказать документы
Вот уже более 22 лет я с детьми. Годы пролетели незаметно. За это время успела поработать с детьми разного возраста: и со школьниками, и с дошколятами, и с малышами. Сколько детишек за это время я узнала, сколько характеров изучила, сколько радости испытала от общения с ними, сколько сложных задач мы решили вместе с моими маленькими друзьями, сколько игр было сыграно.
«Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им
стать взрослыми, надо принимать их как
повторение своего детства,
чтобы совершенствоваться
самому, надо, наконец, жить жизнью детей,
чтобы быть гуманным педагогом»
Ш. А. Амонашвили
Темочки:
Непросто было вернуться в детский сад. Всё изменилось – образовательная программа, терминология, планирование образовательного процесса и организация жизни ребенка в ДОУ, появилась необходимость использовать инновационные и информационные технологии и многое-многое другое. Впереди нас ждет внедрение Федеральных Государственных Стандартов дошкольного образования в соответствии с новым Федеральным Законом «Об образовании в РФ». Наверное, самое сложное сейчас – найти ориентиры в своей работе, не утонуть в потоке информации. В горе методической литературы найти драгоценные крупицы, суметь их проработать и адаптировать для себя и своих малышей.
Мне повезло. Я работаю в чудесном коллективе, где поощряют творчество, инициативу, активность, помогают словом и делом. Когда работа становится «вторым домом», где тебя выслушают и поддержат в начинании, стремишься заслужить уважение, преодолеть трудности и стать настоящим современным педагогом.
Да, в нашей работе не все радужно и безоблачно. Быть воспитателем — это не только серьезная ответственность за жизнь и здоровье ребят, но и кропотливый труд, требующий больших усилий и затрат, душевных и физических. Иногда, устав до изнеможения, я сама себе задаю вопрос: «А что меня здесь держит? Что является стимулом в работе? Любовь к детям? Любовь детей ко мне?» Да, безусловно! Но в первую очередь – ощущение того, что я нужна этим детям, что я интересна им.
Есть такая профессия – воспитывать и учить детей. Тот, кто выбрал её, осознанно вступил на нелегкую, порой почти непроходимую дорогу. У каждого по-разному складывается судьба в профессии. Одни просто выполняют свои обязанности и не пытаются открыть ничего нового там, где, казалось бы, все открыто. Другие находятся в бесконечном поиске и совсем не хотят многократно повторять один и тот же путь с разными группами детей. Правы, наверное, и те и другие, и, может быть, именно оттого что есть такие разные подходы к жизни, к работе, образование постепенно, без рывков и скачков, идет вперед.
Стремительно меняется время, в котором мы живем. Волей-неволей человеку приходиться подстраиваться под его все ускоряющийся ритм.
Даже детство современного малыша наполнено новым содержанием по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. Ребенок XXI века очень рано знакомиться с первыми представлениями о науке – уже в детском саду осваивает её азы.
Развитие социальной компетентности детей дошкольного возраста неразрывно связано с современными тенденциями обновления российского дошкольного образования и требованиями государственного стандарта.
Педагог, взявшийся за реализацию этого направления в воспитании дошкольников, должен в полной мере осознавать, что он будет выступать для них не только как Учитель, но и как Человек (то есть носитель определенных нравственных ценностей). Невозможно развивать у детей уверенность в себе, оставаясь невнимательным к их чувствам и переживаниям. Без собственной убежденности в том, что каждый человек, в том числе и ребенок, имеет право на свое мнение, свои желания, нельзя научить детей быть доброжелательными и терпимыми друг к другу. Взаимодействие педагогов с детьми, их общение происходит постоянно, начиная уже с того момента, как ребенок переступает порог детского сада. Воспитатель в группе – самый главный человек для маленького ребенка. Ребенок безоглядно доверяет воспитателю, наделяет его неприкасаемым авторитетом, и всеми достоинствами: умом, красотой, добротой. Это не удивительно, поскольку вся жизнь ребенка в детском саду зависит от Главного Взрослого.
И мы педагоги дошкольного образования ищем пути создания условий, в которых будут новые возможности для раскрытия способностей ребенка, его полноценного развития, организуем образовательный процесс таким образом, чтобы осуществлялось эффективное взаимодействие между семьей и педагогическим коллективом, в полной мере реализовывались права ребенка.
Быть воспитателем — огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить ребенку знания об этом красочном мире, развивать в нем способности.
Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких «почемучек», без их горящих глаз. Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в детский сад. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением. Я думаю, что только профессия педагога дает волю буре чувств и эмоций, почву для размышления, для творчества.
Каждый день, слыша знакомые голоса, смех детей, забываю все проблемы и погружаюсь в иную стихию. Каждый хочет поделиться частичкой себя, рассказать, что он пережил, за то время, пока мы не виделись. Кто-то переполнен чувствами и радостью от встречи, что не может сдержаться и тихонько прижимается ко мне. Сколько счастья, добрых чувств получает каждый из нас!
Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в моде, музыке и. т. д. Бывали моменты, когда очередной мой педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны, но, придя на работу и увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.
Каждый педагог избирает свои ориентиры и направления в работе. Поиск собственных решений труден, может быть, именно поэтому так полезно, принимаясь за что-то новое, посмотреть, как работают и добиваются своих целей другие. «Полезно все, что кстати, а не в срок», - устами одного из своих героев говорил В. Шекспир.
Воспитатель для меня – это не просто профессия, это — состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого Детства.
Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога. Я считаю, что мы с вами дорогие коллеги не должны этого бояться, мы должны идти вперёд и только вперёд, быть готовыми к переменам, к нестандартным трудовым действиям, должны быть ответственными и самостоятельными в принятии решений, искать новые инструменты для своей работы.