Попова Валентина Ивановна
Эссе «Мой любимый абрикос» к Дню абрикосов на МAAM
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе к Дню абрикосов на М
Попова Валентина
Абрикос - мой любимый фрукт, как, наверное, и всех южан. Я не могла не написать об этом поистине удивительном, вкусном и очень полезном фрукте. Начну с того, что на юге он растё т везде: дома - культурные крупные абрикосы, или как их называют "калировка", возле домов по улицам и в лесополосах растут " дички", среди них попадаются весьма крупные особи. Абрикосы мы начинали есть зелёными, едва они немного подрастут, а потом уже спелыми объедались вовсю, собирали их в лесополосе и сдавали заготовителям, получая небольшое вознаграждение. Летом мы не только ели, но и заготавливали их на зиму: сушили, делали сок, компот, варенье, пастилу. Нет ничего вкусней ароматного абрикосового варенья дольками или компота, причём половинки абрикос вкуснее сиропа и их накладывали полные банки до верха.
Темочки:
И оказывается абрикосы - очень полезные фрукты, известные с давних пор. Долгое время родиной абрикосов считали Армению, отсюда и родовое название абрикоса - арменика. Оказывается абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. В Европу абрикос пришёл из Армении и был известен, как армянская яблоня. Но позже выяснилось, что абрикос - выходец из Западного Китая. Абрикос ценился и применялся, как лекарственное средство в Азии и Европе, а в России стал известен при предшественнике Ивана Грозного царе Иоанне Васильевиче, который лечился абрикосом от жутких головных болей. В Византии же его использовали, как омолаживающее средство.
И на самом деле плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазма сосудов, обеспечивает противоатеросклеротический и антигипертонический эффект. Кроме того, абрикосы восстанавливают гемоглобин в крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия, образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия - плоды и сок - хорошие мочегонные, а каротин улучшает зрение. 100 гр абрикос влияют на кроветворение, как 40 мг железа или 250 гр печени. Так что, вот он каков абрикос! Ешьте абрикосы и будете здоровы!