Наталия Смирнова
Экскурсия в Музей Боевой Славы 17 дивизии Народного Ополчения. Фотоотчет.
▼ Скачать + Заказать документы
Мы продолжаем работу над проектами «Давно была война…» и «Я- Москвич».
5 декабря 2016г. исполнилось 75 лет начала контрнаступления советских войск под Москвой. В битве под Москвой в 1941-1941г весь мир увидел первое в истории поражение III Рейха. Эта битва длилась почти семь месяцев.
В дни памятной даты мы с ребятами нашей группы и,присоединившейся к нам подготовительной группы, отправились на экскурсию в Музей боевой славы 17 мотострелковой дивизии народного ополчения. Музей находится в здании Московской школы № 851. Уже много лет руководит музеем замечательный педагог-организатор и просто прекрасный, не равнодушный человек С. А. Румянцева.
Публикация «Экскурсия в Музей Боевой Славы 17 дивизии Народного Ополчения, Фотоотчет,» размещена в разделах
- Музейная педагогика в детском саду
- Народная культура, фольклор
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2017
К походу в музей мы готовились очень серьезно. Давно уже пишется в нашем дошкольном учреждении «Книга памяти», по крупицам собираем мы в нее воспоминания, данные о родных наших воспитанников и сотрудников, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.
Особые страницы в «Книге памяти» отведены героям Московского Народного Ополчения 1941г.
Москва посылала лучших людей,
На смертную битву встав,
От всех переулков и площадей,
От славных своих застав.
М. Матусовский
Москва и Московская область послали на защиту Родины не менее 600 тысяч добровольцев. Уже в июле 1941 г. В Москве было создано 12 дивизий Народного ополчения, осенью, когда враг стоял на подступах к столице,- еще 4.
6.09.41 года Гитлер подписывает директиву о генеральном наступлении на Москву. Начинается операция «Тайфун», цель- захват Москвы к середине ноября.
В бой, как последний резерв, бросили Московское народное ополчение. Добровольцы закрывали собой, в прямом смысле слова – своими телами, прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резевного фронтов и стояли насмерть!
Семнадцатая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы формировалась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова (Стремянный переулок, дом 28, где располагался ее штаб.
[9-го июля дивизия выступает маршем через Калужскую площадь, по Калужскому и Варшавскому шоссе, выступает из Москвы в юго-западном направлении. К вечеру того же дня дивизия достигает полевого лагеря, расположенного в деревнях Летово и Сосенки. В лагере дивизия пополняется добровольцами из Люблинского и Каширского районов Московской области, а также работниками предприятий Павловского Посада. IMG]https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1485005351.jpg[/IMG]
В начале Московской битвы (в октябре 1941) вступила в бой южнее Спас-Деменска в составе 33-й армии, затем в октябре — ноябре действовала в составе 43-й армии, обороняя рубеж реки Нары южнее Наро-Фоминска. В ходе контрнаступления освободила районный центр Угодский Завод (28 декабря, в январе 1942 участвовала в освобождении Малоярославца, Медыни. Боевой путь закончила в Восточной Пруссии. Награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование Бобруйской. На здании Института народного хозяйства имени Плеханова (Стремянный переулок, 28, где в июле 1941 размещался штаб дивизии, — мемориальная доска.
Должна с гордостью сказать, что ребята не просто с огромным вниманием слушали рассказ Светланы Алексеевны, но и сами дополняли его, рассказывая о своих прадедах. К рассказам детей подключились и родители, рассказала и я о своем деде, П. П. Бобровском, погибшем в конце ноября 1941 под Москвой.
Взрослые были приятно удивлены знаниями детей; их знаниями военных песен («Вставай страна огромная» все пели хором, а мы ведь их этому и не учили); их любознательности.
А мы, педагоги, чего уж скрывать, тихо гордились- значит не зря рассказываем, учим, показываем- все оставило след в детских сердцах и памяти. А пока жива память, живы и мы…