Анастасия Невежкина
Экскурсия на родник «Колоды» (для детей подготовительной группы)
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №15 «Ручеёк»
Экскурсия на родник «Колоды»
(для детей подготовительной группы)
Воспитатель: Невежкина А. А.
Сергач, 2014 г.
Экскурсия на родник «Колоды»
Темочки:
- Колодец
- Подготовительная группа
- Родник. Все о родниках для детей
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Цель: дать представление о святом источнике «Колода».
Задачи:
• Развивать интерес к знаниям о святых источниках, мотивацию к изучению их возникновения. Обогащать, активизировать историко-культурный словарь детей.
• Воспитывать целостное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.
• Познакомить детей с внешним видом и устройством источника.
• Формировать представления о его ценности, как о святыни для православных людей.
Ход экскурсии
Вводная часть (экскурсия начинается на пути к роднику).
- Сегодня мы едем к святому роднику «Колоды» .
Отгадайте загадку:
Он без рук, он без ног,
Из земли пробиться смог,
Нас он летом в самый зной
Ледяной поит водой.
(родник)
Родники — удивительное творение природы. Родники. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы; за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.
Издавна о родниках слагали легенды, стихи, сказания. Родники — источники чистой воды. А питьевая вода необходима человеку, особенно в жаркий день. Родники необходимы природе, они пробиваясь из-под земли, едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам.
Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче, и травка сочнее, и земля лучше. В тени у родника может отдохнуть и ягодник и грибник, и случайный прохожий. Всем дарит родник радость!
С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность.
Богата Сергачская земля родниками :
Серебряные ключи, Колоды, Яблоневый ключ.
Ключевский микрорайон получил свое название благодаря множеству родников, пробивающихся на этой территории.
Мы едем к Святому источнику. И чтобы не огорчать верующих, часто приходящих сюда людей, каждый из вас должен обязательно познакомиться с правилами поведения у родника.
Заходить на территорию родника нужно спокойно, без спешки. Вести громкий разговор и смеяться, играть и бегать у источника нельзя. Нельзя мусорить, бросать камни в источник.
- У источника нас встретила экскурсовод Рябова Е. В. Она нас познакомила с правилами поведения у источника.
- На высоком берегу речки Сергачки расположен хорошо обустроенный родник «Колоды». В VXII веке здесь располагалось небольшое поселение — Сергиевка, давшее начало селу Сергач, вскоре в 1779 году преобразованному в уездный город. Над входом на территорию источника, надпись гласит: «Здесь начинался Сергач». И, действительно, родник был одним из основных источников чистой питьевой воды. Давно- давно здесь недалеко был расположен пивзавод и на ключевой воде варили пиво.
Источник обустроен открытой купелью и закрытой купальней с купелью, построена часовня, установлен поклонный крест, есть скамеечки, на которых можно отдохнуть в жаркий летний день.
Через бегущий от ключа ручеек, перекинут красивый мостик. Также привлекает внимание и радует глаз каменная арка около родника.
Здесь близ источника в древности была воздвигнута часовня во имя преподобного Сергия Радонежского. Отсюда пошла и первая улица будущего поселения, получившая название Сергиевской.
Когда поселение стало расти и превратилось в уездный город Сергач, здесь образовалась площадь, на которой была построена каменная церковь. Такое соседство собора остается и по сей день. Взоры людей поражают величие соборной церкви Владимирской Божьей Матери, мастерство строителей, умение выбрать место.
Святой Источник.
Ты хлебни глоток воды святой,
Ощути душой ее прохладу,
Окунись в источник с головой,
На мгновение, больше и не надо.
Ты почувствуй, как душа звенит,
После малого глотка святого,
Вот уже и больше не болит,
Рана, причиненная от слова,
Ты умойся с родника водой.
Сразу мысли сменят ход привычный,
Разрешится все само собой,
Многое покажется комичным.
Бартенева Катя