Ольга Мотренко
Экологическое воспитание в семье
Ребенок появляется на свет полностью беспомощным. Родители начинают приучать свое крохотное существо жить в окружающем мире. С каждым годом мир детей расширяется, делается разнообразнее. Это – двор, сад, парк, город, речка, поле, т. е. среда обитания людей.
Как ребенок поведет себя в окружающем его мире? Это во многом зависит от нас, взрослых, от экологического воспитания в семье. Основной целью экологического воспитания в современной семье является формирование культуры поведения и социальной ответственности своих детей за природу, которая в свою очередь является сама источником воспитания через ее многообразие и красоту.
Публикация «Экологическое воспитание в семье» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Природа, планета Земля, экология
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
Дети копируют поведение своих родителей. Поэтому очень важно чтобы родители объясняли малышу основы экологической культуры и подкрепляли свои слова действиями. Нельзя научить ребенка тому, чего сами родители не соблюдают.
Познание природы имеет многообразное значение для умственного воспитания ребенка : обогащает представления о мире и расширяет кругозор, раскрывает связи и закономерности в природе, развивает умственные способности: сообразительность, критичность и самостоятельность ума, целенаправленное внимание, анализирующее восприятие, образную память, наблюдательность.
Ребенок учится сопоставлять факты, анализировать их, делать несложные умозаключения и выводы, т. е. учится активно, творчески и самостоятельно мыслить.
С развитием мышления тесно связано и развитие речи ребенка, расширение словарного запаса, так как о наблюдаемом предмете ребенок говорит с воспитателем, с другими детьми, сам с собой или объектом наблюдения.
Природа - средство нравственного воспитания. Важно вызвать у ребенка положительное отношение к предметам и явлениям природы. Ухаживая и наблюдая за птичкой, рыбками, белкой, ежом, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним. Ответная реакция животного на заботу и ласку ребенка, его привязанность к ребенку воспитывает в детях доброту и сердечность. Наблюдая жизнь естественной природы, дети постигают суть категорий добра и зла, учатся любить родную природу, у них формируются навыки поведения, соответствующие этическим нормам.
Природа является средством эстетического воспитания. Наблюдая природу, ребенок учится видеть, понимать и ценить ее красоту. Гармония и красота природной среды, заключающаяся в богатстве и многообразии форм, цвета, соотношений линий, симметрии и асимметрии, в совершенстве композиционных построений отражается в сознании с помощью эстетических категорий: прекрасного, изящного, изысканного, величественного, непревзойденного, возвышенного. Прогулки и экскурсии с детьми в природу дают живые и яркие впечатления о красоте и аромате цветов, травы, осенней листвы, о разноголосом пении птиц, о причудливой форме белых кучевых облаков, о сверкающих на солнце изумрудных капельках дождя и т. д
Природа способствует трудовому воспитанию. Наблюдая труд людей, дети знакомятся с профессиями, орудиями труда, способами природопользования. У них формируется интерес к производственной деятельности людей, новое экономическое мышление. Труд в природе выступает как способ обретения опыта посильной практической деятельности в различных сферах труда и как способ творческого освоения мира.
Общение детей с природой оказывает благотворное влияние и на их физическое развитие. Прогулки с детьми в природу улучшают общее физическое состояние ребенка. Движения на свежем воздухе, игры в лесу и парке, труд на огороде и в цветнике развивают мышцы ребенка и укрепляют их нервную систему.
Окраска листьев и цветов, их аромат, свет и тени, шелест листьев и пение птиц не только приятно действуют на зрение, обоняние и слух, но и тонизируют нервную систему, что благотворно сказывается на жизнедеятельности всего организма. В процессе знакомства со своим организмом у детей формируются гигиенические навыки, развивается стремление быть здоровым.
Важно, чтобы природный уголок был и дома, даже если семья живет в городской квартире. Это могут быть и комнатные цветы, и питомцы, и возможность коллекционировать шишки, красивые камни, перья птиц.
Чтобы развивать кругозор ребенка, в домашних условиях, можно использовать иллюстрационные энциклопедии, вместе с ребенком смотреть познавательные кинофильмы про животных и растения. Читать ребенку замечательные, добрые рассказы о природе, таких авторов, как В. Бианки, Л. Толстого, Б. Заходера, Н. Сладкова, М. Пришвина, К. Ушинского.
После чтения, провести беседы с ребенком о проблемах героев. Дать возможность ему почувствовать чужую боль, как свою, и тем самым научить его проявлять заботу к тем, кто в ней нуждается.
Идя по улице с ребенком, или просто гуляя с ним, нужно учить его «видеть» на улице деревья, цветы, кустарники: замечать особенности и оттенки лепестков, листьев. Наблюдать, как набухают и распускаются почки или начинают желтеть листья, как зацветают цветы и созревают семена.
Понаблюдайте за особенностями поведения воробьев, голубей, учите описывать их оперение, глаза, форму тела и лапок, рассказывайте ребенку об их жизни, заботах, о строгих правилах стаи и т. п. Устройте кормушку на окне, и пусть ребенок подкармливает птиц зимой. Прекрасно, если он сможет узнать двух-трех птиц.
Летом на прогулке дайте возможность понаблюдать за насекомыми - муравьями, жучками, бабочками и. т. д.
Осенью собирайте с ребенком разноцветные листья, рассмотрите резные листья клена, березы.
Зимой наблюдайте с ребенком за птицами, какие птицы прилетели, какие улетели, чем кормятся птицы зимой, делайте им кормушки.
Роль экологического воспитания в семье заключается в том, чтобы сформировать у ребенка особую форму сознания, заложить понимание, что человек не хозяин над природными богатствами, а один из элементов сложного природного сообщества.