Ирина Мазина
Встречаем Крещение
Завтра, 19 января, православные христиане отметят Крещение Господне.
В канун этого одного из главных христианских праздников хозяйки пекут обрядовое печенье в форме крестов.
Еще с детства я хорошо помню,как пекла моя бабушка кресты на Крещение. И мы с нетерпением ждали,когда будем выбирать крестик и искать свой сюрприз.
Этими «крестцами» начинается первая утренняя трапеза на Крещение – 19 января.
Публикация «Встречаем Крещение» размещена в разделах
Можно испечь и особенные «крестцы» - именные.
Раскатываем тесто и помечаем некоторые печеньица только вам известными знаками и символами: изюмом, маком, анисом, тмином. Можно просто выдавить на тесте первую букву имени.
Печенье «Кресты»
Тесто:
• 250 г пшеничной муки,
• 1 яйцо,
• 125 г масла,
• 65 г сахара,
• 1 рюмка коньяка или рома,
• соль
• ванилин.
Способ приготовления:
Замешиваем пресное тесто, делим его на несколько равных кусков. Берем поочередно по куску теста и раскатываем его между ладоней, делаем тонкую колбаску.
Если у вас есть дети доверьте ребенку это занятие.
Лепка из теста доставит ребенку удовольствие и способствует развитию мелкой моторики.
Теперь каждую колбаску нужно разрезаем на равные части сантиметров 10-15 (длина колбасок вможет быть по вашему желанию, смотря, какой величины вы хотите испечь кресты). Готовые полоски накладывайте крестообразно друг на друга и выложите на смазанный маслом противень.
Не забудьте положить в один из крестиков сюрприз. Кому из домочадцев он попадет-тому и повезет в этом году.
Украсьте кресты изюмом, кусочками кураги, инжира, чернослива, орехами, семечками. Отправляйте в разогретую духовку на 15-20 минут – Смотрите, чтобы кресты красиво зарумянились. Время выпечки примерное, зависит от толщины ваших колбасок, степени разогрева и мощности духовки.
Если у вас совсем нет времени купите слоеное тесто и приготовьте их из него,также украсив изюмом,черносливом,орешками.
Счастливого Крещения!