Надежда Окулова
Воспоминания о ВОВ (рассказ ветерана — продолжение)
▼ Скачать + Заказать документы
Губанов Григорий Александрович
18.10.1921 - 07.11.1943 г
(Из воспоминаний Губанова Д. А.)
Гриша был первым ребёнком в будущей большой семье наших родителей.
Здесь я позволю себе привести слова Анвара Асраровича Асрарова – бывшего товарища Гриши по детским проказам во время проживания нашей семьи в селе Султанбек в начале 30-х годов. В письме, адресованном мне, в мае 1990 года, он вспоминал о Грише и всей нашей семье того периода времени. Гриша был умный, живой мальчик, находчивый такой. За два месяца стал болтать по-татарски, как и мы. Я с ним дружил, бегал по горам, купался. Дружили и наши отцы.
Темочки:
В родном селе Куяштыре Гриша окончил неполную среднюю школу_ семилетку. Правда, в третьем классе ему пришлось учиться на татарском языке в селе Султанбеке, где наша семья жила примерно один год. Во всех классах Гриша учился только на отличные оценки по всем предметам. За отличную учёбу и примерное поведение Гриша был премирован по окончании седьмого класса первой денежной премией в размере 15 рублей. Я хорошо помню тот выпускной вечер в Куяштырской школе, проходивший в бывшей церкви, приспособленной под клуб. Директор школы под аплодисменты присутствующих учителей, учащихся и родителей вручил Грише заслуженную премию, а затем сказал: «У нас есть ещё один отличник – ученик 5 класса Дмитрий Губанов. Он тоже отлично учится и примерно ведёт себя, за что и награждается второй премией в размере 5 рублей». Обе премии мы с Гришей передали маме, сидевшей в середине между нами, гордой и красивой.
Гриша сознательно готовил себя к максимальной отдаче своих сил и способностей на пользу Родине с самого раннего детства. Он очень много читал, особенно о людях военных, любил говорить нашей матери о том, что без командирской шинели домой не вернётся (это при его отъезде на учёбу в Первое Московское артиллерийское училище в 1939г.) и что жить он будет так, как говорится в поговорке: «Или грудь в крестах, или голова в кустах!». Конечно, было в нём немало простого мальчишеского баловства и зубоскальства, безобидного бахвальства и заносчивости перед другими, но сквозь эту шелуху уже просматривался твёрдый характер будущего мужчины, знающего «себе цену».
Осенью 1937 года Гриша поступил учиться в коммунально-строительный техникум в городе Уфе, в котором закончил два курса. И снова, как и в Куяштыре, Гриша учился только на отличные отметки. Я очень хорошо помню чертежи, выполненные им в то время тушью. Не знаю, может быть, и можно было сделать их лучше, но мне они казались совершенными, как выполненные «типографской машиной». После окончания второго курса техникума Гриша был награждён за успехи в учёбе и примерное поведение костюмом. Это был первый в его жизни, и, к сожалению, последний настоящий мужской костюм, носить который ему так и не пришлось.
После окончания второго курса техникума Гриша поступил добровольно в Московское артиллерийское училище. Здесь он тоже учился отлично и после окончания училища в июне 1941 года получил в порядке поощрения право выбрать место будущей своей командирской службы. Он выбрал город Краснодар, в который и прибыл за три дня до начала Великой Отечественной войны.
Не хочу, чтобы потомки представляли Гришу каким-то «сухарём», умевшим только «грызть науки». Ничего подобного! Гриша умел хорошо учиться, умел и интересно отдыхать. Был очень общительным человеком и верным в дружбе товарищем.
С первых же дней войны Гриша оказался со своей воинской частью на фронте, и уже в августе 1941 года был тяжело ранен в ногу. Об этом мы узнали из письма Гришиного командира нашим родителям. Ранение было настолько тяжёлым, что ему пришлось до апреля 1943 года лечиться в военных госпиталях - сначала в Казани, а затем в Чите.
25 апреля 1943 года Старший лейтенант Губанов Григорий Александрович был назначен командиром 12-й батареи 99-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. 1 Мая того – же года эта бригада выехала на фронт.
7 Ноября 1943года Григорий погиб в боях под городом Орша в Белоруссии. За спасение города Орша он был награждён посмертно орденом Отечественной войны 2 степени.
Позже дедушка Губанов Д. А сочинил стихотворение
«На смерть брата»
Погиб мой брат. Письмо прислал товарищ,
Что вместе с ним участвовал в боях,
И вместе шёл сквозь чёрный дым пожарищ
Под Дорогобужем, Оршей на полях.
В письме писал он: «Гриша был героем.
В боях ему сопутствовал успех.
И воздух, и земля гудели страшным воем,
Когда производил он из орудий сев».
Письмо кончалось пламенным призывом:
«Отмстить врагу за Гришу и за всех…»
Поклялся я тогда: «Покуда в жилах
Хоть капля крови будет течь,
Я буду бить врага за брата,
Приду с Победой в милый дом отца,
И вечно молодым, несломленным солдатом
Пройду, как брат, до самого конца!»
О Грише я думаю постоянно. В голове складываются стихотворные строки о нём. Гриша был для меня образцом человека и таким остался в моей душе и памяти навечно.
О ПОГИБШЕМ БРАТЕ.
Годы сгибают и плечи, и спины,
В гроб, загоняя любую мразь.
Но даже они беспомощно хилы
Войну из памяти вырвать враз.
Ворочаясь долго в дремоте нервной…
Уснуть бы? Да так, если в памяти вновь
Уж в сотый раз, а, может, сто первый
Одно и то же: смерть и кровь…
Под утро, напичкав пилюлями глотку,
Засну, чтоб увидеть кошмарные сны,
И чаще других – в командирской пилотке
Погибшего брата весёлым, живым…
Немного изведал он царства земного:
Учился, закончил учиться - и в бой.
Был ранен, остался калекой. И снова,
Где вскоре и встретил свой час роковой…
Фамилия брата под Оршею ныне
Навечно застыла на серой плите,
А имя – моёму присвоено сыну,
Чтоб знали потомки о страшной беде.
Без устали кружится тело Вселенной,
Всё тихо и мёртво в космической мгле.
Я верю: в веках сохранится нетленной
Жестокая память о прошлой войне.
Д. Губанов.
(Из воспоминаний Каюкова Евгения Павловича от 4 ноября 1990 года однополчан Григория Губанова. Их разыскал после войны дедушка Губанов Д. А.)
Гриша был очень жизнерадостным, много шутил, рассказывал анекдоты, мечтал о победе, и как будем жить после неё. Никто из нас не думал, что погибнем, а говорили (о том, что если погибать, так мужественно, с достоинством. А смерть (если придётся умирать, то чтобы пришла) сразу, чтобы не мучиться, как в песне поё тся: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Я всегда очень тяжело вспоминаю тот день 7 ноября 1943 года, как сейчас помню. Где-то часов в 9-10 утра под Оршей по огневым позициям нашего 3-го дивизиона немцы вели артиллерийский обстрел из бронепоезда. Причём они его вели по нашему дивизиону неоднократно, почти ежедневно с тех пор, как мы заняли огневые позиции, но всё обходилось благополучно. Правда, был один случай, когда ровик, в котором находился старший лейтенант Клитко Н. А. и вычислитель Балдин А. Е. был завален от рядом разорвавшегося снаряда. Правда, быстро их откопали, и они отделались, как принято называть на фронте, лёгким испугом. Такой же ровик (блиндаж) был и у Гриши, где, кроме него размещался связист. Перед обстрелом, минут за 10 я был у Гриши, начался завтрак, и я ушёл в свой ровик и личному составу 11 батареи. Начался обстрел. Минут через 5-7 после обстрела выскочили. Ровика нет – воронка. Прямое попадание снаряда в ровик. Начали откапывать. Гриша и связист – мёртвые. Похоронили по-фронтовому в деревне Костино под Оршей. Произвели орудийный залп по врагу. Мы очень скорбили, что Гриши не стало с нами, и такая горькая постигла его гибель. Вскоре началось наступление по освобождению Орши. Потери были очень большие, ибо бои были ожесточённые. Траншеи на переднем крае были завалены трупами, как нашими, так и немцами, ибо по 8-10 атак было, до рукопашных схваток доходило, как с той, так и с другой стороны. Немцы оборонялись ожесточённо. Следовательно, мы вели ожесточённый артиллерийский обстрел по наступающей пехоте и танкам врага, и его огневым позициям, но и нам доставалось…
Письмо бывшего старшины 12-й батареи 99-й бригады Ситник Сергея Антоновича от 25 июня 1990 года. Город Оренбург:
Губанов Григорий – волевой командир, любил дисциплину. В батарее всегда был порядок. Грамотный, строевой, требовательный к себе и подчинённым. Любил личный состав, берёг, и также взаимно люди уважали его.
467 километр автомагистрали Минск – Москва. Здесь, недалеко от деревни Рыленки Дубровенского района Витебской области открыт мемориальный комплекс – памятник погибшим героям Великой Отечественной войны. На братских могилах установлено 170 мраморных плит, на которых высечены имена почти шести тысяч советских солдат и офицеров, павших смертью храбрых в боях за освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских захватчиков. На одной из плит можно найти и имя старшего лейтенанта Губанова Григория Александровича.