Дудина Наталия
Воспитание сказкой
▼ Скачать + Заказать документы
В сказках отражалась жизнь народа, его обычаи, верования, его борьба за счастье.
Сказки учат маленьких детей нравственности.
Начало нравственности лежит в укладе жизни ребёнка, в его отношениях с близкими людьми- мамой, папой, бабушкой, дедушкой. Ребёнку трудно понимать сложный мир добра и зла. Вот здесь и приходит на помощь сказка. Она учит понимать, где добро, а где зло, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, что зло всегда наказуемо.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Сказкотерапия. Воспитание сказкой
- Темочки
В сказках добро побеждает зло. Сказки учат детей совершать правильные поступки. Положительные герои в сказках, как правило, наделены мужеством, смелостью, красотой, честностью. Все эти моральные качества положительны и имеют ценность. Для девочек это красная девица (умница, рукодельница, а для мальчиков- добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый). Дети будут стремиться подражать им и быть похожими на них. Они будут совершать добрые дела и хорошие поступки.
Дети растут быстро. И очень хочется, чтобы они вынесли всё самое доброе из сказки и сохранили это в себе. В содержимом любой сказки заметен урок, который они постепенно воспитывают (слушаться родителей, быть дружными, трудолюбивыми) .
Во всех сказках есть персонажи, которые помогают положительному герою сохранить свои моральные ценности.
Сказка, если она впитана с детства, становится помощником ребёнка и руководит в дальнейшем его поступками.