Елена Гагаринова
«Английское чаепитие в семейном кругу, традиция 5 o’clock». Конспект внеклассного мероприятия для детей и их родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Внеклассное мероприятие «Английское чаепитие в семейном кругу, традиция 5 o’clock»
Цель: формирование элементарной англоязычной коммуникативной компетенции в ситуации общения «Чаепитие».
Задачи:
Практические:
- совершенствовать произношение звуков и интонационное оформление речи;
- практиковать в употреблении лексико-грамматический материал предыдущих занятий;
- активизировать новый лексический материал в речи.
Учебная:
- научить детей называть предметы и ингредиенты, необходимые для чаепития.
Образовательная:
- формировать представление о традиции чаепития в 5 часов в Англии.
Развивающие:
- развивать внимание, память, воображение;
-развивать большую и мелкую моторику ребенка;
- развивать навыки говорения и аудирования;
- развивать коммуникативную активность.
Воспитательные:
- формировать культуру поведения и общения в гостях, за столом;
- поддерживать интерес к изучению английского языка.
Материал и оборудование: мяч, чашка, ложка, блюдце, тематические карточки, картинка с изображением часов, шаблоны для вырезания и склеивания чашки.
Ход занятия
I. Начало занятия.
Приветствие.
Добрый вечер друзья. Good evening, dear friends.
Hello boys and girls.
Let’s listen to our «Hello song». (Singing Walrus, Super simple song)
How are you today? (Передаем мяч и спрашиваем друг друга)
У нас с вами сегодня необычное мероприятие. Давайте отгадаем, что же сегодня мы обсудим?
Напиток крепкий и бодрящий,
Нет его на свете слаще.
Он и черный, и зеленый,
Травяной или фруктовый.
В кружку смело наливай
Ароматный, вкусный. ЧАЙ
Да, сегодня мы поговорим о чае. Узнаем о доброй традиции пить чай в Англии в определенное время, о секретах и способах заваривания этого напитка, смастерим свою собственную чайную пару и устроим свое безумное чаепитие.
Давайте настроимся. Look, listen, point, say.
Сейчас будем с вами слушать.
Немного истории
Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 века, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов (в 1 кг – 2,2 фунта) его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.
Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.
История возникновения чайной традиции очень прозаична. В начале XIX века в перерыве между ланчем и поздним ужином британцы успевали изрядно проголодаться. Однажды герцогиня Бедфорд решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. С годами 5 o’clock tea стал настолько популярным, что перерос в обычай, соблюдаемый британцами до сих пор. В 5 часов вечера за столом собираются самые близкие друзья и семья.
Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели.
Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» – «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» – «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития.
Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»).
Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник», щедро сдабривая его молоком или сливками.
Вечер после работы – это время «high tea» («высокого чая», густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») или «Darjeeling» («Дарджилинг»). Он приносит в дом уют и хорошее настроение.
Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий:
• особая сервировка стола,
• большой выбор сортов чая и
• чайный этикет.
• Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться
Так что же представляет собой настоящая английская чайная церемония
• Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя,
• салфетки — в тон со скатертью
• непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета.
• Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета.
• На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки,
• тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный.
• Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка.
• На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
• Согласно давним традициям, нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
• Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (тea-cosy, чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главная особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной.
Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
• Обязательный ингредиент при чаепитии — молоко. Его наливают в чашку первым. Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.
• Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по-русски» или чудачеством иностранцев.
Вижу, что вы немного заскучали. Предлагаю немного поиграть, а заодно познакомиться с новыми английскими словами.
Listen.
Tea bag
Cup
Spoon
Sandwich
Tea pot
Napkin
Listen and repeat.
Repeat it loudly, quetly.
What’s missing?
К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие.
Традиционные британские сконы (scones, как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным маслом и медом.
На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake, викторианский кекс (Victoria sponge,шоколадный кекс (chocolate cake, имбирный хлеб (ginger bread, песочное печенье-пальчики (finger biscuits, корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Разучиваем считалочку (если успеваем по времени)
One, two, three, let me see,
Who likes coffee,
Who likes tea.
One, two, three, now I see,
You like coffee and you like tea
Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции.
В книге «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен. На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.
Давайте посмотрим отрывок из мультфильма.
Подскажите, а что у них стоит на столе?
Cup. А у вас есть чашечки? Предлагаю мамам и папам присоединиться и помочь смастерить чайную пару.
Children, listen!
«Tick – tock» английские часики пробили 5 раз. Это значит, что в Англии 5 часов – время пить чай.
Five o’clock –
Time for tea.
Take your mug
And come to me!
На часах ровно 5! Предлагаю не изменять традиции и выпить чашечку ароматного чая.
Спасибо за внимание.