Мария Реус
Витамины — необходимое дополнение к рациону ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы
Наверное, нет такого человека, который не знал бы о пользе витаминов. Особенно необхо-димы они детям, так как их организм только формируется. И очень важно знать, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах питания.
Лучший источник уже "готовых" витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других, а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) - это натуральные пищевые продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.
Публикация «Витамины — необходимое дополнение к рациону ребёнка» размещена в разделах
Поэтому у вашего ребенка должен быть хорошо продуманный рацион питания. Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Желательно в любое время года употреблять больше овощей и свежей зелени. Кроме бело-го батона необходимо также есть ржаной или цельнозерновой хлеб. Только надо помнить, что ра-цион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.
Если у вашего малыша все в порядке с гемоглобином и проблемы с пищеварением вам не знакомы, просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов. Приведу при-меры таких продуктов.
СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэле-ментами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.
МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, теля-тину или говядину.
ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. В желтке куриного яйца содержится это витамин. Если у ре-бенка нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день.
МАСЛО. Достаточно всего 3-5г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспе-чить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Ре-бенку нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.
СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР, микроэлементы (железо, калий, пектины. Давайте ребенку свеклу в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много угле-водов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде - так от нее больше пользы.
ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный со-став! Такие компоненты очень важны для развития детей. Однако давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.
МАНДАРИНЫ. Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических ки-слот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным дей-ствием. А, кроме того, они сладкие и вкусные.
КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму). Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.
ХУРМА. Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.
Теперь немного о действии различных витаминов на организм ребенка и симптомах их нехватки или избытка.
Вита-мины Действие Симптомы нехватки Симптомы избытка Источники
А 1 .Влияет на цвето- и све-товосприятие, скорость роста и правильное раз-витие костной системы. 2. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает со-противляемость к болез-ням дыхательных путей. 1. Куриная слепо-та. 2. Сухость конъюнктивы и кожи. 3. Заме дленный рост. 1. Отсутствие аппетита, рвота. 2. Головная боль. 3. Желтоватая окраска кожи. 2. Светобоязнь. В виде ретинола: ры-бий жир, печень масло, жирные сыры, яйца; провитаминов, в основном бета-каро-тина: фрукты и овощи желтого и красного цвета,
В1 1. Играет основную роль в углеводном обмене. 2. Улучшает умственную деятельность. 3. Отвечает за зрение. Недостаток на протяжении дли-тельного време-ни вызывает ат-рофию мышц. ЧНельзя передо-зировать. Дрожжи, орехи и бо-бовые. Больше всего -в зерновых (темный хлеб, каши и продукты с отрубями).
В2 1. Принимает участие в обмене веществ. 2. Влияет на процесс роста. 3. Помогает поддержи-вать в здоровом состоя-нии кожу, волосы и ногти. 4. Очень важен для зре-ния. 1. Задержка рос-та. 2. Сухость губ, образование за-ед, закисание глаз. 3. Возможно ухудшение зре-ния. Нельзя передо-зировать. Молоко, твердые сы-ры, зерновые продук-ты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.
В6 1 .Необходим для выра-ботки антител и красных кровяных телец. 2. Обеспечивает правиль-ное функционирование нервной системы. 3. Предупреждает мало-кровие. 4. Значительно повышает иммунитет. 1. Частые раз-дражения на коже и воспаление ротовой полости. 2. Нарушение нервной систе-мы. 3. Малокровие. Онемение рук и ног. Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме.
В9 1. Фолиевая кислота от-вечает за здоровый вид кожи, предупреждает ма-локровие. 2. У ослабленных детей улучшает аппетит. 1 .Проблемы с пищеварением. 2. Задержка роста. 3. Анемия. 1 .Рвота, рас-стройство сна. 2. Общее недо-могание. Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, пе-чень, желток, кукуруза.
В12 1. Участвует в создании красных кровяных телец. 2. Активизирует работу мозга, память. 3. Влияет на рост. 4. Повышает аппетит. 1. Анемия. 2. Невралгические нарушения, например, чрез-мерная возбуди-мость. Высыпания на коже. Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.
1 .Важен для хорошего 1 .Кровоточиво- 1. Диарея. Ягоды и фрукты (ши-
состояния соединитель- сть десен. 2. Нарушение повник, смородина,
с ной ткани. 2. Ослабление функции почек. крыжовник, малина,
2. Ускоряет заживление защитных функ- лимон, клубника,
ран. ций организма. овощи (капуста, кар-
3. Помогает правильному тофель, зелень (пет-
развитию зубов. рушка, шпинат).
4. Усиливает иммунитет.
5. Ослабляет аллергиче-
ские реакции.
1. Играет важную роль в 1. Возможен ра- Головная боль, Сардины, лосось. Ак-
D процессе формирования хит. снижение массы тивный витамин об-
костной системы. 2. Не исключено тела. разуется в коже под
2. Регулирует баланс фос- появление карие- воздействием солнца.
фора и кальция в орга- са.
низме.
1. Необходим для пра- 1 .Возрастает ве- 1 .Метеоризм. Растительные масла,
вильного функциониро- роятность мало- 2. Диарея. ростки пшеницы, оре-
вания нервной, крове- кровия. 3. Повышенное хи, кукуруза, хлебные
Е носной и мышечной сис- 2. Ухудшается артериальное изделия из муки гру-
тем. состояние кожи. давление. бого помола, яйца.
2. Предупреждает ново- 3. Понижается Овощи и зелень (са-
образования, ускоряет иммунитет. лат, горошек, фасоль,
заживление ран. петрушка, шпинат).
3. Обладает противовос-
палительным действием.
Обеспечивает нормаль- Снижение свер- Проблемы с пи- Шпинат, цветная ка-
К ную свертываемость тываемости кро- щеварением. пуста, помидоры, пе-
крови. ви. чень, йогурт, желток,
рыбий жир.
Необходим для здоровья 1. Дерматит. Нельзя передо- Печень, почки, серд-
Н кожи 2. Нарушение зировать. це, молоко, желток.
функций нервной Содержится также в
системы. грибах, цельной пше-
ничной муке.
1. Имеет большое значе- 1. Проблемы с 1 .Кожный зуд. Чернослив, курага,
РР ние для правильного об- пищеварением. 2. Сердечная инжир, финики, чер-
мена веществ. 2. Отсутствие ап- аритмия. ноплодная рябина,
2. Помогает поддержи- петита, общая земляника, малина,
вать хорошее состояние слабость. шиповник.
кожи.
Рацион детей в детском саду разработан с учетом всех требований правильного питания. В нем соблюден баланс витаминов, белков, жиров и углеводов.
Однако в осеннее зимний период повышается риск заболеваний вирусными заболеваниями. И так как лук является хорошим профилактическим средством, предлагаем принести по две-три луковицы, которые мы будем добавлять в еду детям. Кроме профилактики простудных заболеваний, это еще и источник витамина С.