татьяна тюрина
Учебно-исследовательская работа «Урожай своими руками»
▼ Скачать + Заказать документы
Учебно-исследовательская работа
Содержание
Введение
Основная часть 3 стр.
1. Происхождение и виды бобовых культур 4 стр.
2. Полезные свойства бобовых 6 стр.
3. Практическая часть 7 стр.
Заключение 12 стр.
Список литературы
Приложение 14 стр.
15 стр.
Введение
Моя мама очень вкусно готовит. И вот однажды она приготовила вкусный салат, он мне очень понравился. Я спросил, из чего она приготовила этот салат. Она ответила, что использовала при приготовлении бобы. Я спросил, где она бобы взяла. Мама ответила, что она бобы купила в магазине. Мне захотелось узнать о происхождении бобовых культур и могу ли я вырастить их в домашних условиях. Что и стало целью моей работы.
Публикация «Учебно-исследовательская работа „Урожай своими руками“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Урожай
- Темочки
Задачи:
- узнать происхождение и виды бобовых культур и их ценность.
- узнать, как подготовить семена к посадке?
- узнать, как правильно посадить растение?
- узнать какие условия нужны для прорастания семян?
1. Происхождение и виды бобовых культур
Бобовые – очень древние культуры. О некоторых из них упоминает Ветхий Завет. И относились в древности к этим плодам с уважением и почитанием. Считается, что некоторые бобы приравнивались к пище богов. Блюда из фасоли приносили в дар, потому что они ценились как особо сытные и вкусные. В Европу по преданию первые бобовые культуры завез Карл Великий. Он отметил одно из таких растений, как очень привлекательное во внешнем плане – приятные глазу цветы и вьющиеся стебли украсили королевский сад. А позже плоды диковинного заморского растения появились на столах знати.
Но бобы – это общее понятие. На самом деле это слово объединяет лишь самые популярные употребляемые в пищу плоды. Кроме фасоли и гороха, известных нам с детства, существует еще масса бобовых культур. К ним, как ни странно, относятся какао-бобы.
Фасоль родилась в Южной Америке. Об этом свидетельствуют окаменелые зерна этого растения, которые были найдены археологами на раскопках захоронений ацтеков и майя. Надо сказать, что в отдельных странах этого континента и по сию пору в пищу используются не только плоды, но и листья фасоли. И все-таки существует версия, что даже в Южную Америку фасоль была завезена с Востока, потому что в древних письменах Китая и Индии уже упоминается о ней. А вот в Древнем Риме эта культура не была предназначена для использования в пищу. Она служила основой для изготовления косметических средств. Фасолевая пудра работала омолаживающим средством для древнеримских аристократов. Но после падения Римской империи фасоль канула в лету и снова обрела жизнь, когда Христофор Колумб привез ее из Америки.
Что касается гороха, то он использовался в пищу еще в каменном веке. В Китае его уважали и боготворили, как хлеб на Руси. Кстати, славяне активно применяли горох в религиозных обрядах и гаданиях. А в Греции горох был основной пищей для бедняков.
Чечевица служила основой для выпечки хлеба в Древнем Египте. У греков и римлян из нее изготавливались лекарственные настойки. На Руси из чечевицы варилась знаменитая рождественская каша, которую ели в сочельник для привлечения в дом богатства.
Какао-бобы стали выращивать и возделывать в Центральной Америке, хотя родиной какао считается Африка. Использовать эти бобы начали еще до нашей эры, но не в пищу, а для изготовления алкоголя. Позже выяснилось, что какао-бобы обладают не только питательными свойствами, но и еще оказывают лечебное воздействие на организм при некоторых недугах.
Соя считается древнейшей культурой на земле. Родилась она в Азии, откуда была завезена в Индию и в Китай, где стала очень востребована. По Европе соя распространилась из Франции, куда была завезена из Китая для экспериментального посева в ботаническом саду. Бобы сои употреблялись в пищу в жареном виде. Как добавка ко многим продуктам и основа для приготовления соусов соя стала использоваться намного позже.
У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.
2. Полезные свойства бобовых
По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. Бобовые культуры – источник растительного белка, который намного полезнее животного. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе.
3. Практическая часть
Я знаю, что растения вырастают из семян. Внутри семени есть зародыш – будущее взрослое растение. Зародыш растения очень нежный, поэтому многие семена покрыты прочными защитными оболочками, природа как будто поместила их в коробочки. Вот посмотри, фасоль находится как бы в жестком панцире.
А для того, чтобы оно проросло, помимо хорошей земли нужна вода и солнце. И я решил провести эксперимент по выращиванию бобовых культур в домашних условиях.
Для эксперимента нам понадобилось следующее:
- горсть фасоли, гороха;
- емкость для проращивания;
- кусок марли;
- вода;
- 2 небольших цветочных горшка;
- земля.
Итак, 17 января 2018 г., я смочил марлю и положил ее в емкость, далее положил семена фасоли в одну емкость, а семена гороха в другую емкость.
И начал наблюдать …
Ежедневно я поливал семена, следил, чтобы марля не пересыхала, чтобы достаточно было света.
Через 2 дня, несколько семян гороха дали росточки. Семена фасоли проросли только через 3 дня.
Далее мы подготовили маленькие горшочки с землей и положили на землю семена так, чтобы белые корешки смотрели вниз.
Поставили горшочек с фасолью, на подоконник того окна, которое выходит на солнечную сторону. А горшочек с горохом на северную сторону, где мало света и солнышка. Земля должна быть влажной, но поливал я ее не каждый день.
Через 3 дня из земли появились зеленые ростки фасоли, а вот горох у нас не взошел… Возможно не хватило солнечного света, так как горох очень требователен к свету, а сейчас зима и солнышко светит не часто.
Заключение
По итогам проделанной работы я узнал, что фасоль можно вырастить
не только на огороде, но и в горшочке на подоконнике. Что для роста необходимы: плодородная почва, свет, вода, тепло, правильный уход, правильная посадка, своевременный полив. Бобовые являются ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из них можно приготовить много блюд.
Ежедневные наблюдения наглядно показали мне, как изменяется растение в процессе развития. Из небольшого зернышка выросло растение.
Список литературы:
1. Источник: детское и диетическое питание https://hotology.ru/bez-rubriki/istoriya-proishozhdeniya-bobovyih/
2. https://det-diet.ru/produkti/5993-poleznye-svojstva-bobovyx-kultur.html
3. https://otveklik.com/13493-kak-obyasnit-rebenku-pochemu-trava-zelenaya.html
4. https://womanwiki.ru/