Елена Гринюк
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Дошкольный возраст – важный период для становления личности, период развития представлений о человеке, обществе, культуре. Актуальность педагогического опыта заключается в том, что он помогает создать «фундамент» общего развития ребенка, стартовый период для всех высоких человеческих начал. Он формирует личный опыт патриотических чувств ребенка путем ознакомления с историческим прошлым, культурой и традициями «малой родины», развивая интерес к своим корням, к истории, культуре, быту, мы сохраняем наследие своего народа. Только на основе прошлого можно понять настоящее и предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего. В последнее время делается акцент на нравственно –патриотическое воспитание дошкольников, т. к. самая большая опасность в нашем обществе не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Сегодня материальные ценности превозносят над духовными, поэтому у детей искажены представления доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Поэтому нравственные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством нравственно-патриотического воспитания, а основной формой - служение добру, служение людям.
Публикация «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников» размещена в разделах
Начиная работу по патриотическому воспитанию несколько лет назад, я в основном строила её на занятиях, праздниках, экскурсиях, знакомила детей с народными промыслами, фольклором. Главной моей задачей было, сохранить и приумножить народную культуру, вызвать у детей интерес к культуре, традициям и обрядам наших предков.
Цели и задачи моей темы:
Одной из важных задач по нравственно - патриотическому воспитанию является установление тесной связи с семьёй.
Организация эффективной системы работы по формированию у детей дошкольного возраста чувства патриотизма и активной гражданской позиции.
Развитие основ начала нравственно-патриотического воспитания через общение к истории родного края, ознакомление с традициями и обычаями семьи.
Воспитание у ребенка чувство любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу.
Формирование бережного отношения к природе и всему живому.
Воспитание уважение к труду.
Развитие интереса к русским традициям и промыслам
Развитие чувств ответственности и гордости за достижения страны.
Формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Успешно решать поставленные задачи, мне помогают такие виды искусства, как изобразительная деятельность, театрализованная деятельность, музыка, пение, танцы, литература. Они помогают в самом главном – найти дорогу к своему «я» понять близких, увидеть и принять окружающий мир. Быть гражданином, патриотом – это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Безусловно, гуманное отношение к людям разных национальностей создается у ребенка в первую очередь под влиянием родителей и педагогов, т. е. взрослых, которые находятся рядом с ним. Особенно актуально в наши дни, когда среди какой, то части взрослого населения возникают противостояния по данным проблемам. Поэтому я в детском саду поддерживаем и направляем интерес ребенка к людям других национальностей. Рассказывая, детям, где территориально живет каждый народ, о своеобразии природы и климатических условий, от которых зависит его быт, характер труда и т. д. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения. Так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение. Основной идеей моей работы является объединение усилий педагогов и родителей, для того чтобы сформировать у воспитанников представления о доме, родителях, месте, где он родился, обо всем, что его окружает и что именуется малой родиной.
Методы воспитания – совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий. С помощью методов воспитания корректируется поведение детей, формируются качества личности, обогащается опыт их деятельности, общения и отношений. Эффективность методов воспитания повышается, если они используются в процессе организованной разнообразной деятельности ребенка, так как только в деятельности возможно формирование и развитие определенных черт личности, умений.
Методы используемые в работе с детьми:
Основные методы:
- наглядные;
- словесные;
- практические.
Вспомогательные:
репродуктивный;
исследовательский;
- метод проблемного изложения материала;
- рассматривание;
- наблюдение;
- экскурсия;
- образец воспитателя;
- беседы;
- рассказ;
художественное слово.
Методы работы используемые в работе с родителями:
- родительское собрание;
- просмотр видеофрагментов занятий с детьми, игр, прогулок и т. д. ;
- «Педагогическая гостиная», «Круглый стол»;
- педагогические беседы с родителями;
- тематические консультации;
- наглядно-информационные методы;
- информационно-аналитические формы;
- досуговых форм организации общения;
- информационно-ознакомительной формы работы с родителями.
В совместной деятельности с детьми я широко использую дидактические, подвижные, настольные, сюжетно-ролевые игры, различные виды искусства (музыка, пение, танцы, изобразительная деятельность, театрализованная деятельность, литература, которые помогают, опираясь на основной вид детской деятельности — игровой, формировать у детей соответствующие программным задачам знания, умения и навыки. В работу по патриотическому воспитанию я включаем беседы о родном городе (селе, деревне, городах России, животных родного края и т. д., рассматриваем тематические альбомы, иллюстрации, организуем выставки предметов детского творчества. Чтобы дети знали свою историю, почитали наши праздники, знали обычаи и традиции своих предков. Кубанский край представлен моделью «казачьей хаты», предметами быта, одежды. Я работают над повышением своего профессионального мастерства. В нетрадиционной форме провожу педагогические советы, семинары, семинары-практикумы, консультации. Это – прослушивание аудиокассет с записями Кубанского казачьего хора, рассматривание исторических фотоматериалов, просмотр дисков со старинными обрядами и праздниками (старинные свадьбы, проводы в армию, народные фольклорные праздники). Региональный компонент включен во все виды деятельности детей: игровую, трудовую, познавательную, творческую.
Существует у нас традиция: накануне великого праздника Победы, с детьми подготовительной группы и родителями ходим к Вечному огню поклониться и возложить цветы в знак благодарности погибшим воинам. К нам на занятия и праздники приходят ветераны воины, дети с огромным интересом слушают рассказы о войне, рассматривают фотографии, ордена и медали. Активное участие наши дети принимают в работе по охране природы. Многое им доступно: подкормка птиц, выращивание цветов, деревьев. Под руководством музыкального руководителя дети поют песни: «На Кубани мы живем», «Уж вы гости, гости» и др. Дети на просто зубрят песни и танцы, разучивание сопровождается исторической справкой, рассказом о быте и нравах далекого времени, дается разъяснение слов на кубанском говоре.
Не мене важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. "В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям", — эту заповедь А. С. Макаренко мы использовали при работе с детьми и их родителями.
В основу педагогического опыта положены следующие принципы:
- принцип личностно – ориентированного общения – индивидуально – личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения дети выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с педагогом, а непросто пассивно перенимают его опыт. Партнерство, соучастие и взаимодействие – приоритетные формы общения педагога с детьми;
• принцип тематического планирования материала - предполагает подачу изучаемого материала по тематическим блокам: родная семья, родная природа, родная культура, родная станица, родная страна;
• принцип наглядности - широкое представление соответствующей изучаемому материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, достопримечательностей и т. д. ;
• принцип последовательности – предполагает планирование изучаемого материала последовательно (от простого к сложному, чтобы дети усваивали знания постепенно, в определенной системе;
• принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, этот принцип формирует у детей желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению результата.
• принцип научности - воспитание и обучение раскрывает детям объективную научную картину мира, закономерности развития природы, общества, культуры, мышления.
• принцип культуросообразности – максимальное использование в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение (культуры региона)
Результатом моей работы является то, что воспитанники нашего детского сада к концу дошкольного детства по патриотическому воспитанию имеют целостную картину сведений о родном крае и его символике, родной стране – России, её прошлом и настоящем.
Дети знакомы с образцами русских народных промыслов, ориентируются по карте, глобусу, знают названия крупных городов и рек России. Знают знаменитых деятелей искусства РФ. Детский словарь обогащен народными мудростями, которым они дают свои понятия, легко ориентируются в народных приметах о природе, знают народные праздники.
По итогам анкетирования родителей «Отношение к программе по нравственно – патриотическому воспитанию», было выявлено, что данная тема очень актуальна на данный момент, родителям небезразлично, каким человеком вырастет их маленький ребенок.