оксана кокорина
Интегрированная НОД «Экскурсия на кондитерскую фабрику»
▼ Скачать + Заказать документы
Интегрированная НОД
Цель:
Расширять представления о профессиях.
Познакомить с профессией пекаря-кондитера, с процессом приготовления торта.
Развивать умение понимать общественную значимость труда пекаря-кондитера, его необходимость.
Показать, что продуты его труда отражают чувства, личностные качества, интерес.
Продолжать учить детей работать в технике «квиллинг».
Соблюдать правила безопасности при работе с иглой.
Закреплять умение создавать коллективную композицию.
Предварительная работа:
Публикация «Интегрированная НОД „Экскурсия на кондитерскую фабрику“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Подбор и изучение литературы по технике «квиллинг»;
Рассматривание поделок в технике «квиллинг», знакомство с основными материалами: иголка, полоски разной ширины и длинны.
Подбор картинок с изображением тортов и процессом их приготовления.
Подготовка презентации.
Воспитатель. Ребята, посмотрите сколько много гостей пришло к нам сегодня. Давайте мы с ними поздороваемся, улыбнемся друг другу и начнем наше занятие.
-Ребята, а вы любите праздники?
-Какие праздники вам нравятся больше всего?
-А почему?
-Ребята есть такая традиция, что ни один праздник не обходиться без торта. Ведь так?
-А вы знаете откуда сначала торт попадает в магазин, а потом уже на праздничный стол?
- Ребята их делают на кондитерских фабриках, цехах. А делают их люди чья профессия называется пекарь-кондитер. И сейчас я вам предлагаю совершить небольшую экскурсию на кондитерскую фабрику. Вы согласны?
-Тогда присаживайтесь на стульчики.
Презентация
1 слайд
Ребята это кондитерская фабрика, где происходит весь процесс приготовления торта. Мы уже говорили, что на кондитерских фабриках работают пекари- кондитеры. Пекари готовят тесто, коржи для будущих тортов. Чтобы замесить тесто им помогает тестомесильная машина.
2 слайд В нее закладывают продукты.
А вы знаете какие продукты необходимы для теста?
3 слайд мука, сахар, яйца и др.
4 слайд Когда тесто будет готово, его выкладывают в формы.
5 слайд Затем формы ставят в духовой шкаф, где тесто печется при высокой температуре.
6 слайд Готовые коржи остужают и вынимают из форм.
7-26 слайды И эти коржи попадают в руки кондитера, который превращает их в настоящие шедевры. Украшают торты кремом, взбитыми сливками, фигурками из марципана, фруктами. Узор наносят с помощью специального кондитерского мешочка с разными насадками. По тому, как украшен торт можно узнать, кому он предназначен. Видите какой долгий, и в тоже время интересный процесс изготовления.
А сейчас давайте немного отдохнем.
Физ. минутка «Паучок»
-Ребята, вы посмотрели процесс приготовления торта, а сейчас я хочу вам предложить не надолго самим стать кондитерами. Вы согласны?
-Тогда давайте разделимся на две бригады, где каждая будет украшать свой торт. Пройдите к столам оденьте фартуки, колпачки.
Но только у нас они будут не настоящие, а из бумаги. И украшать мы их будем скрученными полосками. А как подругами называют скрученные полоски? (Квиллинг).
- Какие инструменты нам необходимы? (иголка, линейка с кружочками, клей)
- Давайте вспомним правила обращения с иголкой.
- Ребята договоритесь, кто у вас будет делать заготовки, а кто будет украшать.
Самостоятельная работа детей.
- Давайте посмотрим, какие торты у вас получились. А как вы думаете, почему они такие красивые, а главное не похожи друг на друга.
Потому что вы работали дружно, сообща.