Марина Власова
Фотоотчет «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Масленица – один из самых веселых, ярких праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает традиции, хранимые и передаваемые впоколениях. Это праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.
Темочки:
В нашем празднике была и красавица-Весна, и холодная Зимушка, и веселая Кикимора!
Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Масленица : почему так называется?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, зазвать, закликать, умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
По другим источникам - это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.
Традиции и обычаи
Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные — блины являются символом солнца, а значит, новой жизни и плодородия.
Блинов на Масленицу нужно было печь как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, вареньем,медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
Дети всегда с радостью и удовольствием ждут Масленицу в детском саду.
Воспитатели и родители преображаются в веселых и задорных героев (Кикимора, Весна, Зимушка и других).
Масленица - значит, будут игры, песни, хороводы и вкусные горячие блины!