Евгения Шальнова
Семинар-практикум «Техники телесного ориентирования с детьми дошкольного возраста»
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах применения телесно-ориентированных игр и упражнений в работе с детьми дошкольного возраста.
Задачи:
- вызвать интерес к телесно-ориентированной терапии и способствовать использованию её в практической деятельности с детьми.
- ознакомить с теоретическими вопросами метода телесно-ориентированной терапии.
- освоить практические упражнения и телесные игры.
1. Теоретическая часть.
Публикация «Семинар-практикум „Техники телесного ориентирования с детьми дошкольного возраста“» размещена в разделах
Одной из важнейших задач современного общества является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. В последние годы увеличилось количество детей с различными отклонениями в развитии. Негативное воздействие этого явления проявляется как в телесной, так и в психической сферах. В телесной сфере это приводит к ограничениям подвижности, нарушениям позы, ухудшению кровообращения, болям. В психической сфере не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает личностному росту.
Наиболее естественными и гармоничными для ребенка являются развитие и обучение, основанные на активизации и включении в работу двигательной сферы. Как известно, более 80% информации в процессе общения передается невербальным способом. А у ребенка «живой язык» спонтанных движений и жестов гораздо в большей степени отражает характер его коммуникации и появляется задолго до отчетливых речевых навыков. Поэтому включение телесно-ориентированных техник и приемов работу существенно расширяет их возможности.
Популярность телесно-ориентированной терапии в современном мире, несомненно, растет. Известно, что телесно-ориентированная практика - прогрессивное направление современной психологии, приобретающее все большую популярность в быстро развивающемся мире. В основе работы - принцип единства телесных и психических проявлений. Нет таких эмоций, которые не отражались бы в теле. Телесно-ориентированная практика - это вид терапии, при котором понять свои чувства и мысли помогают движения и физические упражнения. Её отличие от всех других заключается в том, что привычная работа дополняется работой с телом человека. А это дополнение является особенно важным, когда речь идет о детках дошкольного возраста.
Основателем телесной психотерапии является австрийский психолог Вильгельм Райх. В своих работах Райх описал, как в ответ на стрессовые ситуации у человека возникает защитное поведение, которое выражается в хроническом напряжении отдельных групп мышц - «мышечных зажимах».
Райх считал, что, воздействуя на тело, можно освободиться от «мышечного панциря», добиться восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонии с окружающим миром.
«Мышечная броня» по Райху, организуется в семь основных защитных сегментов, которые располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота, таза, в которых «закупорены» различные отрицательные эмоции — страх, гнев, обида. Снятие такого физического напряжения в движениях создает условие для выражения чувств, мыслей и эмоций человека. Гибкое расторможенное тело оказывается более способным к широкому спектру эмоциональных переживаний и выходу отрицательных эмоций. Основным способом распускания мышечных зажимов на соответствующем уровне является предварительное максимальное напряжение мышц основных сегментов тела.
В чем уникальность детской телесно-орентированной практики? Она как одно из самых современных и эффективных направлений в психологической практике, является привычной работой с телом. Ребенок по своей природе является абсолютно телесным.
Когда напряжение внутри ребенка зашкаливает, его тело «приходит к нему на помощь». А напряжение появляется из-за тяжелой атмосферы в семье, авторитарного воспитания, построенного на страхе и наказании, рождении братика и сестрички и возникновения обычного детского страха: «я больше родителям не нужен, они меня больше не любят». И получается. Что изначально психологическая причина приводит к вполне реальному физиологическому нарушению (энурез, заикание и т. п.). Аллергии, бронхиальные астмы, склонность к рвоте, тики, грызение ногтей, запоры, спазмы - все эти физические проявления и привычки принято относить к разряду «психосоматических», то есть возникающих по психологическим причинам.
И именно для решения таких проблем в первую очередь необходимо практиковать телесно-ориентированные игры и упражнения. Они позволяют дошкольникам снять накопленное напряжение, а также научиться лучше понимать свое тело, а, следовательно, и эмоции. Ведь зачастую дополнительная проблема заключается в том, что дети сами толком не могут сформулировать свое беспокойство.
Методами телесно-ориентированной техники называются различные направления работы, реализуемые с помощью определенных упражнений и соответствующие той или иной задаче.
Условно работу в рамках данного направления можно разделить на активную и пассивную.
• Во время пассивной работы вы создает для тела ребенка условия, чтобы мышцы, которые напряжены - смогли расслабиться, чтобы дыхание стало тоже равномерным и глубоким, чтобы ребенок снял телесное, а, следовательно, и эмоциональное напряжение.
Фактически каждый из вас работает телесно-ориентированным терапевтом, когда крепко обнимает, прижимает своего малыша; когда мы поглаживаем ребенку ласково перед сном или наоборот, пробуждением, спинку, ножки, ручки. Этот телесный контакт является и успокаивающим, и поддерживающим, дает ребенку понять, что Вы рядом с ним, любите его, принимаете его.
Так вот пассивная работа и представляет собой определенную технику воздействия, которая аккуратно, мягко и заботливо дает детскому телу понять: все хорошо, все в полном порядке. Применение этой техники позволяет создать условия для того, чтобы его тело расслабилось, и напряжение, которое его сковывало, ушло.
• Активное направление данного метода связано с телесным моделированием и выражением негативных эмоций. Для этого используются специальные активные игры, в которых «обыгрываются» гнев, обида, страх и т. д. Здесь в работе с детьми мы используем игры-драматизации, подвижные игры с проговариванием определённых четверостиший, игры с применением дыхательных практик и т. п. Таким образом, эти игры позволяют сбросить накопленное телесное напряжение в веселой и не агрессивной форме.
Телесно-ориентированные игры и упражнения дают детям информацию об окружающем через телесные ощущения и направлена на решение многих задач развития детей, это:
1. Развитие координации равновесия;
2. Повышение сенсорной чувствительности;
3. Развитие мелкой моторики;
4. Развитие зрительного анализатора;
5. Снятие психомоторного напряжения;
6. Обучение основам саморегуляции;
7. Развитие эмоциональной сферы, навыков общения и моделирование эмоций.
Методы телесно-ориентированной терапии:
• Физические упражнения и игры,
• Дыхательные упражнения,
• глазодвигательные упражнения,
• пантомимика,
• самомассаж.
Основные цели телесно-ориентированных игр и упражнений: Развитие координации движений, достижение состояния расслабления, психическое и физическое оздоровление.
2. Практическая часть.
Примеры телесно-ориентированных игр и упражнений, используемых в работе с детьми.
Глаза
Распусканию «защитных механизмов» в области глаз помогает ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ – широкое раскрывание глаз, свободные движения глазами, вращения, смотрение из стороны в сторону, зажмуривание, моргание.
Комплекс упражнений для активизации работы мышц глаз
ГЛАЗКИ
Чтобы зоркость не терять,
Нужно глазками вращать.
Зорче глазки чтоб глядели,
Разотрем их поскорее.
Нарисуем большой круг
И осмотрим все вокруг.
Чтобы зоркими нам стать.
Нужно на глаза нажать.
Глазки влево, глазки вправо,
Вверх и вниз, и все сначала!
Быстро — быстро поморгай,
Потом глазкам отдых дай.
Нужно глазки открывать,
Чудо чтоб не прозевать.
Треугольник, круг, квадрат
Нарисуем мы подряд.
«НА НОСУ ПЧЕЛА»
Села на нос мне пчела,
Не легка, не тяжела.
Я руками не машу,
Носом я ее толкну.
Я наморщил сильно нос,
А когда его расслабил,
То пчелы и след растаял.
Сморщить нос, стараясь двигать им в разные стороны
«УСПОКОИТЬ ЗЛЮЧКУ – КОЛЮЧКУ»
А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь.
Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю.
Чтобы злоба улетела, и расслабилось все тело,
Надо глубоко вдохнуть, потянуться, улыбнуться,
Может даже и зевнуть.
Напрячь челюсть, растягивая губы и обнажая зубы
Рычать что есть сил,Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и, широко открыв рот, зевнуть
«НЕДОВОЛЬНЫЙ»
Я сегодня недоволен,
Я сегодня недоспал.
Сильно я нахмурил брови.
Подержал так (удерживать 4-5 секунд) и устал.
Не могу я долго злиться,
Я играть давно хочу.
Лучше я расслаблю лобик
И к ребятам подойду.
Наморщить лоб, поднять брови вверх, затем опустить вниз. Сдвинуть брови, максимально напрягая их. Затем расслабить мышцы.
Массаж лица
«СОЛНЫШКО ПРОСНУЛОСЬ»
Солнышко проснулось,
Лобика коснулось,
Солнышко проснулось,
Щечек коснулось,
Солнце личико согрело,
Потеплело, потеплело,
Наши губки улыбнулись,
Наши ручки потянулись!
Касаются руками лба, Касаются руками щек, Обеими ладонями проводят от бровей до подбородка, Улыбаются, тянут руки вверх
ШЕЯ
Расслаблению мышц в области шеи помогают УПРАЖНЕНИЯ для мышц шеи, ИГРОВЫЕ МАССАЖИ и САМОМАССАЖИ.
УПРАЖНЕНИЯ НА ДЫХАНИЕ
«УБИРАЕМ ЛИСТЬЯ»
Убираем листья без инструментов, ногами сгребаем в кучу, делаем короткий вдох и длительный выдох: Ш-Ш-Ш.
«Дышим»
Глубоко мы все подышим.
Сердце мы свое услышим.
Глубоко мы все вздохнем
И дыхание прервем.
Вниз закрутим ушки,
Ушки – непослушки.
Если медленно подышим.
То весь мир вокруг услышим.
Сесть, вытянуть ноги и скрестить их, кисти рук развернуть ладонями в стороны, переплести пальцы в «замок» и на уровне груди удобно вывернуть их. Расслабиться, закрыть глаза, глубоко дышать. 2 мин. Глубоко вздохнуть. Завернуть пальчиками ушки от верхней точки до мочки. Задержать дыхание. Выдохнуть с открытым сильным звуком «а-а-а».
«ЛИМОН»
Я возьму в ладонь лимон.
Чувствую, что круглый он.
Я его слегка сжимаю, сок лимонный выжимаю.
И всю руку напрягаю, сок до капли выжимаю.
Все в порядке, сок готов.
Я лимон бросаю,
А руку расслабляю.
Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем «бросить» лимон и расслабить руку. Выполнить то же упражнение левой рукой.
Массаж спины
«ДОЖДИК»
Дождик бегает по крыше - Бом! Бом! Бом!
По веселой звонкой крыше - Бом! Бом! Бом!
Дома, дома посидите - Бом! Бом! Бом!
Никуда не выходите - Бом! Бом! Бом!
Почитайте, поиграйте - Бом! Бом! Бом!
А уйдет — тогда гуляйте - Бом. Бом. Бом.
Дети друг за другом: легко постукивают ладошками по спине впереди стоящего.
«Наши пальчики»
Понемножку по ладошке
Наши пальчики идут, (пальцы одной руки легко стучат по ладони другой)
Серединку на ладошке
Наши пальчики найдут. (то же другой рукой)
Чтоб внимательнее стать,
Нужно точку нажимать. (нажимать на центр ладони пальцем другой руки (поменять руки)
Помассировать по кругу, (круговые движения указательным пальцем одной руки по центру ладони другой (поменять руки)
А теперь расслабить руку. (легко пошевелить пальцами)
Давим, (крепко сжать кулаки)
Тянем, (напряженно вытянуть пальцы) Отдыхаем. (расслабить кисть)
Мы внимательными станем! (скрестить руки на груди)
«Зеркало» массаж в парах
У меня такие ручки, посмотри
Я похлопаю в ладошки, раз, два, три,
Твои ручки тоже на мои похожи.
Хорошо с тобой, дружок, покружись со мной разок.
У меня такие щечки, посмотри
Я пощиплю их немножко, раз, два, три,
Твои щечки тоже на мои похожи.
Хорошо с тобой, дружок, покружись со мной разок.
У меня такие ушки, посмотри
Я поглажу и помну их тихонько, раз, два, три,
Твои ушки тоже на мои похожи.
Хорошо с тобой, дружок, покружись со мной разок.
У меня такая спинка, посмотри
Я потрусь ею немножко, раз, два, три,
Твоя спинка тоже на мою похожа.
Хорошо с тобой, дружок, покружись со мной разок.
Движения по тексту
Игра «В складках гладко»
Детям предлагается расправить покрывало, чтобы оно стало ровным. Походить по нему так, чтобы оно оставалось ровным. А потом сделать НОГАМИ много-много складок на покрывале, чтобы оно стало таким маленьким, насколько получится.
Далее дети расправляют покрывало ладошками, делают его снова ровным.
И опять делают много-много складок на нем, но в этот раз складки делают КОЛЕНКАМИ. Покрывало становится все меньше, меньше…
После дети снова делают покрывало гладким, ровным…
Затем дети делают складки ЛОКТЯМИ…
И снова расправляют покрывало.
Потом садятся на покрывало и делают складки своими ПОПАМИ и опять расправляют покрывало…
После игры дети отдыхают на покрывале.
Можно предложить каждому ребенку покрывальце или большое полотенце, или на несколько человек одно покрывало.
Можно провести релаксацию под музыку
Игра «Посудомоечная машина»
Дети встают в две шеренги, напротив друг друга – это посудомоечная машина. Ребенок называет кто он - предмет какой посуды и встает в начало мойки, между парой моющих. Каждая моющих пара выполняет определенную задачу – моют посуду с разной степенью интенсивности и силы нажимов, прикосновений и т. д. 1- сильная мойка; 2- средняя мойка; 3- слабая мойка; 4 –полоскание; 5 – сушка. После мойки у ребенка спрашивают о его ощущениях.
Упражнения, направленные на мозжечковую стимуляцию
Положение сидя. Выполняются круговые вращения руками:
Обе руки в одну сторону
Обе руки в разные стороны
По очереди в одну сторону
По очереди в разные стороны
6. Любое положение: стоя, сидя, на корточках, на коленях, «по-турецки»:
Обе руки положить на грудь
Поднять руки над головой
Прямые руки в сторону
Нагнуться, достать до пола
Стоя, ребенок также может выполнять задания педагога или мамы, например, обмениваясь со взрослым мячом, называет буквы алфавита, домашних и диких животных и т. п.
Дыхательные упражнения
Для выполнения дыхательных упражнений нужно соблюдать три основных правила:
1. Во время дыхательных упражнений необходимо научить детей дышать животом для того, чтобы заставить двигаться диафрагму.
2. Дыхательные упражнения должны проводиться в четыре фазы «выдох животом – пауза 2-3 сек. – вдох животом – пауза 2-3 сек.»
3. Дыхательными упражнениями следует заниматься не более 2-3 минут за один прием.
Упражнение № 1. Вдох-пауза-выдох-пауза. При выполнении дыхательных упражнений очень эффективно использовать образное представление (визуализация, т. е. подключать правое полушарие. Например, возможен образ желтого или оранжевого теплого шарика, расположенного в животе, соответственно надувающегося и сдирающегося в ритме дыхания. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух.
Упражнения на формирование пространственных представлений
«Пространство листа». «Карточки». «Мое место».
«Холодно-горячо». Взрослый прячет в комнате предмет, а затем при помощи речевых инструкций ведет игрока к цели. Инструкции могут быть: «шаг направо, два шага вперед, три налево и т. д.». Если ребенок хорошо владеет ориентацией в пространстве, то можно использовать план-схему.
Формирование межполушарного взаимодействия
«Кулак-ребро-ладонь», «Лезгинка», «Велосипед», «Перекрестное марширование».
«Ухо-нос». Детям предлагают левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».
Цикл упражнений «Прыжки».
Упражнение № 1. Прыжки на месте с одновременными движениями руками и ногами:
Ноги вместе - руки врозь. Ноги врозь - руки вместе. Ноги вместе - руки вместе. Ноги врозь - руки врозь.
Упражнение № 2. Прыжки на месте с одновременными движениями руками и ногами. Ноги вправо – руки влево. Ноги влево – руки вправо. Ноги вправо – руки вправо. Ноги влево – руки влево.
Упражнения «Гимнастики мозга».
«Ленивые восьмерки». Возьмите в правую руку карандаш и начертите на бумаге восьмерку (знак бесконечности, теперь – левой. А теперь правой и левой одновременно. А теперь начертите восьмерки в воздухе, поочередно каждой рукой и обеими одновременно.
«Двойной рисунок». Возьмите в каждую руку карандаш или ручку. Изобразите на листе бумаги что угодно, двигая обеими руками одновременно: навстречу друг другу; вверх – вниз, т. е. левой рукой вверх, правой рукой – вниз, и наоборот; разводя в разные стороны.
«Вращение шеи». Дышите глубоко, расслабьте плечи, опустите голову прямо вниз. Медленно вращайте головой из стороны в сторону, совершенно расслабляясь при выдохе. Делайте небольшие круговые движения подбородком.
В чем же уникальность и эффективность телесно-ориентированных игр и упражнений?
УНИКАЛЬНОСТЬ
• просты
• интересны
• любой возраст
• любая категория детей (норма, с различными нарушениями)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
• контакт с ребенком
• настрой на восприятие информации, людей, окружающего мира
• восстановление эмоционального фона
• снятие эмоционального и психомоторного напряжения
• развитие координации и равновесия, крупной и мелкой моторики
• повышения сенсорной чувствительности, развитие зрительных, тактильных, слуховых анализаторов
• коррекция эмоционально-волевой сферы, навыков общения
• уменьшение нежелательных проявлений у гиперактивных, тревожных, агрессивных, зажатых, стеснительных, у детей со страхами, с трудностями в общении, с психосоматическими проблемами: тики, нарушение осанки и др.