Магомедбегова Саида
Сценарий праздника «Навруз-байрам и праздник первой борозды» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
«Навруз-байрам и Праздник первой борозды»
Задачи
• Образовательные:
- Формировать у детей представление о народных праздниках в
Дагестане (Навруз-байрам, Праздник первой борозды, об обычаях в традициях дагестанского народа,познакомить с традициями народных праздников дагестанцев, историей их появления.
Темочки:
- Наурыз. Праздник весеннего равноденствия. 21 марта
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
-Развивать речь детей, совершенствовать навыки связного высказывания. Обогащать словарь: обычай, традиция, арба.
Развивающие:
Развивать познавательный интерес детей к истории и традициям дагестанского народа.
Воспитательные:
- Прививать любовь и интерес к традициям и обычаям дагестанского народа.
Материалы и оборудование. Дагестанские народные костюмы, слайд-презентация с изображением праздничных мероприятий, календарь народных праздников, открытки, цветные карандаши, бумага, сундук с атрибутами для игр (голова коня на палке, канат, макет костра.
Предварительная работа. Чтение и заучивание наизусть закличек, стихотворений о дагестанских народных праздниках, рассматривание иллюстраций с изображением дагестанских народных праздников.
Ход образовательной деятельности
Воспитатель. Ребята, сегодня у нас в гостях девочка Маша. Посмотрите, какая она милая и веселая.
Маша. Здравствуйте, ребята! Я приехала из Москвы. В нашем детском саду будет проходить фотовыставка о народных праздниках,и мне очень хочется узнать, как и какие праздники отмечают народы
Дагестана.
Воспитатель. Ребята, в Махачкале живет Машина бабушка. Она моя соседка. И я пригласила машу сегодня к нам в детский сол. Поможем Маше? Расскажем ей о праздниках, которые отмечают дагестанцы?
Воспитатель. Ребята, вы любите народные праздники? Почему?
Какие вы знаете народные праздники, когорые отметают дагестанцы.
Дети. Навруз-байрам, праздник первой борозды, праздник черешни, Праздник цветов.
Воспитатель. Молодцы, ребята! Вы знайте много народных праздников, которые отмечают в дагестане. Они известны со времен наших предков. А кто такие предки?
Дети. Предки - это люди, которые жили много-много-много лет тому назад. Это бабушки и дедушки наших бабушек и дедушек.
Воспитатель. Молодцы, ребята! Наши предки - дагестанцы всегда любили праздники. Их отмечали не так, как мы - современные люди. Обычно все праздничные мероприятия проходили на улице, в поле, в горах, в саду. Под музыку кумуза, барабана, бубна пели, танцевали, играли в разные игры. Люди наряжались в самые лучшие праздничные одежды (слайд 1, готовили самые лучшие блюда, праздничное угощение (слайд 2). А еще люди дарили друг другу подарки, угощали, повсюду была слышна праздничная музыка. Послушайте. ребята, праздничную национальную музыку. (Звучит запись национальной музыки).
Воспитатель. Сейчас предлагаю вам совершить путешествие на волшебной арбе в прошлое. Вы согласны? (Ответы детей).
Воспитатель. Тогда поехали! (слайд 3)
Воспитатель. Как вы думаете, какой праздник изображен на
этом слайде?
Дети. Навруз-байрам
Воспитатель. Навруз-байрам - так называют праздник весны.
Этот праздник отмечается в марте многими народами Южного Дагестана, посвящен он пробуждению природы и связан с началом весенних сельскохозяйственных работ. Воспитатель. У всех дагестанских народов праздник начала весны Навруз называется по-разному: у аварцев - День весны, у даргинцев - Весенний день, у кумыков - Навруз-байрам (праздник нового Дня, у лезгин этот праздник называется Ярансувар (праздник солнца, табасаранцев - Эбелцан. В этот день обязательно горели всевозможные отни, костры разжигали в горах, на крышах домов, во дворах.
Мальчишки скатывали с гор горящие обручи. Считалось, что, пере-прыгнув в первый день весны через костер, больной освободится от всех недугов, а у здорового осуществятся все желания. Поэтому даже старики выходили на улицу и прыгали через костры со словами «Пусть мои беды уносит огонь». Если костры разжигали на крышах, то тут же устраивали веселые танцы, бросали в дымоходные трубы орехи. Когда костер угасал, пепел рассыпали по крыше, приговари-вая: «Чтобы в доме было много добра». (Показ слайдов).
Воспитатель. А знаете ли вы, что праздник Навруз-байрам у лакцев назывался «Ночь весны»? (Ответы детей). А как отмечал этот праздник лакский народ? (Ответы детей).
8. Воспитатель. Молодцы, ребята! В этот день в каждом доме ждали гостей и готовили особые блюда: яичное курзе, кашу из зерен, бо-бов. Женщины пели песни и танцевали. Лакские мальчики накануне праздника лепили глиняные шарики с палочками для поджигания. В ночь праздника они поджигали эти шарики, подбрасывали их вверх в небо - получался своеобразный салют. Символы праздника - специальный хлеб «барта» и крашеные яйца - были в каждом доме, их раздавали детям. Считалось, что чем больше яиц, тем больше счастья, благополучия в будущем.
Традиции Навруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, навести порядок в доме и вокруг него, на стол приготовить блюда из семи продуктов. А еще к празднику украшали дерево со сладостями, которые привязывались к нему, а затем с закрытыми глазами срезались.
Давайте поиграем в игру, которая называется «Чудо-дерево». (Проводится игра «Чудо-дерево»).
Детям поочередно закрывают глаза повязкой. Затем каждый ребенок находит на ощупь сладость и срывает. В конце дети танцуют со сладостями в благодарность чудо-дереву.
Воспитатель. Вы знаете другие традиции этого праздника? (Ответы детей).
Воспитатель. Правильно, ребята! В этот день принято дарить подарки близким и друзьям: сладости, сувениры и многое другое, а также устраивать спортивные состязания, скатывать с гор горящие деревянные колеса. Костры горели в каждом дворе и на улицах. К кострам приносили угощение, сладости, хлеб и раздавали всем. Все жители села прыгали через костер и приговаривали «Мои болезни - огню, здоровье - телу». А вот у кумыков обычай прыгать через костер назывался «сжиганием зимы».
Воспитатель. Ребята, давайте поиграем в знакомую вам игру
«Прыгни через костер»Игра «Прыгни через костер»
Выставляется макет костра. По сигналу ведущего участники должны добежать до костра, выкрикнуть заклинание, перепрыгивая через него, возвратиться назад.
Примерные заклинания:
- Мои болезни - огню!
-Здоровье моему телу!
- Пусть здоровье будет!
- Пусть будут дни теплыми!
- Да не будет засухи!
- Да уйдет подальше беда!
- Да будет нам благодать! (лакск., рут.)
Воспитатель. Вот сколько заклинаний мы с вами вспомнили.
• Пусть сбудутся все ваши мечты!
Пришла к нам прекрасная весна,
Отметили мы праздник весны.
Нет больше снега и льда,
Кругом нас розы расцвели,
Будет много ласточек,сизых голубей
Какое чудесное время - весна! (лезг.)
Вот такую чудесную песню пели лезгины, когда заканчивался праздник Ярансувар. Так они восхищались красотой родной природы весной. А мы продолжаем разговор о традициях и праздниках народов Дагестана. Посмотрите на экран. (Слайд). Главным во все времена был, праздник «Первой борозды».
Воспитатель. Праздник Первой борозды в даргинских аулах встарину называли ХубяхІруми. В этот день самый удачливый и умелый землепашец должен был проложить первую борозду. Землепашец надевал овчинную шубу навыворот, мехом наружу, и запрягал быков в плуг. Он рассыпал на землю зерно и проводил плугом. Жители села брали, землю и бросали в землепашца, приговаривая: «Дай, Бог, пшеницу, как сыплется земля»
Воспитатель. Как вы думаете, почему у землепашца был такой
необычный внешний вид? (Ответы детей).
Воспитатель. Да, ребята, это означало: пусть урожая будет столько, сколько ворсинок на шубе. Ребята, что вам еще известно об этом празднике? (Ответы детей).
Ребенок. Когда пахарь начинал прокладывать борозду, дети и взрослые забрасывали его камешками, комьями глины, чтобы дожди шли часто и трава росла густо:
Пусть осыпается пшеница,
Подобно земле.
Да получим богатые плоды,
Чтобы был большой урожай.
Пусть пойдет сильный дождь,
Чтобы и на камушках вырос урожай (аварск.).
Ребенок. В этот день раздавали краеные яйца, мясо, устранвали
спортивные соревнования в борьбе, беге и угощались всем селом.
Воспитатель. Да, ребята, как интересно проводятся эти праздни-ки! Дагестанцы любят их и всегда ждут новой встречи с ними. Воспитатель. Видите, какой необычный сундук у нас в группе?
Давайте посмотрим, что в нем. Это атрибуты для игр-состязаний (го-лова коня на палке, канат. Давайте и мы с вами поиграем. Предлагаю разделиться на две команды. Проводится эстафета. В заключение детям дарят крашеные яйца, хлеб в виде бублика.
Эстафеты
1. «Скачки». У участников под первыми номерами в руках атрибуты игры-состязания (голова коня на палке). Дети имитируют посадку на коней. По сигналу ведущего направляющие добегают до ориен-тира, обегают его й, возвращаясь, передают своего «коня» следующе-му участнику по команде.
2. «Прямая бороздка». На полу располагаются два каната диаметром 3-6 см. Команды выстраиваются перед канатами. По сигналу ведущего направляющие проходят по канату, охватывая его стопами.
После прохождения по канату участники прыжками на двух ногах возвращаются назад, касаются очередного игрока команды, и он начинает тот же путь. Выигрывает команда, быстрее и лучше выпол-нившая задание.
Воспитатель. Ну, ребята, молодцы, поиграли от души! Теперь пришло время возвращаться из прошлого в настоящее. Усаживайтесь в нашу волшебную арбу, которая привезет нас в наш любимый детский сад. (Звучит национальная музыка). И вот мы снова в нашем са-ду. Ребята, вам понравилось наше путешествие в прошлое? Как вы будете отмечать праздник Навруз-байрам, Праздник первой борозды?
Какие вы будете дарить подарки друзьям? Какие добрые и теплые слова вы будете говорить своим близким? (Ответы детей).
• Воспитатель. Давайте нарисуем поздравительную открытку своим друзьям и близким. (Организуется выставка открыток, дети объясняют содержание своего рисунка). Пусть дружба между народами Дагестана крепнет с каждым днем. А в следующий раз я вам расскажу о народном Празднике цветов. До свиданья! До новой встречи! (Звучит дагестанская народная музыка).