Дильбар Фахрутдинова
Сценарий «Афганистан — память и боль»
▼ Скачать + Заказать документы
Классный час «Афганистан - память и боль»
Цель: воспитание граджанско-патриотических качеств через пример героизма советских воинов-интернационалистов.
Задачи:
- Познакомить учащихся с историей Афганской войны;
- Развивать чувства патриотизма, гордости за свой народ, интереса к истории нашей страны;
- Воспитывать нравственные качества личности, чувства любви к родине.
Темочки:
- День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Источники информации и оборудование : рисунки детей, видеоролик www.shurkino.ru , фонограмма песни: «Пришёл приказ», презентация Фахрутдиновой Д. Г. «Афганистан 1979г -1989 г.», https://slawomirkonopa.ru/ ,метроном, https://www.metronomid.ru/
Ход классного часа.
Звучит фонограмма песни: «Пришёл приказ»
Учитель: Добрый день, дорогие ребята, гости! Мы рады вас приветствовать в этом уютном зале. Сегодня наша встреча называется «Афганистан - память и боль».Классный час посвящен памяти тех, кто шел на смерть в Афганистане и Чечне, кто не щадил своего здоровья и до конца оставался верен воинскому долгу. 15 февраля 2020 года исполняется 31год со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Сегодня наше мероприятие посвящено этой дате. Мы пригласили гостей, участвовавших в боевых действиях в Афганистане : Даминева Идварта Анваровича и Гибадуллина Радика Фатиховича. Цель нашего классного часа: почтить память людей в погонах, посвятившего свою жизнь служению Отчизне. Мы отдаем дань всем, кто воевал за Россию, но поскольку тема нашего классного часа посвящена Афганистану и Чечне, то мы и будем говорить в большей степени о воинах-интернационалистах Понятие «воин-интернационалист» начали использовать во время Гражданской войны 1918-22 годов, так называли иностранцев, участвовавших в конфликте на стороне советской власти. В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств. Начиная с 1950 года, советские граждане побывали в более чем 15 "горячих точках". Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена. Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат, в котором не скрывалось, стала Афганская война. Сейчас под воинами-интернационалистами чаще всего подразумеваются участники именно того конфликта, а день вывода войск – 15 февраля – сделали памятным.
Советские воины, начиная с 1930-х годов, участвовали в региональных войнах в Испании, Корее, Кампучии, Алжире, Анголе, во Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии, Монголии, Китае, Афганистане и Чечне.
Ведущий 1 :
Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна- пустынь Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою оставив на потом.
Ведущий 2 :
-В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 18 дней. Мы всю жизнь будем помнить эту «помощь братскому народу». Около 14 тысяч погибших покоятся на кладбищах бывшего Союза, сотни человек до сих пор остаются военнопленными.
Помяни нас, Россия, в февральскую стужу,
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
Помнят нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна и воды,
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали.
Жить, как прожили мы, - для тебя!
Учитель:
-Почтим память павших минутой молчания. Кто знает, как сложилась бы
судьба нашей страны, если бы не они, эти люди, чьи имена навечно вписаны в героическую летопись России.
(Минута молчания, метроном).
Ведущий 3.
-Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила
жизни или покалечила тысячи молодых людей. Что же это за страна? В справочниках о ней говорится: средняя высота территории над уровнем моря достигает 900-1200м. Расположена она в юго-западной части Центральной Азии. Площадь-655000км, общая протяженность границ-5421км. Горы занимают почти 80 процентов площади страны. Климат сухой, континентальный, с резкими колебаниями температуры зимой и летом, днем и ночью. Это вызвано удалением страны от океана и большой высотой ее территории над уровнем моря. Наиболее холодное время года - с 20 января по 20 февраля. Средняя температура января в Кабуле - 1 градус мороза. В высокогорных районах климат еще суровей. Здесь холодная зима с сильными ветрами, метелями и снегопадами продолжается 7-8 месяцев. Лето в горах короткое, но жаркое.
Самым крупным городом Афганистана является его столица Кабул, где по данным 1982 года проживало 1 миллион человек. Нравы и обычаи афганцев в значительной степени регламентируются мусульманской религией, нормами шариата и так называемыми обычно-правовыми установлениями.
(Дети смотрят видеоролик об Афганистане)
Ведущий 2.
-Война - реальность наших дней. Она и сегодня тяжелой раной кровоточит на
теле России, а на войне гибнут ваши сверстники.
-31 лет отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. Воины - интернационалисты живут среди нас. Один из них – наш работник школы Даминев Идварт Анварович. Они служат достойным примером для вас, будущих защитников Отечества. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет
Выступление воинов – интернационалистов.
Ведущий 1.
- Слово предоставляется ветерану воину –интернационалисту Даминеву Идварту Анваровичу (д. Новониколаевка Зианчуринский район)
- Слово предоставляется ветерану воину –интернационалисту Гибадулину Радику Фатиховичу (г. Сибай)
Дети:
- Идварт Анварович, расскажите, пожалуйста,сколько лет было вам, когда вы оказались в Афганистане?
- Каким вы были до войны?
- Как вы относитесь к службе в армии?
- Был ли у вас раньше опыт боевых действий?
- Радик Фатихович, как вы думаете, сильно ли изменилось наше поколение, способно ли на подвиг?
- Что Вас потрясло в Афганистане больше всего?
- Что Вам дал Афганистан?
- Какое задание было самое трудное?
- Что Вы чувствуете спустя долгое время?
- Какое было Ваше главное оружие?
- Какие-то забавные истории происходили с Вами в Афганистане?
Ведущий 1.
Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.
(Ученики вручают письма благодарности со своими подписями приглашенным гостям).
Ведущий 2. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с Вами ещё жить и жить. Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы уверены, что эта первая встреча с Вами, дорогие воины-афганцы, в стенах нашей школы не последняя.
Ведущий 1
Прими благодарность, войны ветеран,
Войны охватившей, Афганистан,
Войны, что не прошенной в гости пришла,
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!
Свой воинский долг ты исполнил солдат,
И вместе со всеми, ты очень был рад,
Дню вывода войск, возвращенью домой,
Ты в той мясорубке остался живой!
С Днем вывода войск, тебя поздравляем,
Здоровья и счастья мы дружно желаем,
Пусть будет в судьбе твоей мир и покой,
И чистое небо над головой!
Дети хором:
Мы говорим Вам: до новых интересных встреч!Спасибо!