Ольга Данилова
Сценарий мероприятия к Дню снятия блокады Ленинграда «Мы вспомним те годы блокадные»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий мероприятия, посвященного дню снятия блокады Ленинграда «Мы вспомним те годы блокадные…» для детей подготовительной группы.
Цель: расширение о обобщение представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны.
Темочки:
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Сценарии
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2022
Задачи:
1. Расширять исторические знания детей о блокаде Ленинграда.
2. Познакомить с художественными и музыкальными произведениями, посвященными блокаде Ленинграда.
3. Формировать духовно-нравственные отношения и чувство сопричастности к культурному наследию своего народа.
4. Формировать у детей понятие исторической важности событий своей страны.
5. Воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению.
Ход мероприятия:
(Дети под музыку П. И. Чайковского «Первый концерт» входят в зал и садятся) (слайд 1)
Ведущий: Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы вспомнить подвиг нашего города. 27 января наша страна отмечает великий праздник – День снятия блокады Ленинграда. Этот день стал днем воинской славы России. Для нас, петербуржцев, -это святой день. Этот наш ленинградский День Победы. В летописи Великой Отечественной войны и в истории нашего города блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц. На долю защитников и жителей города выпали тяжелейшие испытания, город выстоял и победи. В мировой истории нет подвига величественней и выше, чем тот, который совершили жители осажденного города. Давайте перенесемся с вами в то далекое время, когда фашистская Германия без всякого предупреждения напала на нашу страну.
22 июня 1941 года. Воскресное утро выдалось солнечным, теплым, тихим. Без предупреждения гитлеровские войска напали на нашу Родину. (слайд 2) Началась ВОВ. Все люди встали на защиту нашей Родины. (слайд 3). Несмотря на сопротивление наших солдат, враг быстро продвигался по территории нашей страны и 10 ИЮНЯ 1941г. немецкие войска подошли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру. А 8 сентября врагу удалось окружить наш город со всех сторон, сомкнув вражеское кольцо. (Слайд 4)
Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. (слайд 5) Два с половиной года наш город был отрезан от страны.
Дети: Хотели враги Ленинград уничтожить.
Стереть этот город с земли,
Но захватить и прорвать оборону
Фашисты никак не смогли.
Враги окружили наш город,
В блокадном кольце Ленинград.
Над Лиговским, Невским проспектом
Снаряды и пули летят.
Ведущий: Из-за начавшейся блокады возможность поставки продуктов в наш город была потеряна. Запасов продовольствия было на 1-2 месяца. Продукты жителям стали выдавать по карточкам (6 СЛАЙД). Норма выдачи хлеба снизилась до 125 граммов в день. Это один маленький кусочек!
(7 СЛАЙД) Хлеб был невкусный, липкий, как клейстер. Но его вкус был не важен. К этому маленькому кусочку хлеба относились как к святыне.
Дети: Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто.
Ведущий: Карточка на хлеб была самым ценным документом. Если вдруг карточку потеряешь, то и вовсе останешься голодным. Сейчас мы с вами посмотрим мультфильм «Воробушек». (слайд 8,9)
Кроме хлеба больше ничего не было. Особенно тяжело было детям.
Сценка (слайд 10)
Сестра: (сидит укутанная в шаль на полу и играет с куклой)
Как холодно! И мама не идет.
Быть может, хлебушка она нам принесет
Ну, хоть бы крошечку где отыскать!
Голодной страшно мне идти в кровать.
Брат: А разве я есть не хочу? Хочу!
Но все равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Хоть разрываются снаряды здесь,
Но дом у нас с тобою есть.
Вот, правда, враг недалеко,
Ну, а кому сейчас в стране легко?
Сестра: А помнишь блинчики с вареньем,
Которые по праздникам пекла она?
Сейчас я съела б все одна!
Брат: Опять ты о еде заговорила!
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминанья эти не нужны.
Сестра: А вот и мамины шаги слышны!
Брат: Не вздумай хныкать перед ней!
Дай отдохнуть сначала ей.
(Входит мама, садится на стул)
Мама: Как хорошо, что я дошла.
Я вам покушать принесла. (Достает детям кусочки хлеба, ставит бидончик с водой на стол)
Ведущий: Блокада не смогла остановить творческую жизнь города. Как бы не было тяжело, город продолжал жить. В труднейших условиях проходили концерты, спектакли, художники выпускали плакаты, операторы снимали кинохронику. В каждом доме день и ночь звучало радио, поэты сочиняли стихи. (слайд 11)
Дети: Война бушевала над городом
Фашисты, не в силах прорваться,
Снарядами, бомбами, голодом
Пытались сломить ленинградцев.
Мы горем сполна отоварились
В голодных ночах Ленинграда.
И все ж мы душой не состарились,
Мы — вечные дети блокады.
Смерти назло и блокаде
Музыка не мочит,
За пультом стоит Шостакович,
Симфония в зале звучит.
Ее прерывают бомбежки
Но музыку не удержать.
И в темноте музыканты
Смогли до конца доиграть.
Эта музыка жить будет вечно,
Как символ стойкости людей.
Симфонию назвали «Ленинградской»,
По праву гордимся мы ей.
(Слушание фрагмента седьмой симфонии Шостаковича слайд 12,13)
Ведущий: Когда застыл лед на Ладожском озере, появилась возможность перевозить продукты прямо по льду. Официально эта трасса называлась «Ледовая военно-автомобильная дорога». Но в историю Великой Отечественной войны она вошла как «Дорога жизни». Очень точное название, ведь это была единственная коммуникация, связывающая осажденный город с Большой землей.
Проложить дорогу было необычайно трудно. Ладога — самое глубокое озеро в Европе с непостоянным ледовым режимом. В 1941 году Ладога замерзла в ноябре. Нужно ли объяснять, с каким нетерпением ждали этого дня ленинградцы! По нескольку раз в сутки строители дороги измеряли толщину льда, проверяли, выдержит ли он тяжесть автомашин.
И наконец 22 ноября колонна из шестидесяти грузовиков — осторожно, соблюдая интервалы, спустилась на лед и на небольшой скорости отправилась в трудный и опасный путь на противоположный берег. А через сутки машины вернулись и привезли ленинградцам первые тридцать три тонны муки.
Так начала действовать ледовая «Дорога жизни», по которой в осажденный город везли продовольствие и боеприпасы, а обратно — детей и раненых.
Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов — водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков, — словом, всех тех, кто под бомбежкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на «Дороге жизни».
Их подвигу посвящена «Песня о Ладоге». Создали ее сами воины. Автор слов — военком 526-й отдельной фронтовой роты связи, обслуживавшей ледовую трассу Петр Богданов. (слайд 14)
Песня о Ладоге
Ведущий: Несмотря на тяжелейшие условия, голод холод, болезни город продолжал жить. К станкам встали дети. (слайд 15,16)
Вы на заводах работали
Дедам, отцам помогая,
Сил не щадя и без отдыха
Едва до станка доставая.
Дети трудили в медсанбатах, мыли палаты, стирали бинты, ухаживали за ранеными. (слайд 17)
Ведущий: Весной сорок второго года у многих ленинградцев на груди появился жетон- ласточка с письмом в клюве. (слайд 18) Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Сейчас мы с вами научимся складывать письма с фронта.
(изготовление военных писем)
Ведущий: Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Впервые за 28 месяцев ленинградцы, не опасаясь бомб и снарядов, вышли на израненные, но прекрасные и праздничные улицы, площади, набережные. (слайд 19) Город праздновал своё освобождение, за которое заплатил дорогой ценой – сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, сотни тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады. Всем, кто погиб в страшной блокаде людям на Пискаревском мемориальном кладбище есть монумент, Родина-мать, где горит вечный огонь, как вечная память героям. (слайд 20, 21)
Давайте встанем, помолчим,
Почтим героев Ленинграда,
Всех, чьи жизни унесла
В суровый час блокада.
Минута молчания
Ведущая: Есть много памятников посвященных блокаде Ленинграда, но самый узнаваемый находится на берегу Ладожского озера, в деревне Коккорево, — мемориал «Разорванное кольцо». (слайд 22)Он воздвигнут в 1966 году на том месте, откуда автоколонны отправлялись на восточный берег бухты Петрокрепость. С 2015 года под арками был зажжен Вечный огонь, доставленный с Пискаревского мемориального кладбища.
Вот и подошло к концу наше торжественное мероприятие. Не забывайте подвиги людей, которые подарили нам счастливое детство. Это наша история, которую забыть нельзя, пусть светит наше солнце всегда, и не повторится такое никогда.
Вечная память героям – защитникам Ленинграда.
(дети уходят из зала под песню «Пусть всегда будет солнце)