Ольга Родионова
Сценарий «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Методическая разработка сценария мероприятия Масленица»
Актуальность: В современном мире происходят глобальная модернизация образовательного процесса. Многие традиции празднования когда-то «главных» праздников нашего народа теперь практически забыты. Многие дошкольники знают только названия некоторых праздников (Комоедица или Масленица, Иван Купала, Коляда, Кумление, Осенины и многие другие, тогда как традиции празднования практически забыты.
Публикация «Сценарий „Масленица“» размещена в разделах
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Цель: повышение интереса дошкольников к народной культуры, расширение знаний детей о народных традициях.
Ход мероприятия.
Сегодня мне хочется поговорить с вами об удивительном празднике. Но чтобы понять, что это за праздник, нужно отгадать загадку.
Что за праздник — объеденье!
В этот день печем блины.
Их помажем мы вареньем
До чего ж они вкусны!
Что же это за праздник?
Дети: Масленица.
А что является главным угощением на масленицу?
Ответы.
Конечно блины. Ребята, а на что похожи блины? (Ответы детей).
Правильно, на солнышко, они такие же круглые, желтые и теплые. А вы знаете, что люди верили, что цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Румяный значит отличное самочувствие, бледный — недомогание.
Показ презентации «Празднование Масленицы на Руси»
А когда в какое время года празднуют Масленицу? (Ответы детей). Правильно, весной. Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. А вы любите блины? (Ответы детей).
Люди верили, что чем больше хозяйка испечет блинов, тем богаче и удачнее семья будет жить в этот год. Блины запрещалось резать. Их либо съедали целиком, либо разрывали руками. В дни масленичный гуляний хозяйка должна быть готова к визитам гостей. Было принято верить, что именно незваные гости принесут удачу. А кто знает, сколько длится Масленичная неделя? (Ответы детей).
Длилось празднование целую неделю! Масленицу праздновали широко, весело шумно. Дни Масленицы было принято отмечать с размахом, не скупясь на угощения. Если встретить Масленицу с грустью, то и весь остальной год будет скучным и тоскливым.
В это время проводили ярмарки, уличные игры, пели песни, водили хороводы, показывали представления, устраивали катания с горок. Катание с гор было связано с приметой: кто дальше всех скатится с горы, у того вырастет самый хороший лён.
Начинается Масленица в понедельник. В день встречи делали из соломы чучело Зимы, одевали его в яркую одежду и ставили на самое высокое и широкое место в деревне, вокруг чучела водили хороводы, пели песни.
Ай да Зимушка-зима,
Зима славная была,
Но пришла пора проститься
Да с весною подружиться.
Масленицу широкую открываем,
Веселье начинаем.
Наши предки верили, что, если в праздник Масленицы мороз или падает снег, то весна будет теплой и солнечной. А лето — засушливым и жарким. Большое количество свисающих сосулек с крыш всегда обещало большой урожай. Если большую часть масленичной недели идут дожди это значило, что в этот год будет много грибов. Считалось, что Зима боится смеха, поэтому иметь грустный вид было нельзя.
Во вторник (этот день называли заигрыш) открывались балаганы, где давали кукольные представления о приключениях Петрушки и масленичного Деда, устраивали веселые катания на конях, санях, обустраивались качели и карусели.
В третий день Масленицы, который получил название "ЛАКОМКА", во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались палатки, где продавались разные вкусности. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.
В четверг, который носил название разгуляй, празднования начинались в полную силу. Устраивались разнообразные потехи, но самым главным было взятие снежной крепости. Обычно ставили крепость на льду реки, да посередине еще и прорубь прорубали. Затем участники игрища делились на группы: защитники и осаждающие. Осаждающие атаковали крепость на конях, а защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, стараясь испугать лошадь. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало еще одно испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.
Хозяйки готовили особое угощение из теста. Выпекали фигурки птичек, которыми угощали детей, а также мастерили свистульки из бересты. Считалось, что громкий свист пугает зиму, и она уходит, уступая место ясному небу и теплу.
В пятницу и субботу было принято ходить в гости к родне. Шумные гуляния не прекращались.
А в воскресенье - в самый главный день всей масленичной недели люди просили друг у друга прощение за все причиненные за год обиды, а вечером праздничные гуляния заканчивались сожжением чучела Зимы.
Чем выше и ярче костер, тем плодороднее будет год. Люди верили, что все, что сгорит в огне, вернется к ним новым. Пока костер пылал, принято было провожать песнями уходящую зиму, танцуя вокруг пламени. Яркий огонь постепенно угасал, и люди прыгали через него, загадывая быть счастливыми и здоровыми.
После завершения Масленицы люди шли в баню.
А теперь ребята мы делимся на команды с помощью «Ручейка»!
Игра «Снежный бой».
Бой организуется имитированными «снежками» (бумажные комочки). Задача каждой команды как можно больше снежков забросить в «крепость» к соперникам. Та команда считается победителями.
Эстафета «Запрягаем сани».
Каждой команде выдаются сани. Задача участников по очереди всей командой перевезти «муку для блинов». Побеждает команда, которая справилась быстрее.
Традиционным было развлечение «Бой подушками».
На Руси бой подушками организовывался на бревне, но у нас будет не бревно, а прямая красная полоса, Но правила остаются те же! Кто сойдет с полосы, то проиграл.
Скоморохи шутили, смешили народ, загадывали загадки! А вы, ребята, загадки любите?
Стоит медный великан,
А под ним пустой стакан.
Пышет пар, блины шкварчат,
Все стакан налить хотят.
Сапогом нагоним жар.
Перед нами. (самовар)
Он круглый и румяный,
Его любят со сметаной,
И с вареньем и с медком,
Вкус его нам всем знаком.
Что это? (Блин)
Нынче песни, пляски, шутки,
Бубенцы, гармошки, дудки.
Масленица к нам пришла,
И блинов в дар принесла.
— Зима, уходить тебе пора.
Ведь приходит к нам она,
Долгожданная…Что?
(Весна)
Символ зимушки — зимы,
Сжечь сегодня мы должны.
Руки, ноги, голова,
Но не жалко нам тебя.
Догорай скорей дотла,
К нам тогда придет весна.
(Чучело Масленицы)
Взялся за руки народ –
Закружил нас … (Хоровод)
Молодцы, ребята! Все загадки отгадали!
Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
Теперь мы сядем дружно за стол, во главе которого стоит самовар и будем пить чай с блинами!