Наталья Федотова
Русские народные куклы
▼ Скачать + Заказать документы
Русские народные куклы
Занимаясь программой «Социокультурные истоки», конечно же, невольно обращаешься к истории народа, к его традициям и обычаям. Это очень интересно,познавательно и каждый раз находишь и открываешь для себя очень много нового. Готовясь к теме «Мастера и рукодельницы», наткнулась на очень интересный материал- народная кукла. Казалось бы, ну,что ещё можно сказать о ней? Просто игрушка для забавы детям. Да не тут-то было! Народные куклы таят в и несут в себе определённый смысл отношения к жизни и окружающему нас миру.
Публикация «Русские народные куклы» размещена в разделах
Этими интересными фактами мне и хотелось поделиться с вами.
Во-первых, Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
Пеленашка — древнейшая кукла-оберег. Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка.
Берестушка, кукла была изготовлена из бересты, свёрнутой в трубочку. Внутрь вкладывалась молитва (или заговор). Это был сильный оберег.
Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети.
"День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам). Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь.
Куклы-лихорадки. Двенадцать куколок, спеленутые как младенцы, скрепленные вместе. Их помещали за печкой, чтобы их никто не видел. Лихорадки спасали от болезней.
В Крещенские дни делали куклу Крестец, ставили её у ведра с водой, обязательно освящённой.
Очень необычными были красноликие пасхальные куклы, которых делали к Вербному воскресению, обязательно из красного лоскута. Их дарили на счастье, радость, она могла
Домашняя Масленица. В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины.
На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.
Узнав обо всём об этом я не удержалась от соблазна сделать таких кукол своими руками и организовать в группе уголок «Народная кукла». Вот, что из этого получилось.