Получи документы

Рекомендации для воспитателя «Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с ФГОС»

Оксана Максимович
Рекомендации для воспитателя «Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с ФГОС»
▼ Скачать + Заказать документы

Рекомендации для воспитателя

Организация развивающей предметно-пространственной среды

в группе в соответствие с ФГОС ДО

В настоящее время, когда все дошкольное образование находится под флагом ФГОС, актуальной темой для воспитателей является соответствие Профессиональному стандарту педагога и требованиям ФГОС ДО к реализации ООП ДО.

Темочки:

ФГОС ДО направлен на развитие и поддержание детской инициативы, в связи с чем должна измениться среда, в которой ребенок развивается.

Данные рекомендации разработаны для воспитателей всех возрастных групп и их цель – содействовать пониманию требований ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде и помочь рассмотреть групповое пространство через призму этих требований.

С чего начать?

1. С понимания того,

• что относится к развивающей предметно-пространственной среде (далее РППС)

• для чего она нужна.

РППС — инструмент для реализации ООП и АОП ДО.

РППС – это:

организация пространства, в котором прибывают воспитанники в детском саду : участок, группа;

• материалы и оборудование, которое использует воспитатель, для развития детей

• пространство, из которого ребенок черпает социальный опыт и знания.

2. Далее необходимо провести анализ.

• Нужно учесть наличие детей с ОВЗ в группе.

• В случае организации инклюзивного образования среда должна обеспечивать необходимые для него условия. Среда для детей, занимающихся по ООП ДО и АОП отличается, так как дети испытывают разные физиологические и образовательные потребности. Это отправная точка, с которой необходимо начать планирование организации РППС.

• Если группу посещают дети с ОВЗ с разными диагнозами, необходимо учесть и этот факт. Перед воспитателем стоит задача организовать скомбинированную среду для детей, учитывая особенности и потребности всех воспитанников.

3. Далее на что следует обратить внимание – это учет национально-культурных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность.

Как известно, язык, как одним из основных признаков нации, выражает культуру народа, который на нём говорит, т. е. национальную культуру. Две национальные культуры никогда не совпадают полностью, поэтому перед педагогом стоит важная задача проанализировать контингент детей, и грамотно организовать национально-культурный компонент, учитывая многоязычность детей, мультинациональность, особенности той или иной культуры.

4. Педагог перед планированием организации РППС должен проанализировать потребности ребенка в данном возрасте.

Для одного и того же ребенка среда, в которой он развивается, на разных этапах жизни не может оставаться статичной. Так, например, разместив в уголок по развитию моторики во второй младшей группе мелкий конструктор «Лего», дети вряд ли будут с ним манипулировать и не проявят к нему интерес, поскольку развитие моторики в данном возрасте следует начинать с манипуляции более крупными деталями. РППС должна работать на поддержание детского интереса и ни в коем случае не наоборот.

Вывод:

Первый этап планирования организации РППС в группе представляет собой :

• анализ;

• инклюзивное образование;

• национально-культурные условия;

• возрастные особенности детей.

Таблица «Принципы организации РППС ДО по ФГОС»

№ п/п Принципы РППС Пояснение Методические рекомендации

1. Безопасность Одной из главных задач образовательной организации является сохранение и укрепление жизни и здоровья детей, поэтому особое внимание воспитателя должно быть уделено безопасности. Все предметы, наполняющие РППС, должны тщательно быть осмотрены педагогом, прежде чем попасть в руки к детям. Если это игрушки, то на них должны быть сертификаты соответствия, если это маски, то они должны быть выполнены из экологически-чистых материалов, если это рыцарский меч, имеющий сертификат соответствия, то воспитатель все равно должен осмотреть его на предмет безопасности – не острый ли он и пр. Вся мебель в группе должна быть закреплена к стенам и/или полу и быть надежно устойчивой.

2. Доступность Доступность, доступность и еще раз доступность. Свободный доступ ко всем материалам, предназначенным детям, должен быть обеспечен и детям-инвалидам, если таковые посещают группу. Для ребенка не должно быть мест, с которых что-то нельзя брать.

РППС, соответствующая требованиям ФГОС ДО должна обеспечивать возможность общения детей и взрослых, а также возможность для уединения ребенка

При проектировании РППС в соответствие с ФГОС ДО надо помнить, что все, что предназначено детям, должно быть расположено на уровне их роста, чтобы с любой полки ребенок мог подойти и взять игрушку и т. д. Если это демонстрационный материал (плакаты, стенды) его рекомендуют располагать на уровне глаз детей, так же как горшечные цветы.

Рекомендую оформить уголок экспериментирования с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой, как в старших группах, так и в младших. При его организации нужно учесть возрастные особенности детей.

Рекомендую создать в группе уголок уединения, в который ребенок в любой удобный для него момент может отлучиться. Этот уголок может представлять собой вигвам, шалашик, домик и пр., рекомендую постелить на пол подушки, чтобы времяпрепровождение в нем стало наиболее комфортным.

3. Содержательно-насыщенность ФГОС ДО «говорит» нам о том, что РППС должна быть содержательно-насыщенной. В организации РППС важно избежать перенасыщения среды : масса наглядного, дидактического материала, игрушек и пр. Роль педагога заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка, при этом насыщение окружающего ребенка пространства должно претерпевать изменения в соответствии с развитием потребностей и интересов наших воспитанников.

Современный воспитатель должен отойти от того, что дети – это пассивные слушатели, что занятия проходят по «школьной партовой системе». Ведущая деятельность ребенка в детском саду – игровая. Это должен взять себе за правило каждый педагог при планировании своей работы. Поддержать детскую инициативу должна и грамотно организованная РППС. Рекомендую привнести в группу максимум неоформленного материала для того, чтобы ребенок отходил от модели «мне предложили – я соглашусь/ возьму, что есть» к «я придумаю/ я сделаю сам». Привнесите в группу деревянные брусочки разных форм и размеров, палочки, веточки, разные куски тканей, лоскуты. Ребенок сможет смоделировать из предложенного материала самолет, маскарадный костюм, замок, атрибуты для сюжетно-ролевой игры и пр. Когда ребенок сам начнет думать, фантазировать, тогда начнется его развитие.

4. Полифункциона-льность Одним из требований ФГОС ДО к РППС является полифункциональность. Полифункциональность — это различное использование предметов в группе. Дети должны уметь манипулировать с предметами не только по их прямому назначению, но и проявляя фантазию, изобретать новые функции предметов. Задача воспитателя – создать условия, при которых ребенок сможет «включить» фантазию

Так, например, стол, если на него накинуть плед, может стать домиком, а мат – кроватью в сюжетно-ролевой игре «В отеле», ширмы можно использовать, как стены соседних купе, или прилавок магазина.

5. Трансформируе-мость Трансформируемость пространства (преобразование) – еще одно требование ФГОС ДО к РППС. Дети могут использовать все пространство в группе изо дня в день одинаково: сегодня справа у нас стоят столы для занятий, слева мягкие игровые модули, а у дальней стены стенка с игрушками и завтра все точно так же. Детям нужно сначала показать, а потом они сами подхватят идею того, что с пространством тоже можно «играть» и «преобразовывать». Групповое пространство возможно поделить столами, ширмами, игровыми модулями, постройками и пр. Занятия можно провести, вынеся столы в приемную (где будут соблюдены нормы освещения, сидя на полу в спальне и т. д. Нетривиальность подхода педагога станет примером для дальнейшей трансформируемости среды ребенком.

6. Вариативность Вариативность среды одно из требований ФГОС к РППС.

Каждая неделя - это новая тема, а значит и новые варианты наполнения РППС. Каждую неделю планирование предполагает определенную тему, в соответствие с которой педагог должен проработать и РППС. Так, например, при теме недели «Транспорт» педагог привносит в группу наглядно-образный, игровой и дидактический материал, который будет стимулировать игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей по данной теме. К работе по оснащению группы рекомендую привлекать и родителей – дома с ребенком можно выполнить макет «Автостоянка», которые дети разместят в групповом помещении там, где они посчитают нужным, и пр.

Вывод :

Сегодня больше свободы мы даем детям, но это не означает, что в группе будет хаос.

Воспитатель :

• координирует

• создает условия

• направляет детей.

Если РППС будет организована в соответствие с ФГОС ДО, то результаты не заставят себя ждать.

На выходе из детского сада мы увидим ребенка, который:

• проявляет инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности – игре, общении и т. д. ;

• способен выбирать себе род занятий, договариваться, учитывать интересы и чувства других и пр. И это ценно

Публикации по теме:

Организация развивающей предметно-пространственной среды дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС до «Что такое предметно-пространственная среда?» Среда - развития ребёнка в структуре ФГОС – это комплекс материально-технических, санитарно.

Презентация «Организация развивающей предметно-пространственной среды детей 3–4 лет в соответствии с ФГОС» Я хочу представить Вашему вниманию презентацию о своей работы по организации развивающей предметно-пространственной среды как условия развития.

Организация развивающей предметно-пространственной среды как условия развития детей 3–4 лет в соответствии с ФГОС Организация развивающей предметно-пространственной среды как условия развития детей 3–4 лет в соответствии с ФГОС СеменоваИ. В. Организация.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС. Уголок речевого развития в средней группеОрганизация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС. Уголок речевого развития в средней группе Уголок речевого развития организован с учетом требований ФГОСа в средней группе. Принцип насыщенности среды реализуется в том, что материал.

Организация развивающей предметно-пространственной среды для речевого развития в соответствии с ФГОС План: 1. Предметно – пространственная среда группы, значение для речевого развития. 2. Требования к организации предметно – пространственной.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной к школе группе в соответствии с ФГОС до.Организация развивающей предметно-пространственной среды в подготовительной к школе группе в соответствии с ФГОС до. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с принципами ФГОС до Необходимо рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Благодаря ей ребенок сам может развивать свои способности.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в средней группе детского сада в соответствии с ФГОС ДО В развитии ребенка образование и среда играют большую роль, чем наследственность… Вопрос в том, какое образование и какая среда лучше всего.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в средней группе в соответствии с ФГОС Видео .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рекомендации для воспитателя «Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с ФГОС»
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 15:07
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рекомендации для воспитателя «Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе в соответствии с ФГОС»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Максимович (УИ 89887) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
11 января 2025 суббота
12 января 2025 воскресенье
Умеете рисовать северное сияние?
Международный день планетариев.
Читаем "Красную шапочку", "Кота в сапогах" и "Золушку"



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД