надежда жуйкова
Реализация принципа интеграции образовательных областей в процессе подготовки к питанию и организация процесса питания
▼ Скачать + Заказать документы
структурные компоненты режимного момента:
1. Подготовка к приему пищи (гигиенические процедуры)
основные направления:
-формирование представлений о необходимости гигиенических процедур (здоровье, социализация, познание);
-формирование КГН (здоровье, социализация)
задачи:
-формировать умение детей под контролем взрослого и с помощью взрослого приводить себя в порядок перед приемом пищи (социализация, труд);
-формировать представление о последовательности процесса умывания;
Публикация «Реализация принципа интеграции образовательных областей в процессе подготовки к питанию и организация процесса питания» размещена в разделах
-формировать навык пользования индивидуальным полотенцем (здоровье);
-формировать представление о правилах безопасности и культуры поведения в умывальной комнате (социализация, познание, коммуникация, безопасность).
методы, формы, приемы:
-ситуативные беседы с привлечением наглядности;
-показ;
-поощрение;
-художественное слово;
-игры-ситуации с использованием игрушек;
-игры-эксперименты;
-повтор за взрослым.
Планируемый результат (достижения ребенка) :
-с удовольствием выполняет КГН;
-положительно настроен на выполнение элементарных процессов самообслуживания;
-радуется результатам и своей самостоятельности (чистые руки, хорошее настроение, я-молодец);
-соблюдает последовательность процесса умывания;
-пользуется индивидуальным полотенцем;
-проявляет интерес к правилам безопасного поведения.
2. Формирование навыков культуры еды (социализация, безопасность, коммуникация, здоровье)
Задачи:
-формировать представления детей о необходимости спокойного, неторопливого принятия пищи, тщательного ее пережевывания (здоровье, безопасность);
-формировать представления о полезности блюд, влиянии питания на физическое состояние и здоровье человека (познание, здоровье)
-о правилах поведения за столом (социализация);
-формировать представления безопасного и культурного поведения во время принятия пищи (безопасность, социализация);
-формировать навык правильно держать ложку, пить из чашки, аккуратно есть;
-развивать умение поддерживать порядок на столе (социализация);
-формировать умения замечать красоту сервировки стола (С,Х,Т);
-формировать чувство благодарности к повару, пом. воспитателя, машинисту по стирке белья (социализация, труд);
Методы, формы, приемы.
все тоже что и в 1 плюс сервировка стола
Планируемый результат (достижения ребенка) :
-соблюдает элементарные правила поведения за столом во время приема пищи;
-сопровождает речью игровые и бытовые действия;
-самостоятельно, аккуратно ест;
-правильно держит ложку, пьет из чашки, не крошит хлеб.
3. Формирование навыков культуры еды (С,К,Б,З)
Задачи:
-формировать навык пользования салфеткой по мере необходимости и при завершение питания (социализация)
-формировать умения спокойно выходить из-за стола, выражать благодарность воспитателю, пом. воспитателя (С,К)
Методы, формы, приемы:
-показ;
-игры-ситуации;
-худ. слово;
-пример взрослого.
Планируемый результат (достижения ребенка) :
-пользуется салфеткой;
-спокойно выходит из-за стола, задвигает стул;
-говорит спасибо.