Татьяна Абрамова
Развитие познавательных способностей младших школьников в системе внеклассной работы
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие познавательных способностей
младших школьников в системе внеклассной работы.
Одним из видов воспитывающей деятельности является познавательная. Какова же цель познавательной деятельности? Выделю такие цели: обогащать представление учеников об окружающей деятельности, формировать потребность в образовании, способствовать интеллектуальному развитию ребенка. Существует множество форм организации познавательной деятельности, например, различные экскурсии, конкурсы, турниры, олимпиады, познавательные игры…
Темочки:
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Начальная школа. 1-4 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
В чем же проявляются познавательные потребности ребенка и если они вообще? Конечно, есть, а как основное проявление познавательных потребностей, я думаю, можно выделить ИНТЕРЕС.
Интерес выражается в направленности ребенка на определенную деятельность, имеющую особое значение для его личности. Интерес формируется, если объект окружающей действительности имеет эмоциональную привлекательность. Об этом стоит помнить при организации своей деятельности не только учителю – предметнику, но и воспитателю.
Интересы имеют большое значение в жизни ребенка. Поскольку интересы проявляются в положительных эмоциях ребенка, то они вызывают чувства удовлетворения от работы. Они позволяют легко сосредоточить внимание на работе, увеличивают работоспособность. И. П. Павлов рассматривал интерес как то, что активизирует состояние коры головного мозга. Общеизвестно, что любой учебный процесс идет тем успешнее, чем больше интерес к учебе у ученика. Я считаю, что учитель должен организовать свою работу так, чтобы и во внеурочное время, время внеклассных мероприятий, не только поддерживать, но повысить интерес ученика к различным предметам учебного цикла.
Для развития ребенка очень важно формирование многих интересов. Следует отметить, что для школьника вообще характерно познавательное отношение к миру. Ему «интересно все». Такая любопытствующая направленность имеет объективную целесообразность. Интерес ко всему расширяет жизненный опыт ребенка, знакомит его с разными деятельностями, активизирует его различные способности.
Одной из основных задач работы коллектива педагогов школы является создание условий для реализации творческих возможностей и способностей учеников.
Творчество – сложный психический процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности. Новый продукт, получаемый личностью, в творчестве может быть объективно новым (т. е. социально значимым открытием). И субъективно новым (т. е. открытием для себя). У большинства детей чаще всего мы видим продукты творчества второго рода.
Хотя это не исключает возможность создание детьми и объективных открытий. Развитие творческого процесса в свою очередь, обогащает воображение, расширяет значение, опыт и интересы ребенка.
Творческая деятельность развивает и чувства детей. Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельность способствует оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций таких, как память, мышление, восприятие, внимание. Творческая деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы – различать добро и зло, сострадание и ненависть, смелость и трусость и т. д. Создавая произведение творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства, по – новому осмысливает их, проникается их значимостью и глубиной. Творческая деятельность развивает эстетическое чувства ребенка. Через эту деятельность формируется эстетическая восприимчивость ребенка к миру, оценка прекрасного.
Все дети, особенно младшие школьники, любят заниматься искусством. Они с увлечением поют и танцуют, с удовольствием выступают на сцене, участвуют в концертах, конкурсах, выставках, викторинах. Поэтому во внеклассной работе учитель должен использовать элементы детского творчества. Необходимо помочь ребенку попробовать свои силы в разных областях творческой деятельности, чтобы найти себе, не потерять заложенные природой задатки; все это осуществимо в процессе коллективной творческой деятельности. Итак, зададим вопрос: какое внеклассное мероприятие поможет в развитии его творческого потенциала? Конечно же, различные конкурсы, викторины, КВНы, турниры, познавательные игры, в которых нужно попытаться как можно лучше соединить учебный (дополнительный) материал и занимательную форму проведения, чтобы развить интересы и способности ребят.
Наши ученики сейчас получают огромное количество различной информации. Я считаю, что задача учителя в том, чтобы донести полезную информацию до ребенка в такой форме, чтобы она, во-первых, хорошо усвоилась, во-вторых, могла бы помочь в дальнейшем ученику как на уроках по тому или иному предмету, так и вне школы. Конечно, при подготовке заданий по предметам учитель должен обратиться за консультациями к учителю – предметнику. В этом случае не будет риска с переусложнением задач.
Хочу рассказать о некоторых мероприятиях, проведенных в классе и имеющих успех у ребят. Например, во 2-ом классе у нас прошла интересная литературная игра «Лукоморье» (к 200 – летию со дня рождения А. С. Пушкина). За основу здесь взята игра «Крестики-нолики». Так вот «Лукоморье» так понравился ребятам, что мы вместе придумали еще новые названия клеток игрового поля, например, черный ящик – в этом клетке нужно было отгадать какой предмет лежит в черной коробке и для подсказки давалась шарада или загадка; Кроссворд – в этой клетке нужно было решить кроссворд; поле чудес –отгадать слово по правилам игры «Поле чудес» и др. И позднее провели игру с новым игровым полем. Большое достоинство игры «Крестики – нолики» в том, что ее можно адаптировать абсолютно к любому предмету школьного курса, для этого нужно лишь составить соответствующее игровое поле и задания к игровым клеткам.
Еще одна литературная игра прошла с большой пользой, это – литературный Брейн – ринг (по произведениям изученным в 1и 2 классах). Во время игры ребята вновь вспомнили то, что уже немного успело поблекнуть в памяти, я к концу игры припомнили даже некоторые мелкие подробности. Брейн – ринги как состязания двух команд можно провести и по другим предметам: математике, природоведению… Их можно посвятить определенной теме или разделу, изученному на уроках, конечно, добавить и дополнительную информацию для расширения кругозора ребят.
Большим успехом пользуются игры, основанные на телевизионных передачах. Поэтому в классе можно провести свой «Звездный час», «Угадай мелодию», «Зов джунглей».
Именно идеей телеигры я воспользовалась для создания сценария литературно – исторической игры «Колесо истории». В 3 –ем классе у ребят появился новый предмет «Введение в историю», а на уроках чтения учащиеся изучали историю развития детской литературы. Поэтому у меня возникла мысль сделать так, чтобы ребята как бы сами стали участниками истории. Ведь на уроках они только слушают рассказы учителя, читают книгу, изучают карты, а здесь они могут представить себя каким – нибудь историческим персонажем, у ребят возникает чувство сопереживания с судьбой участников исторического события. А это весьма существенный фактор в начальном изучении истории. Мы получаем эффективное средство развития познавательной деятельности учащихся, повышается у ребят интерес к новому предмету, а это способствует общему интеллектуальному развитию ученика.
Приведенная далее игра «Колесо истории» может быть проведена в конце первого или в конце второго полугодия.
Сейчас появляется все больше и больше различных разработок, но я считаю, что каждый из нас: учитель, классный руководитель должен внести свой личный вклад и на основе готовых материалов создать что –то новое.