Наталья Плахтеева
Разноцветные блины на Масленицу
▼ Скачать + Заказать документы
«Здравствуйте, люди добрые! Мир вашему дому», - говорю я так, как в старину на Руси люди здоровались! Вот и пришла Масленица. Очень любят русские люди этот народный праздник - проводы зимы и встречу весны. Целую неделю идёт Масленица, и каждый день имеет своё название и порядок.
Понедельник — встреча Масленицы.
Раньше, по традиции, пекли маленький блинок и давали его детям. Они грели его на солнышке и приговаривали:
«Уходи, зима сопливая,
приходи, лето красное,
с сохою, с бороною,
с колосочками».
Публикация «Разноцветные блины на Масленицу» размещена в разделах
Вторник - "Заигрыш" беспечный.
Строили снежные горки, крепости, вешали качели, делали чучело Масленицы.
Среда - «Лакомка».
Один раз в день вся семья обязательно ела блины: в ужин, в обед или в завтрак.
Четверг - "Разгуляй" раздольный.
Вся еда - блинная. Пекли разноцветные блины: из гречневой муки - коричневые, с морковкой - оранжевые, со свеклой – красные.
Пятница - "Вечера у тёщи".
Семья шла к бабушке на блины.
Суббота — «Золовки угощение».
Шли в гости к тетям, дядям.
Воскресенье - «Прощеное воскресенье».
Люди в этот день просят друг у друга прощения за причиненные обиды.
Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев на Масленицу блинками. Я тоже решила сделать разноцветные блины по старинной традиции.
Мне понадобились следующие продукты:
- молоко;
- мука обычная для «белых» блинов;
- мука гречневая для «коричневых» блинов;
- сок свекольный для того, чтобы получились «красные» блины;
- для начинки - творог, мясо;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль;
- сода.
Обычным способом печём блины. Начала я с «коричневых». И когда блины были готовы, я сделала из них блинный торт с мясом. То есть я каждый блин (слой торта) переложила готовым тушёным мясным фаршем.
Затем я напекла обычных «белых» блинов и начинила их творогом.
И в конце своей кулинарной «эпопеи» я сделала несколько «красных» блинчиков, добавив в обычную закваску свекольный сок.
Дома по традиции я делаю обычные белые блины и блинные торты. Но в этот раз захотелось ощутить аромат старины и познакомиться с традиционными русскими блюдами. И действительно, и вкус, и аромат - неповторимые!
Как говорили на Руси в старину, когда желали приятного аппетита:
«Ангела Вам в сотрапезники!»