Ирина Климина
Размышления об аттестации или неожиданная осенняя прогулка по старым улицам Самары…
▼ Скачать + Заказать документы
На днях у меня было знаменательное событие - «сдала аттестацию», как у нас говорят. Подтверждение высшей квалификационной категории пришлось на эти осенние октябрьские дни.
Почти месяц недосыпаний, волнений (причём не очень и оправданных, связанных со сбором и оформлением Портфолио достижений, закончился успешно. Кстати сказать, делаю это, кажется, уже в четвёртый раз, извините за нескромность. Но сегодня могу позволить себе эту маленькую женскую слабость…
Темочки:
- Аттестация
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осенние прогулки и наблюдения
- Осень
- Прогулки по ПДД: наблюдение за транспортом, дорогой
- Самарская область, Самара
- Темочки
Нет, всё-таки, это удивительно: знаю, что всё будет хорошо, а волнуюсь. Для кого-то это подведение итогов, для кого-то достижение долгожданной цели, а для основной части педагогического сообщества… Не буду продолжать, все мы знаем… На мой взгляд, проходить аттестацию необходимо лишь тогда, когда какой-то период времени не работаешь или собираешься повысить квалификационную категорию…
Извините, отвлеклась, продолжаю повествование. С утра моросил дождь, и когда работа по экспертной оценке членами областной комиссии началась, у нас, «соискателей», появилось полтора часа свободного времени. Кто-то остался ждать в Центре профессионального образования Самарской области (где проходила защита, а некоторые, к коим отношу и себя, решили прогуляться, не смотря на «плакучую» погоду. ЦПО находится в самом центре Самары, и время ожидания результатов я решила потратить на приятное общение с городом, его улицами и достопримечательностями, которых в пределах пешеходной часовой прогулки предостаточно. Приглашаю Вас прогуляться вместе со мной по улицам осенней Самары.
Итак, рядом с ЦПО сквер имени В. Высотского. Поэт был несколько раз в Самаре с концертами, а эта памятная стела в виде гитары установлена в год его смерти на деньги почитателей его таланта. Недалеко от этого места есть ещё один памятник талантливому поэту, который подарен Самаре известным скульптором Михаилом Шемякиным, но это другая история…
За сквером - одна из самых старинных улиц Самары, улица Ленинградская, ранее Панская.
Здесь изначально селились поляки, евреи, немцы. Их дома до сих пор радуют горожан своей выразительной архитектурой.
Сейчас в каждом городе есть улицы, которые имеют статус «пешеходной зоны». Именно такой и является Ленинградская. Её ещё называют самарским Арбатом. Конечно, сейчас она не так красива, как летом, когда здесь работают многочисленные фонтаны, и гостей встречают многочисленные художники. Сейчас рабочий день, утро, дождь, поэтому ни художников, ни гуляющих практически нет.
А в этом здании когда-то, 100 лет назад, находилась гостиница «Националь», интерьер и техническое устройство которой были по последнему слову науки и техники. Здесь останавливался во время концертов Фёдор Шаляпин.
Идём дальше и видим старинное здание Главпочтампа, которому тоже уже 100 лет.
А теперь сворачиваем на улицу Куйбышева (наш город с 1935 до 1986 года носил имя Куйбышев).
В царское время она называлась «Дворянская». Здесь много интересных зданий, но я остановлю Ваше внимание лишь на некоторых. Лютеранская кирха, ей более 110 лет, она действующая и появилась, благодаря желаниям и стараниям немцам, которых так много в Самаре, начиная с 19 века.
Здесь есть небольшой орган, который можно услышать в праздники всем желающим. Второй орган находится в филармонии.
На этой улице много красивых, с богатой историей домов, но, к сожалению, у города, видимо, нет возможности привести их в порядок и вернуть им былую изысканную красоту.
И ещё – очень не люблю, как, наверное, многие из нас, дома с «отягощениями», когда реклама не даёт возможность предстать домам во всей своей красе, а оттягивает внимание на себя, любимую…
А это моё самое любимое здание – домик Клодта или как его называют в народе «теремок».
Своим обликом он мне напоминает миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро. В дореволюционной Самаре был известен Торговый дом «Братья Клодт». Городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. Братья создали электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами, и это давало им право на интересную идею дома.
Один из братьев и заказал известному в Самаре архитектору А. Щербачёву такой необычный для волжского города дом. Фантазия мастера удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка. Чего здесь только не было в советское время: детский дом, детский сад, дипломатическая миссия в военное время… А рядом с ним находилась моя спортивная школа, где я училась азам фигурного катания. Много лет уже нет школы (она переехала в другое место), на её месте правительственное здание, да и девочка выросла, но коньки у нас в семье – всеобщее хобби.
Последние 10 лет здесь размещается муниципальная «Детская картинная галерея», где работает одна из лучших в городе художественных школ. Удивительно, но многие интерьеры этого особняка сохранились до сих пор – изразцовые печи, потолки с лепниной и расписными «медальонами», старинные лесницы и двери. Но это тоже отдельная история…
Завершается бывшая Дворянская Струковским садом (о нём я писала в репортаже о выставке цветов).
Иду, вдыхая воздух октябрьской красоты.
С верхней точки парка проглядывает серая-серая Волга…
Выходим прямо к городскому театру.
Интересное здание? Это театр Драмы имени М. Горького (он бывал в Самаре не раз, в советское время был даже музей его имени). Театр построен архитектором Михаилом Чичаговым в конце 19 века, который был мастером именно театров. Во многих городах, в том числе и в Москве, есть «его» театры. Мне это здание немного напоминает «русским стилем» Государственный исторический музей в Москве.
Здесь же на Театральной площади – памятник В. Чапаеву, который был установлен здесь в 1932 году.
Делали его в Ленинграде. Когда С. Киров увидел его, то попросил автора скульптора Манизера изготовить ещё одну копию. Таким образом, двойник данного памятника находится и поныне в С. Петербурге на площади перед Военной академией связи им. С. М. Будённого. Ещё один интересный и забавный момент – периодически у Чапаева в скульптурной композиции исчезает сабля… Но сегодня, к счастью, она, кажется, на месте.
За Театральной площадью видна колокольня Иверского женского монастыря.
Отсюда начинается улица Фрунзе, бывшая Саратовская (улица выходила в старину на Саратовский тракт). На ней тоже есть мои любимые дома. Прежде всего, это наша филармония, 100 лет назад бывшая цирком «Олимп», где выступали заезжие артисты самых различных жанров. Здесь когда-то пел и Федор Шаляпин… В Самаре жила его мать…
Есть у нас и своя готика – польский костёл.
Согласитесь, это очень необычно для русского купеческого города. Он удивителен по своему изяществу и чувству полета. А появился он благодаря стараниям польской общины в начале прошлого века. В советский период здесь размещался краеведческий музей. Сейчас это действующий католический храм.
Рядом с костёлом – ещё один интересный дом, внешне ничем особо не примечательный.
На самом же деле, это дом семьи Алексея Толстого.
Здесь прошли его детство и юность. Более 30 лет здесь музей писателя, где всё восстановлено вплоть до самых маленьких мелочей. Здесь частые гости внуки и правнуки писателя. Маленькие горожане любят бывать здесь не только в качестве экскурсантов, но и участников интерактивных увлекательных игр типа «Где живёт сверчок», «Тайна золотого ключика», в ходе которых они узнают о творчестве писателя много нового и интересного.
Месяц назад рядом с домом появилась небольшая скульптура. Думаю, все узнали Буратино, держащего азбуку, а может быть книгу А. Толстого «Приключения Буратино». Правда горожанам образ сказочного персонажа нравится не очень…
Вот и пролетели полтора часа прогулки-ожидания. Дождь закончился, и я спешу на «озвучивание» результатов… И напоследок - снова Волга, она видна отовсюду в старом городе. Ну, как без неё?.
Буду рада, если сумела донести до вас небольшие, но яркие и такие разные краски моего любимого города.
Вот такой аттестационный день, и вот такая история с осенними красками, серым небом, дождём и моим милым и добрым городом. Я люблю путешествовать и видела много прекрасных городов, и многие из них величественнее и красивее, но родной город – это моё сердце и душа, куда я всегда возвращаюсь вновь и вновь…
Всем спасибо, что дошли до конца репортажа. Всего Вам самого доброго! Особое пожелание Удачи всем тем, кого в скором времени ждёт встреча с госпожой Аттестацией! Всё будет хорошо!