Наталья Попова
Путешествие на Северный Кипр
▼ Скачать + Заказать документы
БЕЛЛАПАИС
Дорогие друзья! Чем ближе лето, тем настойчивей посещают мысли об отпуске и поездке. И, конечно, чаще вспоминается последний отпуск с посещением интересных мест. Нам посчастливилось побывать на Северном Кипре, прикоснуться к вековой истории, погладить камни, свидетелей битв и походов крестоносцев, увидеть своими глазами кафедральный собор Святого Николая в Никосии и много других достопримечательностей.
Кафедральный собор Святого Николая, ныне - действующая мечеть
Публикация «Путешествие на Северный Кипр» размещена в разделах
Один из боковых приделов мечети
Но все же, в сердце самым ярким воспоминанием осталось посещение аббатства Беллапаис, с многовековой историей и потрясающей архитектурой. Оно не утратило своего очарования и в наши дни! Основано оно было в 1200 году, первым киприотским королем де Лузиньяком, по легенде бывшим участником крестовых походов и в момент появления на Кипре совершенно разорившемся. Но, опять–таки по легенде, судьба преподнесла ему подарок в виде очаровательной жены – феи, о чем он, конечно, не знал, и много лет с её помощью счастливо правил королевством, будучи любимым народом. Так нам рассказывала местная гид, как же это было на самом деле, думаю, для нас не так уж важно, пусть эта история остается красивой сказкой! Вначале здесь обитали монахи-бенедиктинцы, позже сюда перебрались и августинцы. Они носили белые плащи и поэтому современники назвали аббатство – Беллапаис – «Белое аббатство». Много десятилетий оно процветало, но, к сожалению, всему приходит конец, а чему-то хорошему, в особенности, и во время длительной осады генуэзцев оно пало, было подчистую разграблено, после чего так больше и не оправилось. Что же уцелело до наших дней?
Общий вид руин аббатства.
Практически целиком - церковь, на стенах которой сохранились фрески ХIII века,а деревянный иконостас просто поражает воображение! В ней короновались правители, сохранилось епископское кресло, хоры, шкаф для хранения икон, деревянная лестница и амвон.
Епископальное место
Шкаф для хранения икон
Амвон
Прекрасно сохранилась трапезная монахов, где в наши дни проводятся международные фестивали и нам посчастливилось присутствовать на репетиции вечернего концерта, нам позволили это совершенно бесплатно! Мы слушали потрясающее сопрано, имени, к сожалению, не удалось разузнать! Певице аккомпанировал инструментальный ансамбль, исполнявший музыку, которую с одинаковым успехом можно было отнести и к греческой, и к турецкой, и к армянской культурам! Мы попали на Перекресток Миров! Какое звучание, какая акустика в этом древнем месте! Поневоле все «притушили» голоса и переговаривались почти шепотом!
Репетиция
Под трапезной сохранился подвал, из которого есть выход на террасу с потрясающим видом на Средиземное море!
Выход через подвал на террасу
Вид с террасы
Видели мы и своеобразные «рукомойники»-саркофаги, в которых были просверлены отверстия. Вода из верхнего саркофага использовалась для умывания, потом же стекала по желобу в нижний саркофаг, из которого уже следовала по трубам для орошения внутреннего двора аббатства.
Саркофаги - рукомойники
Внутренний двор
Одна из боковых галерей внутреннего двора
Перед входом уцелела арка, где когда-то трубили герольды, возвещая прибытие важных особ. Все это было! Было и ушло в Вечность! А я сидела на камне и слушала, слушала шепот истории…
Фото О. Попова
Спасибо всем, заглянувшим в гости, желаю Вам интересных, ярких поездок, наполняющих Душу и ум!