Климович Ирина Васильевна
Прогулка-наблюдение за солнцем. Фотоотчет
▼ Скачать + Заказать документы
Прогулка-наблюдение за солнцем
Педагогическая цель: закрепить знания детей о Солнце, как о космическом объекте, а также источнике тепла и света для нашей планеты; учить наблюдать взаимосвязь живой и неживой природы, Солнца и всего живого на Земле; развивать речевую и двигательную активность…
Организационная структура прогулки:
- Ребята, послушайте загадку и отгадайте тему нашей беседы.
Отгадывание загадки.
Не огонь, а больно жжет,
Не фонарь, а ярко светит,
Не пекарь, а печёт.
- Что это?
Темочки:
- Правильно, солнце.
Художественное слово.
Солнышко на небе
Раньше всех встает
Поздно спать ложится.
Как не устаёт?
Я бы не могла так –
По его пути
За один денёчек
Небо всё пройти.
А. Малаев
Наблюдение.
- Правильно, ребята, сегодня мы с вами поговорим о солнце. Посмотрите на небо.
- Что вы видите?
Дети: «небо, облака, солнце»
- А на что похоже солнце?
Дети: «на блин, на шар, на круг»
- Скажите, какое солнце?
Дети: «круглое, желтое, большое, горячее»
- Какая сегодня погода?
Дети: «солнечная, тёплая, ясная»
- Почему на улице тепло?
Дети: «греет солнце»
- Да, верно, с приходом весны Солнце сильнее греет нашу Землю, становится тепло, а летом – очень жарко.
Беседа.
- Кто знает, что такое Солнце? (ответы детей)
- Это планета, такая же, как наша Земля или нет? (ответы детей)
- Да, ребята, действительно Солнце – это заезда, а наша Земля – это планета. Все звезды, как и наше Солнце, состоят из газов и излучают яркий свет и тепло, а планеты твердые, их поверхность не горячая, сами они не светятся, их освещают звезды, такие же, как и наше Солнце.
- Ребята, а как вы думаете, если солнце звезда, посему тогда его видно днем, а не ночью как другие звезды? (ответы детей)
- Солнце – самая близкая к нам звезда. Это видно по размерам его на небе и размером других звезд. Свет Солнца яркий, небо светлое, поэтому свет далеких звезд в это время нам не виден. А когда наступает ночь и солнечные лучи скрываются за горизонт, мы можем увидеть другие далекие звезды на небе.
- А какое Солнце по размеру? (ответы детей)
- Да, действительно, Солнце – это огромный огненный шар, состоящий из газов. На небе оно кажется нам плоским и маленьким, но это потому, что оно находится очень далеко от Земли, на расстоянии 150 млн. км. На самом деле Солнце в 109 раз больше Земли. Если представить Землю в виде маленького пшеничного зернышка, то Солнце будет выглядеть, как арбуз.
- Стоит ли Солнце на месте? (ответы детей)
- Нет, не стоит. Вместе со всеми своими планетами, образующими Солнечную систему, Солнце движется в космическом пространстве относительно других звезд. Вместе с ними движутся и все объекты солнечной системы.
Для нас, жителей планеты Земля, Солнце – это звезда совершенно нам необходимая. Без Солнца никого из нас просто бы не было. Солнце – это главный двигатель всех жизненных процессов, происходящих на Земле. Уничтоживши его лучи хотя бы на один месяц – и жизнь на нашей планете прекратится.
Солнце не только светит, но и греет.
- Вы видели, как горит огонь? (ответы детей)
- От него светло и тепло. Так и от Солнца тоже светло и тепло, потому что в нем сгорает газ, из которого оно состоит.
- Скажите, какую пользу приносит Солнце всему живому на Земле? (ответы детей)
- Да, ребята, правильно, нашей планете повезло, мы находимся от солнца на таком расстоянии, что нам хватает и тепла и света для продолжения жизни на Земле. Если бы Солнце не согревало и не освещало своими лучами Землю, то наша планета превратилась бы в мертвую ледяную пустыню, на ней царила бы вечная ночь. А растения погибли бы, ведь для жизни им необходимы свет и тепло. А за растениями следом погибнет весь животный мир и человек тоже. Кроме того растения забирают из атмосферы углекислый газ, а выделяют в нее кислород, который нужен нам для того чтобы дышать.
Без Солнца не было бы жизни, но все-таки нужно быть с ним осторожнее. Несмотря на то, что Солнце находится далеко от Земли, все равно нельзя находиться долго под открытыми солнечными лучами? Почему? (ответы детей)
- Да, правильно, можно получить солнечный ожог. В летние солнечные дни больше 15-20 минут в полдень, находиться без одежды под солнцем не рекомендуется. Лучи солнца в утренние и вечерние часы не опасны.
- А как вы думаете, на Солнце можно смотреть без специальной защиты? (ответы детей)
- Вы и не сможете смотреть на него больше 2-3 секунд. Солнце ослепительно ярко светит. На него нельзя смотреть даже через солнцезащитные очки, а также – бинокль и телескоп.

Для наблюдения за Солнцем существуют специальные солнечные фильтры или очки для затмений.
Исследовательская деятельность. Опыт: «Выявление свойств солнечных лучей».
Ход опыта.
1. В солнечный день на прогулке намочить резиновые мячи. Один положить на солнце, а другой в тенек. Посмотреть какой из мячей высохнет первым.



2. Предложить потрогать стенки здания или веранды на солнечной стороне и на теневой. Выяснить с детьми, почему в тени стена холодная, а на солнце теплая.


3. Предложить поставить ладошки солнышку, почувствовать, ка они нагреваются.

Вывод: солнце нагревает предметы и испаряет воду.
Игровое упражнение: «Невесомость» (равновесие)
Дети свободно располагаются на площадке, делают «ласточку» и стоят как можно дольше. Дети, вставшие на вторую ногу, выбывают из игры. Выигрывает ребенок, простоявший на одной ноге дольше всех.
Рефлексия.
- Как называется самая большая к нам звезда?
- Какую форму имеет Солнце?
- Что больше Солнце или Земля?
- Какие свойства солнечных лучей мы сегодня выявили опытным путем?
- Много интересного вы узнали о Солнце?