Ирина Борисова
Проектная работа воспитанницы подготовительной к школе группы «Ковер моих предков»
▼ Скачать + Заказать документы
Проектная работа воспитанницы подготовительной к школе группы Чичвариной Насти «Ковер моих предков»
Руководитель проекта: воспитатель 1 квалификационной категории Борисова И. И. Актуальность:
Тема проекта была выбрана неслучайно. Село Красное, в котором я живу, очень старинное. Первоначально жители села занимались изготовлением красного сукна (отсюда и название села – Красное, а затем научились валять из шерстяные шляпы, валенки, стельки и даже ковры.
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Народный быт. Проекты
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2017
В прошлом учебном году в нашей группе проходил проект «Путешествие в прошлое валенок», из которого я узнала много интересного об истории родного села, о мастерстве его жителей. Вместе с воспитателем мы ходили к жительнице с. Красное – Бысовой Екатерине Михайловне, которая всю свою жизнь валяла валенки. Мы ездили на экскурсию в Центр ремесел, пробовали валять сувенирные валенки. Также с ребятами из нашей группы я побывала в библиотеке, где нам рассказали о том, что раньше в нашем селе была ковровая фабрика, на которой валяли ковры.
После беседы с библиотекарем мне стало интересно, как можно свалять ковер? На занятиях мы делали картины из шерсти в технике сухого валяния под стекло, изготавливали сувенирные валенки, но как сделать из шерсти ковер, для меня было загадкой. Вместе с воспитателем мы решили организовать новый проект «Ковер моих предков».
Цель проекта: свалять шерстяной ковер в традиции красносельского ремесла.
Задачи:
• познакомиться с историей шерстяного ковроделия;
• изучить технологию сырого валяния из шерсти;
• организовать мастер-класс с детьми по теме: «Ковер своими руками»;
• оформить выставку ковров, изготовленных нами, в холле детского сада.
Теоретическое обоснование:
Из беседы с воспитателем я узнала, что ковроделие зародилось в древности и во все времена ковры использовались для утепления и украшения домов.
Что же касается моего родного села, то я узнала, что в 19 веке Г. Евреннов открыл в селе фабрику, где изготавливали ковры, которые пользовались большим успехом не только в нашей стране, но и за рубежом. Они отличались тонкостью, плотностью и мягкостью. Однажды Г. Евреннов продал за один день более 20 ковров и был награжден серебряной медалью.
К сожалению, мы с воспитателем не смогли найти информацию о том, как выглядели красносельские ковры (их можно было встретить 50 лет назад в домах жителей, сейчас они не сохранились,поэтому нам пришлось пофантазировать, а технологией изготовления с нами поделились мастера Центра ремесел.
Практическая частъ:
Мой ковер изготовлен в технике сырого валяния. Сырое валяние оно называется потому, что используется мыльная теплая вода и шерсть. Для фона моего ковра взяли шерсть красного цвета, потому что связан с названием моего села – Красное. На красном фоне я выложила геометрический узор из черных шерстяных волокон. Так как не сохранились ковры того времени, узор я подсмотрела на старинном ковре моей бабушки. Чтобы ковер стал красивее, я украсила его волокнами шерсти кремового цвета. Когда узор был готов, накрыла ковер сеткой, побрызгала мыльной водой и начала ладошками тереть. Затем перевернула на другую сторону и опять начала тереть. Конечно, без маминой помощи я бы не справилась, ведь здесь нужны сильные руки. После этого ковер мы прополоскали в прохладной воде и положили сушить.
Заключение:
Когда ковер высох, то получился ярким, красивым, мягким. Им мы украсили игровой уголок в группе. Его можно повесить на стену, а можно, как теплым одеялом, укрыть им кукол.
Девочкам из моей группы ковер очень понравился и они тоже захотели научиться валять такие ковры. Я предложила им провести мастер – класс по изготовлению шерстяного ковра в игровой центр нашей группы.
Литература.
1. Шинковская К. Художественный войлок. М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011 г.
2. Шинковская К. Войлок. Все способы валяния, 2011 г.
3. Край мой арзамасский: Устная история сел. Поселений (Крестьянская летопись Нижегородской земли) // Сост. и отв. ред. И. М. Промахина. - М. : Энциклопедия российских деревень, 1995. 384с.
4. Расина Е. Валяние. Практичные и забавные вещи, 2010 г.
5. С. А. Рогов. Красносельские ковры. Арзамасская правда. -2006г.
6. http://5fan.ru/wievjob.php?id=2278