Бабич Анна Петровна
Проект «Знакомый незнакомец рис»
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомый незнакомец рис
Слайд№2,3
Здравствуйте. Меня зовут Казакова Карина, я воспитанница подготовительной группы детского сада «Золотой ключик»
Я очень люблю сладкое. Мама купила мне конфеты «Козинак» из риса. То, что есть конфеты «Козинак» из семечек подсолнуха, я знала, а из риса я попробовала впервые. Мне понравилось.
Слайд №4
В детском саду нам готовят вкусные блюда из риса: Рисовую молочную кашу, рисовый суп, рисовую запеканку, плов.
Слайд №5
Публикация «Проект „Знакомый незнакомец рис“» размещена в разделах
На занятиях по ручному труду мы делали поделки из риса – новогодние открытки.
Такой знакомый рис и сколько мне о нем неизвестно! Я решила узнать, где и как выращивают рис, и можно ли из рисовых зерен приготовить другие продукты.
Слайд №6
Когда мы собрали всю информацию о выращивании риса на Кубани, провели конкурс «Рисовые вкусняшки», провели эксперименты «Приготовление крахмала из риса», «Приготовление муки из риса» - сделали выводы и оформили презентацию, чтобы поделиться результатами исследования с друзьями.
Слайд №7
Я узнала, что рис – это единственная злаковая культура, которую выращивают на полях, залитых водой. Зерна риса не сразу высаживают в поле. Сначала поле заливают водой, чтобы оно было похоже на большую лужу грязи. Семена проращивают в специальном рассаднике, а потом специальными машинами высаживают в поле.
Слайд №8
Когда рассада укрепится, поле снова заливают водой. Чтобы вода с полей не уходила его разбивают на ячейки – чеки. Для борьбы с сорняками рисоводы обрабатывают поля на земле и с воздуха.
Слайд №9
Когда рис созревает, воду с чеков спускают, поле просушивается и комбайны убирают урожай. Урожай риса отвозят на элеваторы.
Слайд №10
Созревший рис покрыт коричневой оболочкой.
Чтобы получить белый рис, его специально обрабатывают – шлифуют.
Самое большое количество риса выращивают у нас на Кубани.
Теперь я знаю, почему рис называют белым золотом Кубани. На рисовых чеках трудится очень много людей. Труд, который рисоводы вкладывают для выращивания риса очень тяжелый. Кубанский рис самый вкусный, высокого качества.
Слайд №11
В группе с Анной Петровной, мы провели эксперимент и приготовили из рисовых зерен крахмал.
Замочили рис на три дня в воде, воду каждый день меняли, чтобы рис не забродил.
Слили воду, когда рис немного просох, очень мелко измельчили в кофемолке и снова залили водой.
Когда вода отстоялась, слили воду, а то, что осталось, выложили на салфетку, оставили на ночь, чтобы просохло.
Вот крахмал и высох. Мы его раскатали и просеяли через мелкое сито. Из приготовленного рисового крахмала сварили фруктовый кисель.
Слайд№12
Дома мы с мамой нашли в интернете рецепт приготовления рисовой муки и решили попробовать ее сделать.
Перемололи рисовые зерна на блендере, просеяли через мелкое сито. У нас получилась рисовая мука. Мы с мамой замесили тесто и испекли оладьи, получилось очень вкусно.
Слайд №14
Таким образом, я узнала что, рисовые зерна можно использовать для приготовления других продуктов – рисовой муки и рисового крахмала.
Я узнала, как выращивают рис у нас на Кубани, что из риса можно готовить вкусные сладкие десерты. Но я также узнала, что из рисовых зерен можно делать еще рисовую бумагу, рисовые макароны, а рисовый крахмал использовать для изготовления косметических средств - пудру для лица. Я думаю, что мы с ребятами продолжим наши эксперименты с рисом и обязательно познакомим других с нашими новыми открытиями.