Надежда Лебедева
Проект «Злаки». Воспитание бережного отношения к хлебу
▼ Скачать
Паспорт долгосрочного исследовательского проекта в средней группе детского сада, тема «Злаки».
Автор: Лебедева Надежда Владимировна, воспитатель МБДОУ Широкинский детский сад Забайкальский край Газимуро-Заводский район пст. Новоширокинский.
Актуальность проблемы:
Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что не в каждой семье им прививают бережное отношение к хлебу, а иногда и сами показывают неуважительное отношение к нему. Я хотела показать и рассказать детям, как тяжёл труд хлебороба и какой долгий путь проходит зёрнышко, прежде чем станет ароматным хлебушком.
Публикация «Проект „Злаки“, Воспитание бережного отношения к хлебу» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2014
Тип проекта :
Долгосрочный, исследовательский, групповой.
Характер участия ребёнка в проекте :
Участник от зарождения до получения результатов.
Участники проекта :
Дети средней группы, воспитатель, родители.
Цель проекта :
Приобщать детей к истории и фольклору русского народа. Дать знания откуда хлеб пришёл. Привить бережное отношение к хлебу.
Задачи проекта :
Развивать познавательный интерес; формировать представление о злаковых культурах- пшеницы, овёс; воспитывать уважение к труду хлебороба; учить различать семена пшеницы и овса; установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений; изучить свойства муки и теста; изготовить фигурки из солёного теста для с/р игры «Магазин», изготовление куколок «крупеничек» родителями с детьми дома.
Этапы работы:
Подготовительный:
1. –Подбор семян злаков.
2. Подбор объектов изучения.
3. Подбор пословиц, поговорок, загадок о хлебе.
4. Подбор сказок, рассказов, стихотворений.
5. Подбор видеофильма «откуда хлеб пришёл».
Исследовательский:
1. Посадка семян, выращивание рассады.
2. Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме.
3. Получение муки из зерна.
4. Изучение свойств муки, теста.
Этап создания продукта по проекту :
1. Изготовление альбома наблюдения за ростом растений.
2. Изготовление фигурок из солёного теста.
3. Изготовление дидактических игр.
Заключительный:
1. Оформление экспозиции поделок из теста.
2. Обобщение результатов работы.
Способы организации проектной деятельности :
1. Дети работают под руководством воспитателя.
2. Работа проводится в организационное время и во второй половине дня.
3. Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители.
Ожидаемый результат:
1. Приобретение детьми практических агротехнических навыков.
2. Оформление выставки поделок из солёного теста.
3. Уважительное отношение к хлебу.
Рабочая программа по
проекту «Злаки»
Срок Мероприятие Цель мероприятия Место проведения
Ноябрь 4 неделя Беседа «Хлеб-всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу Групповая комната
Декабрь 2 неделя Показ мультимедийного фильма «Откуда хлеб пришёл» Воспитывать уважение к труду людей, участвовать в процессе выращивания и изготовления хлеба Актовый зал
Декабрь 3неделя Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки» Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. Групповая комната
Январь 2неделя Беседа о злаках, с рассматриванием зерен пшеницы и овса и что необходимо для роста растений, посадка зёрен. Ознакомить с зёрнами пшеницы и овса рассказать какой длинный путь проходит зёрнышко к караваю, и что нужно, чтобы вырос хороший урожай. Уголок природы.
Январь 4 неделя Занятие «Как выращивают хлеб» Закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба Групповая комната
Февраль 1 неделя Народное слово Чтение сказки «Девочка-припевочка» Групповая комната
Февраль 3 неделя Истории о злаках. Рассказать об обычаях и легендах, связанных со злаками. Групповая комната
Февраль 4 неделя Изготовление куклы «Крупенички» дома с родителями Совместный труд родителей и детей. Групповая комната
Март
2 неделя Беседа о труде повара и пекаря изготовление фигурок из солёного теста Экскурсия на кухню, дидактические игры воспитывают уважение к труду пекаря, повара. Групповая комната
Март 18 число Открытое занятие «Хлеб-всему голова» Учить сотрудничать, уважать чужой труд поддерживать естественный интерес и любознательность детей. Актовый зал.