Марина Кондратьева
Проект «Весёлая кулинария»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический проект является актуальным на сегодняшний момент. Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к
здоровой пище. Участие детей в жизни взрослых дает им возможность
приобщаться к миру людей в реальном плане. Сюда входит предметная
деятельность, труд, наблюдения.
Так же при приготовлении пищи дети чувствуют, что приносят пользу
семье, да и обычно дети более склонны обедать вместе с семьей, если
принимали участие в приготовлении еды, которая будет на столе. И конечно
же, кулинарные навыки обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.
Публикация «Проект „Весёлая кулинария“» размещена в разделах
Ознакомление с профессиями «Повар» и «Повар-кондитер» обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями и рассказать, чем они различаются. В работе повара и кондитера есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормить человека, зависит его настроение и здоровье. Решая в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда взрослых, обогащают и активизируют свой словарный запас.
Цели:
- формирование начальных знаний и умений в приготовлении элементарных
блюд;
- расширять знания детей о профессии повара, кондитера; воспитывать уважение к труду повара.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить детей с гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами; поведения на кухне; учить правильно называть блюдо из предложенных продуктов; рассказывать, какое оно на вкус; закреплять названия продуктов питания и способы их хранения; закреплять знания о том из каких продуктов можно сделать винегрет и сок; учить делать простейшие салаты, канапе и десерты под руководством воспитателя;
- расширять и закреплять представления о профессиях повар, повар-кондитер и специфике их работы.
Развивающие:
- развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами
труда по назначению, бытовой техникой;
- развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд,
сервировке стола;
- развивать у детей способность создавать композиции из соленого теста;
- развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями;
- способствовать умению детей составлять рассказ и презентовать перед детьми свои знания о профессиях повара и повара-кондитера.
Воспитательные:
- формировать интерес к профессии повара и повара-кондитера, уважение к его труду;
- воспитывать интерес к процессу приготовления элементарных блюд;
- формировать осознание значимости кулинарной деятельности для людей;
- воспитывать терпение и усидчивость, трудолюбие;
- формировать коммуникативные навыки: умение советоваться друг с другом,
распределять обязанности, совместно добиваться поставленной цели.