Папки-передвижки

Проект «Наши любимые книги»

Лариса Малышева
Проект «Наши любимые книги»
▼ Скачать

«Если с детства у ребенка не воспитана

любовь к книге, если чтение не стало его

духовной потребностью на всю жизнь -

в годы отрочества душа подростка

будет пустой, на свет божий выползает, как

будто неизвестно откуда взявшееся плохое»

В. А. Сухомлинский

Обоснование актуальности проекта:

В дошкольном возрасте маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и воспитатели. Именно от взрослого в большей степени зависит, станет ли ребенок настоящим читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве станет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.

Публикация «Проект „Наши любимые книги“» размещена в разделах

Надо изменить существующее до сих пор отношение к детской литературе и детскому чтению как материалу для решения психолого-педагогических задач, и воспринимать детскую литературу как самостоятельный, специфический вид искусства, специально создаваемый для ребенка, имеющий свою художественную систему воздействия на читателя и не требующий иных средств, приемов и методов с текстом, кроме вдумчивого, выразительного чтения литературного произведения и его анализа. Необходимо с раннего детства приучить ребенка, прежде всего, находить интересное в тексте, а не в различных дополнениях к нему (игры, викторины, конкурсы, которые подменяют искусство слова и зачастую обесценивают его.

Особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце.

На основании ФГТ одной из основных задач, стоящих перед ДОУ, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка». Однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определенная дисгармония. Препятствовать развитию этих взаимоотношений могут как личные, так и профессиональные факторы: нехватка времени, ощущение несостоятельности, этнические стереотипы, чувство обиды — все это может привести к формированию личных и профессиональных предубеждений, которые мешают семьям стать активными участниками в воспитании своих детей.

Как изменить такое положение?

Как заинтересовать родителей к совместной работе?

Для решения данной проблемы был разработанпроект «Наши любимые книги».

Цель проекта: Развить устойчивый интерес к книге как самостоятельному, наглядному объекту литературы, создать условия для активного использования литературного опыта детей в их творческой деятельности. Помочь родителям осознать ценность детского чтения как эффективного средства образования и воспитания дошкольников.

Задачи:

1. Поддерживать интерес к книгам, литературным и фольклорным произведениям различной тематики;

2. Закреплять представление о жанровых особенностях художественных произведений, развивать умение анализировать тексты;

3. Поощрять творческие проявления в ролевых играх по сюжетам литературных произведений, инсценировках и драматизациях, выразительном чтении стихов, рисовании и других видах деятельности;

4. Познакомить с историей создания книги, работой книжных издательств и библиотек, закреплять правила культурного обращения с книгой, поведения в библиотеке и книжном уголке;

5. Познакомить родителей с методами и приёмами приобщения детей к высокохудожественной литературе, с разными видами домашнего чтения

6. Вовлечь семью в единое образовательное пространство.

Предполагаемый результат:

Семья:

1. Владение родителей практическими умениями и навыками в воспитании будущего читателя.

2. Активное включение в родительский всеобуч и участие в конкурсах, выставках, совместных мероприятиях с детьми, проводимых в детском саду.

Дети:

В ходе реализации проекта дети к концу года

1. Владеют культурно-гигиеническими навыками при работе с книгой (расстояние от глаз до текста, иллюстрации, осанка и т. п.)

2. Проявляют устойчивый интерес к тематически разнообразным произведениям, биографии автора, истории создания книги, процессу чтения, в том числе к чтению с продолжением.

3. Описывают состояние героя, свое отношение к содержанию произведения, используя в своей речи средства интонационной выразительности.

4. Активно участвуют в процессах чтения, анализа, инсценировки прочитанных текстов, рассматривания иллюстраций.

5. Способны продолжительно слушать чтение в коллективе сверстников не отвлекаясь (не менее 15 минут).

6. Способны творчески использовать прочитанное (образ, сюжет, отдельные строчки).

7. Называют любимые сказки и рассказы (три-четыре).

8. Способны много запоминать, читать наизусть два-три стихотворения.

9. Пользуются прямой и косвенной речью при пересказе литературных текстов, употребляют выразительные средства художественной речи.

Объекты сопровождения:

семья, дети, развивающая среда.

Механизм сопровождения семьи:

Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.

Механизм сопровождения детей:

Проект «Наши любимые книги» осуществляет одно из четырех приоритетных направлений работы ДОУ – познавательно-речевое развитие воспитанников в соответствии с Федерально Государственными требованиями.

Работа с текстами в ходе реализации проекта используется не только для решения задач области «Чтение художественной литературы». В логике интегративного подхода чтение выступает в качестве средства для обогащения образовательного процесса в таких областях как:

«Коммуникация» (развитие свободного общения со взрослыми и детьми в ходе реализации проекта);

«Познание» (формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей);

«Социализация» (формирование первичных ценностных представлений);

«Труд» (формирование представлений о профессиях людей, создающих книги, умения взаимодействовать со взрослыми и детьми в процессе совместной деятельности);

«Художественное творчество» (развитие детского творчества) и пр.

Также в проекте систематизирована деятельность работы дошкольного учреждения с библиотекой по формированию культуры чтения ребенка и его семьи.

Проект предлагает разнообразные формы, методы и приёмы работы с детьми: подготовка к восприятию с помощью рассказа отдельных эпизодов из биографии писателя; пересказ занимательного эпизода, прерванного на самом интересном месте; выразительное чтение воспитателя (родителя); «письмо», якобы адресованное детямавтором произведения; словесное рисование – цель которого: приблизить к ребенку образы произведения, включить детское воображение, сконструировать возникшие представления.

Круг чтения детей постепенно расширяется и усложняется, вводится такой вид работы, как чтение «с продолжением», вводится периодика: детские журналы, детские страницы отдельных газет. Организуются викторины, «издание» собственного журнала, группового или домашнего. В журнал помешаются детские стихи и рисунки, совместные произведения взрослых и детей, понравившиеся литературные произведения.

Детям предлагается широкий спектр игр:

сюжетно – ролевые игры «Библиотека», «Книжный магазин», «Переплетная мастерская»;

игры по прочитанным книгам, викторины, кроссворды;

игры-драматизации – ребенок, исполняя роль в качестве «артиста» самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. Слово связано с действиями персонажей. В данных играх разыгрываются готовые тексты;

театрализованные игры – драматизации воспитывают у детей выразительность движений и речи, воображение, фантазию, творческую самостоятельность, совершенствуется внимание детей, зрительное восприятие, подражательность, как основа самостоятельности.

Кроме того, свои впечатления от прочитанных книг дети отображают в продуктивных видах деятельности: лепке и рисовании. Обоснованный отбор нужных приемов, методов, игр, во многом решает дело. Благодаря такому отбору происходит самое близкое общение воспитателя, родителя и ребенка, которого взрослые побуждают к речевому действию, а так же повышают интерес к художественной литературе.

Сопровождение развивающей среды

Книжный уголок в группе играет существенную роль в формировании у детей интереса к книгам, воспитания бережного к ним отношения. Это специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребенок может самостоятельно рассмотреть иллюстрации к понравившейся книге, «перечитать» художественное произведение.

К его устройству предъявляется ряд требований:

Логичным и удобным (например: библиотеку, литературный центр, печатные игры уместно сочетать с уютной зоной отдыха, где есть столик, стулья, диван).

Отвечать возрастным особенностям и потребностям.

Расположение мебели, игрового оборудования должно отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечать санитарно – гигиеническим требованиям (рост ребенка, световой режим).

Отвечать эстетическим требованиям.

Соответствие представленного материала текущей образовательной работе в группе.

«Наша библиотека»

Детские книги по программе и любимые книги детей

Детские энциклопедии, журналы

Книги, знакомящие с культурой русского народа: сказки, загадки, потешки, игры.

Выставка одного автора или одного произведения в иллюстрациях разных художников

Альбомы или подборка иллюстраций по темам

Аудио кассеты с литературными произведениями

Портреты поэтов, писателей

Поделки (книжки – малышки, книжки – игрушки, книжки – самоделки, рисунки детей

Мнемотаблицы для составления рассказов и кружки-заместители

Репродукция картин, иллюстрации

Различные виды театра.

Ресурсное обеспечение проекта

Кадровое обеспечение:В прогимназии есть педагог имеющий опыт работы с детьми по данному направлению.

Материально-техническое обеспечение:

библиотека учреждения;

просторный легко проветриваемый музыкальный зал;

костюмерная с широким разнообразным ассортиментом костюмов для мальчиков и девочек;

фонотека: аудиокассеты с записями детских произведений «Волшебник Изумрудного города», «Сказка о царе Салтане», «Чиполлино», «Сказки дядюшки Римуса», «Летучий корабль» и т. д.

видеотека: видеозаписи русских народных сказок и зарубежных писателей «Три поросенка», «Цветик-семицветик», «Снежная королева», «Приключения Буратино» и т. д., познавательные фильмы о родном крае;

книжный уголок в групповой комнате.

Публикации по теме:

Проект к 125 летию С. Я. Маршака С. Я. Маршак О проекте. На основе прочитанных произведений, показать приобретённые знания и умения детей в устной и практической деятельности.

Роль чтения в воспитании детейРоль чтения в воспитании детей Люди нравственно культурные, сознательные труженики вырастают в семьях, где царит глубокое уважение к книге. (Сухомлинский В. А.) Книга играет.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Наши любимые книги»
Опубликовано: 4 ноября 2014 в 15:14
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Наши любимые книги»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Малышева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

11 ноября. День энергосбережения. Передвижка «Берегите энергию»

Экологический праздник «День энергосбережения» отмечают в двадцати странах мира. В этот день проводятся акции, направленные на воспитание культуры потребления энергоресурсов и решение проблем...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД