Полина Костромина
Досуг «Пришла коляда, открывай ворота»
▼ Скачать + Заказать документы
Хочу поделиться с вами, дорогие коллеги, как у нас проходит празднование Святок.
Святки - это один из самых любимых зимних обрядовых праздников. Начинаются они, как всем известно с 6 января и длятся до самого Крещения. Так как само празднование Рождества Христова приходится на зимние каникулы, то об этом празднике детям мы только рассказываем. А вот к празднованию Старого Нового года - уже стараемся подготовиться: рассказать об этом празднике, как он проходил и разучить колядки.
Публикация «Досуг „Пришла коляда, открывай ворота“» размещена в разделах
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Колядки, святки. Сценарии праздничных развлечений. Коляда
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
С колядками мы ходим поздравлять односельчан, которые живут рядом с детским садом и, конечно же, разыгрываем небольшое представление в самом детском саду. Обязательный атрибут - это конечно же маски, в которые с удовольствием наряжаются все, от мала до велика.
Беседа.
Ребята, прошел Новый год и зима принесла нам Новый праздник - Святки. Начинались они с Рождества Христова, 6 января. В этот день всем селом ходили ряженные, с рождественской звездой и пели хозяевам песни, прославляя Рождество Христово.
(слушаем запись песен)
Кто мне скажет, что же делали вы в этот праздник? (ответ детей, ребята рассказывают, ходили ли они колядовать).
Святки длились с 6 по 18 января, до самого Крещения.
Святые вечера проходили весело, в эти дни никто не работал, все веселились, проводили время за играми, песнями. В Васильев вечер, мы сейчас называем этот день Старый Новый год, ходили по селу ряженые.
Люди наряжались в зверей, прятали лицо под маской, мазались сажей и одевали тулупы навыворот. Считалось что в таком виде их не найдут злые силы и в новое год будет удачным. Пение колядок — хвалебных песен с пожеланием достатка и добра имело обрядовое значение. Таким образом в дом призывалось благополучие в ответ на щедрость хозяев. Колядующие собирались группами по желанию. Это могли быть отдельные ватаги детей, молодые парни или девушки, взрослые или старики. Бывало колядовщики собирались в одну веселую группу, где предводителем была коза в сопровождении своей свиты: медведи, лисы, быки, волки и другие животные. В дом не входили, оставались за порогом. В начало спрашивали разрешения спеть колядку. Получив его выполняли песни. В колядках нахваливали благополучие и щедрость хозяев, призывали добро да достаток в дом, желали крепких и здоровых детей, хорошего урожая. После чего хозяева благодарили ряженных сладостями, чаще приготовленными самостоятельно, мелкими дарами, монетами.
Вот и мы с вами разучим колядку, которой вы сможете самостоятельно поздравить кого-то и с ней же мы с вами будем тоже колядовать.
Сеем, сеем, посеваем,
С Новым годом поздравляем.
Чтобы курочки велись,
Петушки - не дрались.
Счастья вам круглый год
И добра невпроворот.
Нам на месте не сидится,
Сеять к вам пришли пшеницу.
Ждем от вас теперь в ответ
Шоколада и конфет.
Богато живите и нас одарите!
Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Нельзя спорить, ругать детей. Нужно помириться со всеми, с кем вы были в ссоре.
Святки, святые вечера посвящались не только колядованию, но и девичьим гаданиям. Христианская церковь не разрешает гаданий, но традиция гадать идёт из самой глубины веков, когда люди на Руси верили не в Иисуса Христа, а в богов Солнца, Ветра, Земли. Для девушек это было самое главное в Святых вечерах, они пытались узнать свою судьбу на предстоящий год: выйдет ли она замуж, всё ли будет хорошо с родными, каков будет год для урожая и прочее. Так как все знали, что гадание не угодно Богу, то на время гадания снимали крестик, ложили его на иконостас и накрывали икону расписным полотенцем - рушником.
На Крещение всё это разгулье заканчивалось, все шли на службу в церковь, исповедывались, шли с крестным ходом и заканчивалось это всё купанием в проруби.
На Водосвятие на речке вырубается прорубь — иордань. Освящается вода. Окунались трижды с молитвой и перекрестясь, считалось, что тем самым смывают с себя грехи, в которых покаялись и хвори.
Вот так с чистой душой и заканчивались эти замечательные дни.
А вы колядуете с детьми? Я люблю русский фольклор - это просто кладовая знаний, песен, игр. Помогите детям подружиться с ним и их радостные лица будут лучшей наградой за ваши старания.
Ну, а наши колядки закончились веселым развлечением для всех ребят нашего детского сада.
Веселых праздников!