Алина Максимова
Презентация «Символы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Максимова Алина Евгеньевна
в соавторстве с Уллиевой Марией Николаевной
Цель: знакомство с символикой России.
Одним из приоритетных направлений воспитательно-образовательного процесса в дошкольном возрасте является патриотического воспитание детей.
Темочки:
Патриотическое воспитание - это воспитание гражданина, любящего свою Родину. В рамках реализации поставленной цели, нами были разработаны презентации для ознакомления детей не только с официальными символами России, но и неофициальными. Неофициальные символы России - это распространенные предметы, давно всем знакомые. Мы считаем, что именно через предметы близкого социального окружения можно воспитать у детей чувство любви, уважения и бережного отношения к Родине.
Сопроводительная информация для презентации:
2. Слайд.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что такое Родина?
Родина- это то место, где человек родился, где он живет, учится, работает, ходит в детский сад. Но это малая родина. А свою большую Родину мы называем страной. Мы живем в стране - Россия! Наша страна самая большая в мире. Любить Родину - это значит, беречь её, трепетно относиться к своей любимой земле.
Педагог читает стих :
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой растём,
И березки, вдоль которых
Взявшись за руки идём.
Что мы Родиной зовём?
Край, где мы с тобой живём.
И скворцов весенних песню
За распахнутым окном.
3. Слайд.
Воспитатель: Ребята, посмотрите какой флаг у нашей страны. Назовите цвета, которые есть на флаге? Ребята, скажите, на что похожи цвета флага?
Белый цвет - березка
Синий - неба цвет
Красная полоска - солнечный рассвет
4. Слайд.
Воспитатель читает стих:
Чтобы пальчики не мерзли,
Надо варежки надеть,
И они зимой морозной
Наши ручки будут греть!
Варежки – хоть и маленький, но очень важный элемент зимней одежды русского человека.
На Руси существовала традиция. Если кто-то очень сильно любит кого-то, то он должен подарить этому человеку варежки. Они – символ любви и верности.
5. Слайд.
Валенки, валенки
Невелички, маленьки,
На резвые ноженьки
Нашему Сереженьке.
Ноженьки пляшут,
А рученьки машут.
Валенки новеньки,
Сережа чернобровенький.
Валенки по- другому называют катанки, чесанки, валенцы. В старину валенки считались ценным подарком. Стоили валенки очень дорого, их носили лишь богатые люди. Валенки берегли, войдя в дом, хозяин ставил их на почетное место возле печи. Передавали их по наследству. Если у юноши были валенки, то он считался богатым женихом.
-Ребята, а из чего делают валенки? Да валенки делают из овечьей шерсти, но могут их делать и из козьей, собачьей и даже верблюжьей шерсти.
6. Слайд.
Воспитатель:
Отгадайте, ребята загадку:
Черна, а не земля,
Пушиста, а не снег,
Греет, а не печка. (Шуба)
Шуба – это меховая верхняя одежда для защиты человека от холода.
Послушайте стихотворение:
Теплая пушистая,
От снега золотистая,
Не страшны мороз и вьюга,
Потому что на мне шуба!
7. Слайд.
Расшитый цветами или окрашенный ярким цветочным узором платок - является традиционным русским женским головным убором. Платок в России обычно завязывается под подбородком, при этом лицо остается открытым. Раньше многие женщины носили платки на голове, на плечах, иногда даже сложенными на руке, как украшение.
Павлово-Посадские платки очень нарядные. Платки на голове или плечах придают женщине красоту, величавость, служат защитой от холода, сохраняя тепло и здоровье. Узорные платки и шали носили и в городах, и в деревнях. Красовались в них и молоденькие девушки, и матери семейства. Платок на Руси был самым желанным подарком. Платок – не просто головной убор, а символ любви и красоты. Накинет на плечи праздничный платок женщина, посмотрит в зеркало и улыбается. Красавица! Сейчас нет уголка в России, где бы ни носили такие красивые платки. Он хранит тепло, дарит здоровье и хорошее настроение!
8. Слайд.
Воспитатель читает стих:
Русская печка, русская печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение –
Предкам великим благодарение!
С печью была связана вся жизнь крестьянина. Печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и умела делать ещё много разных вещей.
9. Слайд.
В матрешке — матрешка.
В матрешке — матрешка.
А самая маленькая,
Как крошка.
Люблю я с матрешками
Часто играть,
Сперва разбирать их,
Потом собирать.
Собрать их недолго:
Минута, вторая —
И вырастет сразу матрешка большая.
10. Слайд.
Все игрушки - не простые,
А волшебно расписные
Белоснежны, как березки
Кружочки, клеточки, полоски.
Простой казалось бы узор
А отвести не в силах взор.
И пошла о дымке слава,
Заслужив на это право!
11. Слайд.
Он – не мягкая игрушка,
А из сказочки зверушка.
В зоопарке он служил
И у крокодила жил.
Мех на нём – то, как рубашка.
Имя зверя – Чебурашка.
Чебурашка – маленький пушистый зверек, похожий на мягкую игрушку – медвежонка с человеческим лицом, треугольным темным носом. И огромными круглыми ушами размером с голову.
12. Слайд.
У него рубашка в складку,
Любит он плясать в присядку.
Он и пляшет, и поет –
Если в руки попадет.
Много пуговиц на нём
С перламутровым огнём.
Весельчак, а не буян.
Голосистый мой баян!
Гармошка состоит из двух частей – коробочек. Между ними находится складочки - мех, в которые накачивается воздух. На каждой части гармошки расположены кнопки. Гармонист нажимает на кнопочки, раздвигает мех и тогда гармонь начинает звучать.
13. Слайд.
Береза - распространенное дерево в нашей стране. Название «Береза» происходит от слова «беречь». Еще с давних времен люди считали, что веточки березы принесенные в дом, могут защитить жилище.
Березу не спутаешь с другим деревом. Такого белого ствола ни у одного дерева больше нет. А еще у березы собирают сок, с приходом весны и до тех пор, пока не начнут распускаться почки. Чтобы получить сок, в коре делают надрез. Можно найти соломинку, к и попить березовую водичку через нее, берёзовый сок сладковатый на вкус. После нужно прикрыть надрез кусочком мха, чтобы сок не стекал на землю.
Весной на березе первыми появляются сережки, а потом уже распускаются листья. Сережки – это цветки, а название свое они получили, так как похожи на длинные женские серьги. В мае береза зеленеет. А осенью на березе появляются новые сережки, но это уже плоды, в которых находятся семена. Упадет семечко на землю, из него вырастет новая березка.
14. Слайд.
Отгадайте загадку:
«В лесу глубокой осенью везде,
Где мох растёт,
Краснеет эта ягода
По кочкам средь болот».
Правильно! Клюква.
Клюква зреет на болотах –
собирай, кому охота!
Посмотри: все в красных точках
На болотных мшистых кочках…
И видны издалека
Ягод красные бока!
Небольшое ягодное растение, в изобилии растущее в виде крошечных кустиков
на российских болотах. Из клюквы делают русский национальный напиток - морс.
15. Слайд.
Ребята, а почему медведя называют косолапым?
- Называют его так, потому что он ходит вразвалочку, а получается это от того, что он переставляет одновременно лапы с одной стороны. Передняя левая и задняя левая переступают одновременно – что характерно только для медведей. Вот и получается, что медведь как – будто раскачивается, но несмотря на это он может очень быстро бегать.
А чем медведь питается?
(Ответы детей)
- Медведей называют всеядными. Потому что они могут питаться как животными, так и растениями. Чаще всего это зависит либо от времени года, либо от местности, где они проживают. Так, например, медведь может, есть и рыбу, и яйца, и ягоды.