Лидия Васильевна Шигеева
Продуктивная культурная практика в средней группе «Мастерская Деда Мороза. Ёлочные украшения»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель: Шигеева Лидия Васильевна.
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню,
Дай мне сделать – и я пойму» (Конфуций).
По требованиям Стандарта содержание образования свидится к освоению ребёнком различных культурных практик, а не к приобретению конкретных знаний, умений и навыков. Процесс овладения культурными практиками – это процесс приобретения универсальных культурных умений при взаимодействии с взрослыми и в самостоятельной деятельности в предметной среде.
Публикация «Продуктивная культурная практика в средней группе „Мастерская Деда Мороза, Ёлочные украшения“» размещена в разделах
- Дед Мороз
- Елочная игрушка. Новогодние украшения своими руками
- Зима
- Опыт работы, практика
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» декабрь 2016
Под культурными практиками мы понимаем разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребёнка виды самостоятельной деятельности, поведения, опыта, складывающихся с первых дней его жизни.
В процессе культурных практик воспитателем создаётся атмосфера свободы выбора, самовыражения, сотрудничества взрослого и детей.
На основе культурных практик ребёнка формируются его привычки, пристрастия, интересы и излюбленные занятия, обогащается опыт общения с взрослыми, сверстниками и младшими детьми, приобретается собственный нравственный, эмоциональный опыт, сопереживания, заботы, эмпатий, помощи. Таким образом культурные практики обеспечивают реализацию универсальных культурных умений ребёнка, включают готовность и способность ребёнка действовать во всех обстоятельствах жизни и деятельности на основе культурных норм.
Среди культурных практик можно выделить следующие: манипуляция с предметами, фантазирование, творческая деятельность, продуктивные виды деятельности, коллекционирование, экспериментирование, игра, поисково-исследовательская деятельность.
Культурные практики могут формироваться во взаимодействии ребёнка с взрослыми и при постоянно расширяющихся самостоятельных действиях.
Культурные практики организованы на проявлении детьми самостоятельности и творчества в разных видах деятельности.
Культурные практики формируют общую культуру личности дошкольника, развивают их социальные, нравственные, эстетические, интеллектуальные, физические качества. Также культурные практики детства являются мощным инструментом для развития инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, а также формирования предпосылок к учебной деятельности.
Самостоятельность ребёнка дошкольного возраста неразрывно связана с проявлением его инициативы.
Все культурные практики представляют собой элемент детского творчества. В процессе творческой деятельности изменяется и сам ребёнок – формы и способы его мышления, личностные качества, - сам ребёнок становится творческой личностью. Творчество всегда являлось одним из видов деятельности, способствующего снятию эмоционального и мышечного напряжения.
В своей работе я использую вид культурной практики – продуктивная практика. Продуктивная практика : создание оригинальных образов, проявление эмоциональных выражений. Придумывание поделки по ассоциации. Ознакомление со свойствами предметов на новом уровне. Формирование партнёрских отношений с взрослым. Таким образом, ребёнок способен к волевым усилиям, может выражать свои мысли и желания.
«Творческая мастерская Деда Мороза : Ёлочные украшения».
Цель: Создание условий для гармоничного развития ребёнка, его способностей к творческому самовыражению, повышению самооценки через осознание «я умею, я могу».
Задачи:
- продолжать работу по изготовлению деталей поделки по трафарету,
- развитие творческой направленности, мелкой моторики рук,
- развитие высших психических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения,
- обогащения сенсорного опыта,
- воспитание самостоятельной, творческой активности в процессе изготовления поделок,
- воспитание интереса к использованию разных материалов.
Формы взаимодействия взрослого и ребёнка в творческой мастерской :
- взаимосотрудничество на основе уважительного отношения к личности ребёнка, его чувствам, потребностям,
- помощь со стороны взрослого, поддержка его инициативы, самостоятельности,
- реализуется подгрупповая индивидуализация,
- малое количество детей даёт возможность для индивидуального контакта,
- форма организации носит свободный характер, дети могут отходить от рабочего места, чтобы увидеть деятельность сверстников, попросить помощи или предложить свою,
- создание эмоционального благополучия в коллективе. Объединённые любимым делом, дети внимательны друг к другу, к результатам деятельности, материалам.