Карина Зайкова
Основные принципы создания предметно-пространственной среды в старшей группе в контексте развивающего обучения
▼ Скачать + Заказать документы
Основные принципы создания предметно - пространственной среды в старшей группе №8 «Буратино» в соответствии ФГОС
Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияние, нет способности, которая находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира.
Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени.
Публикация «Основные принципы создания предметно-пространственной среды в старшей группе в контексте развивающего обучения» размещена в разделах
- Оформление детских садов
- Развивающая предметно-пространственная среда. РППС
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2014
Среди нее ребенок будет жить – развиваться собственно самодовлеющей жизнью, его духовный рост будет совершенствоваться из самого себя, от природы… Е. И. Тихеева
Предметно – пространственная среда способствует установлению, утверждению у дошкольника чувства уверенности в себе, дает ему возможность испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление им самостоятельности, инициативности, творчества.
Организовывая развивающую среду в своей группе, мы старались учитывать : возраст, уровень развития, интересы, склонности, способности, половой состав и личностные характеристики детей.
Все групповое пространство нашей группы доступно детям : игрушки, дидактический материал, игры; дети прекрасно знают, где взять бумагу и краски, костюмы и украшения для инсценировки любимых сказок.
При создании предметно – развивающей среды своей группы, мы придерживались 8 принципов построения развивающей среды в дошкольных учреждениях, изложенных в «Концепции по дошкольному воспитанию».
1. Принцип дистанции, позиции при взаимодействии
Одно из условий среды, которой дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка, а ребенку «подняться» до позиции воспитателя, - это разновозрастная мебель.
2. Принцип активности, самостоятельности, творчества.
Сегодня в системе дошкольного образования все чаще практикуется проведение анкетирование родителей. Её цель – получение информации не только о физическом развитии ребенка, но и данных предпосылок универсальных учебных действий.
3. Принцип стабильности – статичности развивающей среды.
Предметно – развивающая среда группы меняется в зависимости от возрастных особенностей наших воспитанников. Для мальчиков, приобретены (наборы конструкторов, машинки). Для девочек, создали среду, позволяющую играть в сюжетно-ролевые игры «Семья», «Больница», «Магазин».
4. Принцип комплексирования и гибкого зонирования.
Мы старались создать в группе такое жизненное пространство, которое дает возможность построения пересекающихся сфер активности (физкультурой, музыкой, конструированием, музыкой и т. д.).
5. Принцип эмоциогености среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка.
Учитывая то, что наши дети находятся целый день в детском саду, мы старались создать для них оптимальные условия для игр, обучения и развития в разных видах деятельности. Ребенок имеет личное пространство: кровать и шкаф для одежды, место для хранения принесенных из дома игрушек, альбомов.
6. Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.
В нашей группе не только уютно и комфортно, но и, на наш взгляд, красиво. Ведь хороший интерьер развивать вкус, чувство прекрасного. Интерьер группы динамичен и мобилен.
7. Принцип открытости – закрытости среды.
Открытость природе – правильная организация и экологизация развивающей – предметной среды, способствующей развитию ребенка в целом, как личности.
Открытость культуре – элементы культуры: живопись, литература, музыка – входят в дизайн интерьера нашей группы.
Открытость своего «Я» - формирование и развитие «Я-образа». Наличие в группе зеркала (схожесть с сверстниками, рассматривание семенного альбома. Наши дети хорошо знают, где можно хранить принесенные из дома игрушки и ценные для него предметы, незаконченные подделки, рисунки.
8. Принцип учета половых и возрастных различий детей.
Наблюдения показывают, что мальчики любят играть с крупным строительным набором, машинками, конструктором «Лего», а девочки охотнее играют с куклами.
Таким образом, создавая предметно – пространственную среду, необходимо исходить из того, что она должна способствовать реализации всех вышеназванных компонентов: познавательного, нравственно – ценностного и деятельного.
Сектора развития группы
1. Сектор книги и речевого развития
2. Сектор безопасности
3. Сектор патриотического воспитания
4. Сектор «Школа Знайки»
5. Сектор экологии и экспериментальной деятельности
6. Сектор художественно – эстетического развития
7. Музыкально – театральный сектор
8. Игровой сектор - социально – личностного развития
9. Сектор физического развития
10. Информационный сектор для родителей
Таким образом, предметно - развивающая среда в нашей группе, мы считаем, создает условия для взаимодействия, сотрудничества, обеспечение максимального комфортного состояния ребенка и его развития.