Оксана Фарух
Доклад к августовской конференции педагогических работников (часть I). Презентация к докладу о ФГОС
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд 1 Титул лист
Слайд2 Августовская конференция педагогических работников г. Ставрополя. Педагогическая студия. «Реализация регионального компонента в образовательном процессе в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования».
Публикация «Доклад к августовской конференции педагогических работников (часть I), Презентация к докладу о ФГОС» размещена в разделах
Как мы знаем, дошкольное образование УЖЕ признано УРОВНЕМ образования, и это значит, что профессиональный стандарт педагога, должен рассматриваться, как системообразующий инструмент для повышения качества образования, а самообразование теперь должно работать в соответствии со стандартами.
ФГОС определяет цель, задачи, планируемые результаты и организацию образовательного процесса. На основе ФГОС разрабатываются образовательные программы.
Слайд 3 60/40
При этом, объем обязательной части Программы должен составлять 60% от общего объема, а оставшиеся 40% - это та часть Программы, которую формируем мы с вами – участники образовательного процесса. Это могут быть выбранные или, разработанные самостоятельно, парциальные программы, методики, формы организации образовательной работы.
Слайд 4 Инклюзия
«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования ДЛЯ ВСЕХ…»
Кофи Аннан. 1998
Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для нашей страны. ФГОС признают принцип равных возможностей в области образования для детей, имеющих инвалидность или какие-либо отклонения в развитии и обеспечивают государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.
Слайд 5: Готовность педагога к инновационному планированию как условие становления профессиональной зрелости в рамках ФГОС
Слайд 6 Выготский
Лев Семенович Выготский говорил, что: «Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребёнком.» Поэтому, каждый педагог должен быть готов к инновационному планированию, как к условию становления профессиональной зрелости в рамках ФГОС ДО.
И оттого насколько грамотно вы будете планировать свою работу, будет зависеть успешность прохождения каждой ступени развития ребенка, развития ваших воспитанников.
Ведь планирование педагогического процесса в группе — дело довольно сложное, требующее от воспитателя соответствующей подготовки и знаний. А совершенствование планирования необходимо в современном детском саду.
И очень хорошо, что вы сегодня пришли к нам! Мы сейчас вместе разберемся, что же необходимо учитывать нам с вами при планировании воспитательно-образовательной деятельности дошкольников, да еще и в соответствии с государственными стандартами?
Слайд 7 При планировании образовательной деятельности дошкольников, с учетом ФГОС дошкольного образования, педагог должен учесть :
Нам необходимо учитывать, в первую очередь,
• индивидуальные и возрастные особенности детей,
далее,
• формы работы в режиме дня;
• комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса;
• принцип интеграции направлений развития ребенка.
Слайд 8 направления развития ребенка
• Коммуникативно-личностное развитие
• Познавательное развитие
• Речевое развитие
• Художественно-эстетическое развитие
• Физическое развитие
Слайд 9 Принцип интеграции направлений развития ребенка при планировании воспитательно-образовательного процесса
Текст: В настоящее время, определяющая тенденция познавательного процесса, это интеграция.
Интеграция - это не механическое соединение предметов. Это синтез, возникновение нового. А возникновение нового - это сложный процесс познания, поэтому проведение, а вернее подготовка интегрированной образовательной деятельности - это длительный и особый процесс.
Учитывая принцип интеграции при планировании, педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных направлений развития ребенка, а дети осваивают содержание через основные виды детской деятельности:
Слайд 10 основные виды детской деятельности по ФГОС :
• Двигательная
• Игровая
• Коммуникативная
• Познавательно-исследовательская
• Восприятие художественной литературы и фольклора
• Элементарная трудовая деятельность
• Конструирование из различных материалов
• Изобразительная
• Музыкальная
Цель моего сегодняшнего выступления для вас, показать, как я планирую свою работу для реализации регионального компонента в образовательном процессе в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования
Слайд 11 Картинка детский сад
Детский сад – это социальный институт, который имеет большие возможности для формирования у детей патриотических чувств.
Слайд 12 ЗАДАЧИ
Текст: Строя образовательный процесс по принципу интеграции направлений развития ребенка, я ставлю перед собой такие задачи:
• Формирование у детей более глубоких, разносторонних знаний; целостных представлений о мире. При таком интегрированном подходе, мир, окружающий детей, познается ими в своем многообразии и единстве;
• Интеграция способствует формированию обобщенных представлений, знаний и умений, повышает эффективность воспитания и развития детей, побуждает их к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей;
• Интеграция в воспитательно-образовательном процессе также способствует объединению педагогического коллектива (что немаловажно) на основе обсуждения с коллегами возможностей интеграции в развитии детей.
Интересная, творческая работа! Дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества педагога, раскрытия его способностей.
Слайд 13 Приемы и методы
Важно заметить, что при планировании и проведении интегрированной образовательной деятельности с детьми мне помогут такие приемы и методы как:
• сюрпризный, игровой моменты,
• рассматривание, наблюдение, сравнение, обследование,
• сравнительный анализ, сопоставление, эвристическая деятельность (частично-поисковый) ;
• проблемные вопросы, стимулирующие проявление своего рода совместных с педагогом «открытий», помогающих ребенку найти ответ;
• разнообразные речевые дидактические игры для активизации словаря, расширения представления о многообразии граней родного языка, воспитания чувства уверенности в своих силах;
. проектный метод.
Слайд 14 проектный метод.
Текст: На мой взгляд, очень интересный метод- метод проектов, который НАДО применять. Используется, как технология интеграции организованной образовательной деятельности
Форма проведения интегрированной образовательной деятельности нестандартна, интересна. Это могут быть увлекательные путешествия, познавательные экскурсии, интересные встречи.
Выбор определенной темы проекта определяет и подбор к ней направлений развития ребенка, которые всесторонне раскроют ее содержание.
Хочу предложить вашему вниманию небольшой пример проектной деятельности по формированию патриотических чувств у детей дошкольного возраста средствами региональной культуры в условиях внедрения ФГОС.
Сразу выявим цель системы работы
Слайд 15 «Цель»
Целью системы работы является : приобщение дошкольников к изучению региональной культуры, формирование в сознании подрастающего поколения принадлежности к своему народу и толерантного отношения к другим народам Северного Кавказа.
СЛАЙД 16 «Задачи»
А ступеньками, ведущими к этой цели, станут такие задачи как:
• Формирование устойчивого интереса к прошлому и настоящему родного края, основных понятий о мировоззрении, быте, культуре и традициях народов, населяющих Ставропольский край.
• Воспитание нравственных черт личности, чувства патриотизма, уважения к людям и культурному наследию Ставропольского края.
Слайд 17 ПРОЕКТНЫЙ «РОДНАЯ СТОРОНА»
Для решения поставленных задач мы применим ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД образовательной деятельности.
Начиная работу над долгосрочным проектом «Родная сторона», (так называется кружок по патриотическому воспитанию, который я веду и для детей, и для их родителей, я, прежде всего, сама изучила природные, социо-культурные и экономические особенности нашего города, края, выделила признаки, характерные только для нашей местности, доступно показала связь родного города с краем.
Слайд 18 При планировании образовательной деятельности дошкольников, с учетом ФГОС дошкольного образования, педагог должен учесть :
Мы помним, что нам надо учесть в начале планирования данной работы.
Слайд 19 направления развития ребенка
Проект «Родная сторона» долгосрочный, рассчитан на четыре года обучения и объединяет в себе все направления развития ребенка:
Для коммуникативно-личностного развития я вношу в свои планы больше бесед о семье, в частности о семье казаков. Стараюсь дать как можно больше информации о традициях семьи, культуре и быте казаков Ставрополья, например, некрасовцев.
Слайд 20 Некрасовцы
Для закрепления темы бесед, знакомлю с казачьими заповедями, в которых постоянно прослеживаются такие нравственные качества как уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине (матери, сестре, жене, любовь и беззаветная преданность к своей земле.
Слайд 21 Познавательно-речевое направление развитие
Основная работа в познавательно-речевом направлении ведется в непосредственно образовательной деятельности, где систематически даются знания о городе, крае,
Слайд 22 скалы, ландшафт Ставрополья
казаках, их истории появления на Ставрополье.
Слайд 23 Чтобы казаком родиться…
Слайд 24 Подворье казака
Постепенно усложняя материал, я добавляю все новые и новые детали, развивая при этом познавательные способности, и продолжая поддерживать интерес к историческому прошлому и настоящему родного края, воспитываю уважение к русским, казачьим традициям и патриотизм.
Хорошо, если вы сюда включите дидактические речевые игры. Например, Игра с мячом «Я люблю свой город…», когда каждому из детей я бросаю мяч, по возвращению, ребёнок дает слово – признак… («Я люблю свой город, потому что он… красивый, большой, чистый, сказочный, родной… .») и т. д.
Батищева С. В. проводит игру
Точно по такому же принципу я, с микрофоном в руках, провожу другой вариант игры - интервью. Дети очень хорошо откликаются…
Батищева С. В. проводит остальные игры на формирование у детей знаний о своем городе