Ирина Иванова
Презентация «Хлеб — всему голова»
Презентация «Хлеб – всему голова»
Чтобы из зерен получить муку, нужно затратить очень много труда и сил. А как же раньше на Руси выращивали хлеб?
Пахали в давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты мог сделать каждый крестьянин.
- Позднее появился плуг, он подрезал пласт земли и переворачивал его.
- После того, как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это с помощью бороны (бороной могло служить еловое бревно с длинными сучьями, а позже решетка из 4-х брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья).
Публикация «Презентация „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- День посева ответственный момент и торжественный. Первый сеятель выходил на поле босый (ногам должно быть тепло, в нарядной белой или красной рубашке, а на груди у него висело лукошко с семенами. Он ходил по полю и разбрасывал семена равномерно с «тайной неслышной молитвой». После сева зерна нужно было заборонить.
- Жатва – ответственная пора. Спелость зерна проверяли на зуб (если зернышки хрустят- поспели). Колосья убирали косами и серпами. Скошенные колосья увязывали в снопы и везли на гумно (огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы).
- Обмолот зерна. Брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно высвободить.
- Первым инструментом для измельчения зерна была каменная ступа и пестик, а позже появилась мельница.
Сейчас, выращивать и убирать хлеб, людям помогают сильные машины.
- Весной, лишь только оттает и просохнет земля, в поле выходит трактор с плугом и бороной, который вспашет землю. И вот земля стала мягкой, послушной, рыхлой.
- Теперь можно начинать сеять! К тракторам зацепляют сеялки и ровными, аккуратными рядами укладываются в почву зерна пшеницы или ржи.
- Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях.
- Поле в это время красивое – золотое.
- Агрономы проверяют зерна, созрело ли оно.
- Начинается жатва – это уборка колосьев. На поле выходят комбайны. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из него зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины.
- Далее машины везут зерно на элеватор – это специальное сооружение для сушки и хранение зерна.
- А затем – на мукомольный завод (мельницу). Там зерно мелют в муку.
- Потом муку везут хлебозавод, пекарню. Пекарь печет хлеб.
- Испеченный хлеб привозят в магазины.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
Хлеб – всему голова
В поле, в доме, в державе!