Анна Савостина
Подвижные игры в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
"Раздувайся пузырь"
Это одна из первых хороводных игр. В ней продолжается знакомство и сближение детей друг с другом и с воспитателем.
В этой игре дети учатся новым движениям. С одной стороны, это типичное для хоровода построение в круг. С другой – выполнение ритмизированных движений, подчиненных образному слову.
Вместе с воспитателем дети становятся тесным кружком, берутся за руки и постепенно расширяют круг (раздувают пузырь, двигаясь и произнося следующие слова:
Раздувайся, пузырь,
Раздувайся большой,
Темочки:
Оставайся такой,
Да не лопайся!
Поучается большой растянутый круг. Воспитатель входит в него, дотрагивается до каждой пары соединенных рук, затем неожиданно останавливается и говорит: «Лопнул пузырь!» Все хлопают в ладоши, произносят слово «Хлоп!» и сбегаются в кучку (к центру)
После этого игра начинается сначала, т. е. опять раздувается пузырь. А закончить игру можно так. Когда пузырь лопнет, воспитатель говорит: «Полетели маленькие пузырики, полетели, полетели, полетели…». Дети разбегаются в разные стороны.
"Ай, гугу!"
Эта игра отличается от предыдущей лишь тем, что помощь друг другу дети оказывают уже индивидуально и по собственным побуждениям.
Воспитатель рассаживает детей на стульчики. Переходя от одного ребенка к другому, он говорит: «Иду, иду, иду дружка себе найду!» Затем останавливается перед одним из малышей. «Хочешь играть со мной?- спрашивает он. - Тогда пойдем вместе!» Взрослый берет ребенка за руку, и они вместе идут дальше, декламируя: «Идем, идем, идем, дружка себе найдём!». Постепенно воспитатель собирает в одну цепочку всех детей. Последнего ребенка он просит остановится, не отпуская руки соседа, затем подходит к нему и замыкает круг. Воспитатель читает текст и просит детей повторять за ним движения, наглядно объясняя таким образом содержание игры.
Ай, гугу, гугу,гугу,
Не кружиться на лугу.
На лугу-то лужица,
Голова закружиться.
Ой, вода! Ой, вода!
Вот беда, так беда!
Прыг-скок, прыг-скок,
Прыгал, прыгал и скакал,
Прямо в лужицу попал!
ДВИЖЕНИЯ:
Дети ведут хоровод вправо и с последним словом слегка приседают.
Держась за руки, идут влево и с последним словом приседают.
Опускают руки, поворачиваются лицом к центру, берутся руками за голову и качают головой. С последним словом поворачиваются спиной к луже.
Делают несколько прыжков от центра и останавливаются.
С последним словом дети приседают, «попадают в лужу».
Воспитатель подходит к ребенку, берет его за руки и помогает выскочить из лужи. Спасенный ребенок может по собственному желанию помочь любому из играющих выскочить из лужи. Так дети вместе с воспитателем спасают всех, и игра начинается сначала.
"Ходим и ползаем восьмерками"
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ИГРЫ: кегли, кубики, скакалка.
Расставляем кегли или кубики в цепочку на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ребенку нужно пройти между ними, поворачивая то направо, то налево, описывая волнистую линию.
Начинаем с двух кеглей. Пусть ребенок пройдет между ними «восьмеркой».
Можно расставить кегли и кубики другим способами, например по контуру треугольника или квадрата. Пройдем с ребенком вместе, зацепившись друг за друга, «паровозиком»!
Разложим между кеглями скакалку, это поможет ребенку пройти в нужном направлении. Ребенок может не только ходить, но и ползать таким же образом.
"Катаем мячик"
Садимся вместе с ребенком на пол друг напротив друга, широко расставив ноги. Толкаем мяч от себя, чтобы он покатился к ребенку. Пусть малыш попробует отправить его вам.
Если маленьким детям в этой игре важно научиться толкать мяч в нужном направлении, то с детьми постарше в игру можно включать элементы, способствующие развитию творческого мышления и речи.
Перекатывая мяч ребенку, начинаем считать: «один», это побудит ребенка продолжить счет. Если малыш не отвечает, то продолжайте за него: «два» и т. д.
Используя этот же прием, называем противоположности: «холодный- горячий», «узкий- широкий» и другие.
Как только ребенок хорошо усвоит принцип, по которому ему нужно отвечать, попробуем ему задать такой вопрос, ответ на который не будет настолько очевиден:
Шерсть у нашей кошки очень.
Ночью на улице очень.
"Каравай"
Это очень известная игра. Обычно играют на именины, но можно и просто поиграть.
Участники игры становятся в круг, взявшись за руки, а именинник становится в центре круга. Все водят хоровод вокруг него с песенкой и выполняют действия не расцепляя рук:
Как на Юлины именины
Испекли мы каравай;
Вот такой ширины;
Вот такой ужины;
Вот такой вышины;
Вот такой нижины;
Каравай, каравай,
Кого хочешь выбирай.
Я люблю, конечно, всех, но, а Юлю больше всех!
В другом варианте на последних словах выбирают нового именинника, подставляя его имя в конце стихотворения. Вновь выбранный именинник встает в круг, и игру начинают сначала.