Ника
Подборка книг для чтения в День рождения паровоза
▼ Скачать + Заказать документы
А вы знаете, что сегодня день рождения паровоза?
Да-да, именно сегодня паровозу исполняется 220 лет! Вполне себе круглая дата, которую я решила встретить улыбками и книжками, потому сегодня еще день борьбы с депрессией, и, как сказал один умный человек, если встречать депрессию улыбкой, то она подумает, что вы идиот и сбежит. Она пускай себе бежит, а мы будем улыбаться книжкам с паровозами!
Темочки:
Среди детей, многие из которых любили рассказы и сказки о технике и машинах, в моей группе был однажды совершенно законченный фанат паровозов. В двух-трехлетнем возрасте каждую неделю мама ездила с ним на вокзал и они по часу стояли на мосту, глядя на рельсы и товарные вагоны. Он опознавал и находил поезда на любых рисунках стилизованных невесть под что. Все развороты учебных книг, иллюстрирующие посыл "широка страна моя родная", у него были - "про паровозы", которые он находил не только на рисунках, где основным сюжетом были уборка хлеба или винограда, казавшиеся ему лишь приложением к пейзажу с движущимся в отдалении поездом.
Он вполне мог ткнуть пальцем в какой-нибудь подобный разворот, углядев у самой линии горизонта, не прямоугольнички даже, а какие-то черточки, обозначающие вагоны, считая что эта картинка тоже про поезда.
Такая страстная бывает любовь)
***
Лучше всего ко дню рождения паровоза тематически подходит сказка Евгения Пермяка "Как самовар запрягли", рассказывающая именно о рождении паровоза. Это не описание исторического факта изобретения Черепановым паровой машины, нет, это именно сказка про идею - как заставить пар работать. Главный герой - Фока на все руки дока, которого я с детства люблю по одноименному мультфильму, а его поговорку "тут надоть техницски" всегда с удовольствием цитирую.
Конечно же все знают "Паровозик из Ромашкова ", если не по книгам, то мультик, я думаю, никто не пропустил. И все боятся опоздать на всю весну, и, не дай боже, на все детство. Поэтому рассказ уже давно считается классикой и включается практически во все дошкольные хрестоматии и многие сборники коротких сказок.
У Цыферова же есть еще одна коротенькая миленькая сказочка для малышей про Паровозик Чу-чу, который катал детей вместо пони.
И очень любим был детьми маленький "Паровозик Пых " Тамары Крюковой.
Мы читали эту довольно длинную историю с трехлетками, и все (даже оголтелые нечитайки) слушали очень внимательно! Все хором сказали дочитывать, когда я предложила отложить книгу и дочитать позже. И мы за один раз прочитали её от начала и до конца, и никто не отвлекался, не возился, не пихался, не ныл, не бубнил тихонько и не пытался бы отвлечь других от чтения. Всем понравилось! Все приняли Паровозик как своего друга, как ровесника, который еще не все умеет, но многому старается научиться - как правильно засыпать, как правильно поступать и даже как рассказывать о своих приключениях. Все охотно поддерживали обсуждение эпизодов в самых разных ситуациях, примеряли его действия на себя - даже учились правильно закрывать глаза перед сном.
Дети всегда с удовольствием играли деревянной железной дорогой, и потом эта игра периодически превращалась в "паровозик" и первое имя, которое вспоминали применительно к любым паровозам всегда был Пых. В игре после чтения за неимением игрушечного осла, роль упрямого ослика играла зебра.
"Маленький паровозик" именно благодаря Пыху был принят очень благосклонно, несмотря на темноватые и даже мрачноватые, но зато очень реалистичные иллюстрации. Забавная история для детей 3-4 лет о том, как маленький паровозик исполнил однажды свою мечту - уехать далеко-далеко. Он уехал, прокатился по окрестностям и снова вернулся на свой вокзал. Для начинающих читателей книжка тоже очень хороша - текста на страницах немного и шрифт крупный, удобный для чтения.
Очень любимой была и "Грибная электричка". Жаль, что тираж не допечатывают - очень удачная книжечка, так любимая детьми и многократно использованная в самых разных вариантах читательских игр.
Она у нас стала хитом, когда детям было по 4-5 лет. И по количеству прочтений, а особенно упоминаний в играх обогнала многие другие.
И слушали сколько раз, хотя казалось - ну что там слушать, мы ведь такие объемные книги уже читали! И брали сами почитать и полистать. Особенно часто и вдохновенно со смехом и многократными повторениями читался разворот с названиями станций. Очередь на прочтение занимали! За это я книжке особенно благодарна! Именно она вывела из почти двухмесячного отрицания любого чтения одного из моих юных читателей. За эту книжку он схватился первым!
Мы не только читали-перечитывали, но напридумывали своих съедобно-посудных названий для станций железной дороги, сейчас помню только Вилкино и Сковородкино. Там были какие-то смешные языколомные конструкции. Мы даже вывески для станций наштамповали.
Эти названия долго всплывали в разговорах, особенно, когда в ход шла деревянная железная дорога)
Вытаскивают из коробки "рельсы", разговаривают:
- Сейчас сделаем дорогу, и у меня будет станция Ложкино!
- А у меня Пушкино!
- Что ли там Пушкин жил? - удивляется Мика.
- Может, там все жители Пушкина любят и читают, - помогаю я Соне, которая сразу не может обосновать свое название.
- Да! - радостно подхватывает она.
Это мы накануне прочитали Лукоморье в разных вариантах.
Совсем недавно я приобрела книгу Сакариаса Топелиуса - финского сказочника с очень нетривиальной и интересной сказкой "Как кузнец Паарво паровоз подковал", очень похожей манерой подачи на сказы Бажова. Хотя, по хронологии, это ведь Бажов и Пермяк вдохновлялись его и андерсеновской манерой рассказа, используя подобные приемы в своих историях.
Книга привлекает внимание и своим оформлением и содержанием, заслуживает, думаю, отдельного рассказа, потому что предназначена детям постарше - младшим школьникам.
А еще очень хочется вспомнить здесь Маршака.
Да-да, Человека рассеянного, который прибежал на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внес узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном.
Мы читали его в иллюстрациях А. Елисеева:
С. Бордюга:
Но лучше всего из разных вариантов у нас слушалась книга с иллюстрациями Михаила Скобелева, именно в его рисунках меньше всего текста на каждую иллюстрацию и на страницах мы видим подробно нарисованным почти все, рассказанное в стихах. До покупки этой книги я долго не могла понять почему современные дети равнодушны к такому забавному стихотворению, так веселившему нас в детстве. Оказывается, это современные художники не учитывают психологию маленьких детей. На фото разворотов видно количество текста, что при чтении с детьми становится решающим фактором:
Мы читали еще Песню машиниста Александра Введенского. У нас это стихотворение в сборнике "Котенок и щенок"
Думаю, что еще в разных книжках на полках найдутся другие паровозики и можно будет продолжить чтение, совсем не ограничиваясь праздничным днем.