Татьяна Жаркова
Занятие по плетению из цветной бумаги «Красивый коврик»
▼ Скачать + Заказать документы
Поделка простая, но очень интересная! Коврики можно делать какой угодно формы, сочетать разные цвета! Готовую работу можно использовать как коврик для вазы с цветами, или горшочка с комнатным растением, а так же на него можно поставить свою фотографию.
Коврик, сплетенный ребенком из полосок бумаги своими руками, может служить красивым фоном для открытки, панно или аппликации.
Темочки:
- Коврики. Аппликация
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Плетение из бумажных полосок
- Поделки из бумаги
- Темочки
Такие коврики из полосок бумаги дети делают в детском саду и в начальной школе Кроме цветной бумаги из наборов для детского творчества, для плетения можно использовать бросовый материал: старые журналы и остатки обоев. Идея плетения ковриков уже насквозь заезжена, мне тут вроде ничего нового не найти, но дети очень любят мастерить своими руками и в своей работе всегда использую такую форму, как «Мастер-классы» .
Цель: Раскрытие творческого потенциала учащихся средствами художественного труда. Научить детей плести коврики из цветной бумаги.
Задачи: Развивающие:
Формировать умение делать цветную аппликацию, используя цветные полоски бумаги;
Развивать точность движений пальцев;
Развивать аккуратность;
Прививать любовь к чтению;
Воспитывающие:. Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Заготовки для работы:
Размер коврика и ширину бумажных полосок можно выбрать по желанию. Но обязательно учитывать возраст и возможности детей, которые будут плести коврик. Дошкольникам будет легче делать эту поделку, если полосы будут достаточно широкими, около 2 - 3 см. А это значит, что и коврик должен быть побольше - величиной с весь лист цветной бумаги или его половину. Дети младшего школьного возраста смогут плести из полосок 1-2 см.
Для плетения ковриков из бумаги нам с вами понадобится бумага желательно цветная, клей,ножницы линейка, карандаш и ластик.
Ход работы.
Гимнастика для рук и пальцев перед работой.
Этот пальчик маленький - мизинчик удаленький.
Безымянный кольцо носит, никогда его не бросит.
Этот пальчик самый длинный, он стоит посередине.
Этот – указательный, пальчик замечательный.
Этот пальчик – вот какой, называется большой.
Мы ладошкой потрясём,
Каждый пальчик разомнём.
Раз, два, три, четыре, пять
Мы продолжим вырезать.
Нарезаем полоски шириной 2 см и длиной 15 см.
Отмечаем карандашом сантиметры – то есть наносим засечки.
Теперь надо разрезать очень точно по прямым линиям.
Это сложно, потому что однообразная работа утомляет, и качество быстро падает. Это одна из причин, почему не стоит замахиваться на большие ковры в целый альбомный лист.
Размечаем будущий чертёж.
Полоски нарезаны. Теперь нам нужна «основа». Выбираем основной цвет картона или бумаги, вырезаем из него основу для коврика. Основа может быть разной формы: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, Теперь сделаем надрезы по намеченным полоскам, не дорезая до конца примерно 1,5 см, чтобы заготовка осталась целой.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Поделки из бумаги Поделка простая но очень интересная](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1982319-1569070215.jpg)
Вот и наша основа готова. Теперь плетём.
Первую полоску вплетают все правильно. Теперь – самое увлекательное! Берём по одной полоске и переплетаем её с заготовкой, по тому же принципу, как ткацкий станок ткёт ткань. Продольные полоски переплетаются с поперечными в шахматном порядке. Края полосок обрезаем и закрепляем капелькой клея.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Коврик сплетенный ребенком из полосок бумаги своими руками может служить красивым фоном для открытки панно или аппликации](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1982319-1569070285.jpg)
При вплетании каждой очередной полоски нужно постараться придвинуть её как можно ближе к уже сплетённым рядам и не забыть закрепить концы.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Темочки Коврики](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-1982319-1569070483.jpg)
Вот так и сплетём коврик.
Как сплести коврик из бумажных полосок вам рассказала Татьяна Жаркова.