Надежда Муравлева
Пирожки — рыбки
Сейчас захотелось поговорить о вкусном. О пирогах, которые на Руси начали печь очень давно. Они были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то именины,Новый год или свадьба. Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.
Публикация «Пирожки — рыбки» размещена в разделах
Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести что-то свое в приготовление пирогов и пирожков. Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой);
по способу приготовления теста: готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоеного, пресного и песочного.
Пироги отличались по форме : открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.
Существовали и разные способы тепловой обработки пирогов и пирожков – их жарили, пекли, тушили.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами».
Решила поделиться рецептом пирожков, которые с удовольствием пекла для своей семьи. Увидела рецепт в журнале, решила попробовать, получилось вкусно.
Тесто дрожжевое: 2стакана теплого молока,
50г. дрожжей,
2яйца,
8ст. л. подсолн. масла,
4ст. л. сахара,
1/2 ч. л. соли,
примерно 8стаканов муки
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить растертые яйца + сахар + соль,масло, затем просеянную муку.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и в теплое место. Два раза обмять и можно приступать к творчеству.
Взяла я дрожжи, масло,молоко,
Соль,сахар,и яйцо,
Муку добавила. И всё.
Готово тесто налицо.
Рукою буду тесто бить,
Вертеть и мять без остановки.
Потом его я подходить
Поставлю к тёпленькой духовке.
Созрело тесто наконец!
От рук прекрасно отлипает.
Начинаем делать рыбку. А для этого скатаем из кусочка теста шар, затем из него сделаем круглую лепёшку, которую разрежем на сектора.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Сейчас захотелось поговорить о вкусном](https://www.maam.ru/upload/blogs/e8d4d6b9ea48a86a92877780f9bd9ea4.jpg.jpg)
Получилась ромашка. В серединку кладем начинку. У меня из консервов с луком, из мясного фарша, красной рыбы и шпината.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 О пирогах которые на Руси начали печь очень давно](https://www.maam.ru/upload/blogs/c8e260c0862dc5ea2376fc36a9469721.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Они были непременным атрибутом любого праздничного стола будь то именины Новый год или свадьба](https://www.maam.ru/upload/blogs/1d95af412ddaf6fa3f1f7fc59051e3ae.jpg.jpg)
Дальше плетем туловище рыбки, оставляя 2сектора для хвоста.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия](https://www.maam.ru/upload/blogs/7c9ab2f0db6743894e435bf4027d90e1.jpg.jpg)
Глазки делаем, посыпаем кунжутом. Можно сделать плавники, но я не делала.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Молодых девочек учили печь пироги смолоду](https://www.maam.ru/upload/blogs/fa13e1855fb07e6ddd039858fc1517b8.jpg.jpg)
Смазать яйцом и в духовку.
Ещё немного подождать,
Когда в духовке испекутся.
Как время вышло, их достать.
К столу все быстро соберутся.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Публикация Пирожки рыбки размещена в разделах Рыбы и рыбки Темочки Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов которые отрабатывались веками передавались из поколения в поколение](https://www.maam.ru/upload/blogs/d25420f82a6ae21c0d45f068112aa0e2.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 И каждая хозяйка стремилась внести что то свое в приготовление пирогов и пирожков](https://www.maam.ru/upload/blogs/714aac2ac982d2292a0d937711d8febc.jpg.jpg)
Приятного аппетита!