Голощапова Анна
Фотоотчёт «Пермогорская роспись на прялке детского сада»
▼ Скачать + Заказать документы
Пермогорская роспись дошкольниками на прялке детского сада.
Пермогорская, как и мезенская роспись - орнаментальная роспись Севера России. Она выбрана мною из огромного числа разнообразных по стилю росписей Севера за яркость, простоту, привлекательность и доступность для рисования дошкольниками. Как вариант – сотворчество: раскрашивание детьми контурных эскизов, сделанных взрослыми.
Темочки:
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» апрель 2021
Наши ребята познакомились с пермогорской росписью, благодаря раскраскам.
Упражнялись в аккуратном раскрашивании, закрепили знания о трёх основных цветах (красный, жёлтый, зелёный, элементах пермогорской росписи, особенностях композиционного построения.
Пермогорская роспись зародилась в 17 веке в нескольких деревнях, расположенных близ пристани Пермогорье в Архангельской области. Эта роспись отличается от других росписей по дереву тем, что её наносили на грунтованный деревянный, белый фон. В росписи всего три цвета. Преобладает красный цвет, дополняют его желтый и зелёный. Цвета равномерно чередуются при раскрашивании. Орнамент имеет черный контур, ранее наносимый гусиными перьями, после чего рисунок раскрашивался.
Изначально в росписи был растительный мотив: трехлопастные изогнутые листья, тюльпановидные цветы. Визитная карточка - птица Сирин. В 19 веке росписи появились сюжеты из крестьянской жизни: чаепитие, сбор грибов, охота и т. д.
Роспись наносилась на многие предметы быта: туески, бураки, разделочные доски, ларцы, но чаше всего это были прялки. Пряжа нигде не продавалась, каждая женщина с 6 лет училась прясть пряжу на прялке, которую клали ей ещё в младенчестве в колыбель как оберег. Мужчины изготавливали прялки, дарили их дочерям, женам, невестам на свадьбу. С прялками проводилось множество обрядов. Долгими зимними вечерами всё женское население сёл и деревень занимались прядением. Часто этот процесс сопровождался посиделками, пением, танцами с парнями. Прялка была основным предметом быта, её украшали в каждой местности своей росписью. Особо ценные прялки передавались по наследству, ими украшались дома, они были символом благополучия.
Этот давно забытый в современном мире предмет мы решили воспроизвести для уголка народных промыслов нашего детского сада.
После знакомства с пермогорской росписью и тренировки по раскрашиванию ребята приступили к росписи прялки, которую вместе с веретеном для нас сделал наш мастер - плотник Пермяков Александр Владимирович. Каждый из ребят старшего возраста с удовольствием поучаствовал в росписи прялки.
Таким образом, наши ребята почувствовали себя творцами и создали прекрасное наглядное пособие для детсадовцев, которые в дальнейшем будут постигать красоту и великое значение народных промыслов в российской культуре и искусстве.