Екатерина Сергеевна Мартынова
Педагогический совет. КВН «Самарская Губерния — 160 лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: способствовать формированию интереса педагогов к родному краю. Содействовать творческому поиску, а также созданию благоприятного пси-хологического климата в группе педагогов.
ХОД
Звучит музыка “Мы начинаем КВН”.
- Добрый день, дорогие коллеги! Я рада приветствовать сегодня в этом зале всех поклонников клуба Веселых и находчивых. Сегодня Клуб Веселых и Находчивых открывает свой первый сезон в детском саду №5. И я готова представит вашему вниманию наши команды. И так встречайте первую ко-манду: «Волжане», приветствуем команду соперников «Русские девчата».
Темочки:
- Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр
- КВН. Сценарии по мотивам игры «Клуб весёлых и находчивых»
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Самарская область, Самара
- Темочки
Пожелаем нашим командам блестяще выступить и покорить своим шар-мом жюри, в составе которого … (объявляется состав жюри).
Тема сегодняшнего педагогического КВНа «Самарская губерния – 160 лет». Девиз педагогического совета : Знакомить детей можно только с тем, что хорошо знаешь сам.
Максимальная оценка за каждый конкурс 5 баллов.
Для начала нас ждет 2 приветствия: Визитки команд «Мы Самарские!».
I. Визитки команд «Мы Самарские!». При оценке учитывается: соот-ветствие тематике, оригинальность, культура публичного выступления, арти-стизм. Встречаем 1 команду. Приглашается 2 команда.
- Чтобы определить насколько уважаемые коллеги знают тему: «История гу-бернии», объявляется следующий конкурс.
П. Блиц - турнир «История губернии»
Каждая команда задает по три заранее подготовленных вопроса команде сопернице. При оценке учитывается: четкость формулировки, краткость, полнота ответа, достоверность знаний.
Примерные вопросы:
-Работая с детьми над разделом по краеведению, надо быть не только очень эрудированным в данной области, но и творческим педагогом. Наш самарский край славится своей музыкальной культурой. Поэтому, я объяв-ляю следующий музыкальный конкурс «О крае родном мы песню спо-ем».
III. Музыкальный конкурс «О крае родном мы песню споем».
При оценке учитывается: вокальные данные, исполнительское мастерст-во, оригинальность представления песни. Команды вытягивают по жребию текст песни для исполнения, им предоставляется музыкальное сопровожде-ние и набор реквизита для костюмирования исполнения песни.
Песенный репертуар: «Ах, Самара-городок!», «Течет река Волга».
Жюри оценивает выступления команд.
Звучит фонограмма «Капитаны»
IV. Конкурс капитанов.
- Дети – очень любознательные и порой непредсказуемые в своих вопросах. Предлагаю капитанам посоревноваться – дать оригинальный и доступный для ребенка ответ на его вопрос. Внимание на экран (слайдовая презентация).
Вопрос первый: Кто это изображен на Самарском гербе : коза или козел? И почему именно это животное украшает Самарский герб? Время на подготов-ку: не более 1 мин. Учитывается при оценке: быстрота готовности ответа, ис-торическая достоверность факта, доступность изложения ответа для дошко-льного возраста.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Впервые герб города Самары упоминается в "Знаменитом гербовнике" 1729-1730 гг. 8 марта 1730 года были утверждены гербы городов Российской империи, в том числе и Самары. На гербе изображена была "дикая белая ко-за, стоящая на траве, поле лазоревое". Щит четырехугольной формы с заост-рением в нижней части, так называемого французского типа.
При Екатерине II, с учреждением новых губерний и провинций, создаются новые гербы. В 1780 году герольдмейстером Волковым были созданы гербы городов Симбирского наместничества, в котором как уездный город входила Самара. Гербом ее была "дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле". Присутствие на гербе дикой белой козы означало обилие этих животных в наших местах.
Почему коза? По мнению самарских краеведов, в свое время дикие козы входили в число местных достопримечательностей. При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запра-шивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель. Возможно, Самара прислала соответствующий список, где была упомянута и дикая коза. И в последующем, несмотря на изменение статуса города, дикая белая коза оставалась в голубом поле его гербового щита. Од-нако после образования 1 января 1851 года Самарской губернии в ее гербе, утвержденном 5 июля 1878 года, дикая коза была заменена на дикого козла. В результате на гербах губернского города и губернии изображалось одно и то же животное, но разного пола — коза и козел. Всем своим видом гордели-вый серебряный козел внушал уважение, мощь, уверенность. Кстати, еще у древних народов козел был символом непоколебимой силы, почитался в ка-честве вожака, вождя. Губернский герб XIX века и был взят за образец герба Самарской области.
В итоге 22 сентября 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», кото-рым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самар-ской области был принят герб, высочайше утвержденный 5 июля 1878 года. «Герб Самарской области представляет собой изображение серебря-ного дикого козла, обращенного в левую сторону от зрителя, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копы-тами, помещенное на геральдический щит французской форма лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовы-ми ветвями, обвитыми Андреевской лентой». Исторический символ Самар-ской области был возрожден.
Вопрос второй: Наш город назван в честь героя Василия Чапаева, а Сама-ра почему так названа?
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Название нашего города, по одной из версий, проиcходит от греческих слов "SAMAR” - купец, торговец и "RA” - древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволж-ских степях, Самара - степная река.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Официальная дата рождения города- 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским город-ком.
Оценки жюри.
V. Домашнее задание «Губерния Самарская».
В деятельности воспитателя детского сада очень часто приходится прояв-лять творчество, фантазию, сочинять небольшие стихи, сценки, создавать тематические презентации. Я объявляю последний конкурс КВНа «Домаш-нее задание». Критерии оценивания: культура публичного выступления, оригинальность замысла, содержательность и достоверность материала, пе-дагогическая идея.
VI. Подведение итогов КВНа.
Вот и подошла к концу наша игра. Я уверена, что сегодняшнее состязание в клубе Веселых и Находчивых стало полезным для наших команд.
Уважаемое жюри несколько слов в адрес команд и, конечно же,итоги.
Награждение.