Марина Липинская
Вязаный пальчиковый театр
▼ Скачать + Заказать документы
Пальчиковый театр - это набор фигурок-персонажей, которые надеваются на отдельный пальчик. Это могут быть просто отдельные куколки, животные, какие-то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок. Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять, роль любого героя. Ребенок может одеть любого персонажа себе на пальчик, и поиграть. Очень важно, играя, обращаться к ребенку, включая его в игру. Театр – это еще и прекрасный речевой и сенсорно-двигательный тренажер. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, помогают развивать словарный запас и активизируют речевые функции.
Темочки:
- Вязаные игрушки и пособия для детей
- Вязаный театр
- Мелкая моторика
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Пальчиковый театр
- Театр своми руками. Кукольный, настольный, пальчиковый
- Театр. Театрализованная деятельность
- Темочки
Пальчиковый театр предназначен для детей от 3 до 7 лет.
Сказка "Репка"
Для изготовления вязанного кукольного театра для детей нам понадобится пряжа разных цветов, бусинки, пуговицы, ножницы, крючок для вязания.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Пальчиковый театр это набор фигурок персонажей которые надеваются на отдельный пальчик](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489863312.jpg)
Набираем несколько петель крючком (в данном случае, я набирала 4, все зависит от толщины пряжи) и замыкаем их в кольцо. Начинаем вязать по кругу, примеряя напальчник, вяжем нужной длины.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Это могут быть просто отдельные куколки животные какие то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489863708.jpg)
Когда напальчники разных цветов будут готовы, тогда приступаем к оформления сказочных персонажей. Пришиваем глазки, ротик, носит (ротик можно сделать из фетра). Репке вяжем листья. Деду шапку- ушанку, бабушке косынку, внучке пришиваем волосы, делаем хвостики. Животным привязываем хвостики, оформляем мордочку. Сказочные герои готовы!
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Пальчиковый театр это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка в которой он сможет занять роль любого героя](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489863817.jpg)
Аналогичным способом можно связать героев к различным другим сказкам, например "Колобок"
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Ребенок может одеть любого персонажа себе на пальчик и поиграть](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489863891.jpg)
Кое какие герои у нас есть. Если мы до вяжем ёжика, то сможем играть в сказку про "Пыха"
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Очень важно играя обращаться к ребенку включая его в игру](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489864001.jpg)
Сказка "Теремок"
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Театр это еще и прекрасный речевой и сенсорно двигательный тренажер](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489864040.jpg)
Вот такие сказочные персонажи у меня получились!
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук помогают освоить речь персонажей помогают развивать словарный запас и активизируют речевые функции](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-298143-1489864093.jpg)