Приложение МААМ

Урок-концерт «Наполним музыкой сердца» к Международному Дню авторской песни для 4–5-х классов

Елена Попова
Урок-концерт «Наполним музыкой сердца» к Международному Дню авторской песни для 4–5-х классов
▼ Скачать + Заказать документы

Урок - концерт

«Наполним музыкой сердца»

Международному дню авторской песни)

(Для 4-5-х классов)

Материалы: Презентация «Авторская песня», видеоролики песней, аудиозаписи, конверты от грампластинок с портретами, Б. Окуджавы,

В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Дольского. Текс песни Ю. Визбора «Милая моя»

Публикация «Урок-концерт „Наполним музыкой сердца“ к Международному Дню авторской песни для 4–5-х классов» размещена в разделах

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, сегодня в рамках цикла культпросветбесед «Не бывает напрасным прекрасное» состоится урок-концерт «Наполним музыкой сердца», посвященный авторской песне. 22 декабря отмечается Международный день авторской песни. Этот праздник появился в самом начале XXI века. В 2000 году по инициативе археолога и автора-исполнителя композиций Константина Шлямова стал отмечаться этот день. Хотя идея его создания зародилась в 1985 году. В конце XX века читинские авторы и музыканты предложили создать этот самобытный праздник. В те времена он носил местный характер. Спустя 14 лет идея превращения Дня авторской песни в общероссийское событие получила дальнейшее развитие. На следующий год организаторы этого мероприятия провели встречу через Всемирную паутину. Сообщества бардов разных стран поддержали идею праздника, и событие стали отмечать каждый год. Что же такое - «авторская песня»?

Авторская песня — это :

особое направление в культуре;

выдающиеся поэтическое и музыкальное явление;

огромный пласт российской культуры.

Ученик 1: Авторская песня — это :

«думающая песня для думающих людей»; (Б. Окуджава)

«особая форма духовного общения единомышленников»; (Б. Окуджава)

«стихи, которые исполняются под гитару и положены на ритмическую основу» (В. Высоцкий)

Ведущий: Авторская или бардовская песня  настолько уникальное, самобытное культурное явление, что вмещает в себя все эти определения. Бардовская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человечества. Она имела разные названия, особенности; бытовала в разных странах и уголках нашей земли. Певцов называли по-разному: трубадурами (вольный художник, свободный певец-странник) и менестрелями (музыкант и поэт, находящийся на службе у феодала) во Франции в 12-16 вв, миннезингерами (немецкие рыцарские поэты и музыканты) в Германии. Английское слово bardb – кельтского происхождения. Когда-то барды, евбаги и друиды составляли три ступени духовной власти у кельтских племен. Барды — были посредниками между жрецами-друидами и простым народом. Это были мудрые поэты-певцы, глашатаи истины, рыцари правды и добра, вдохновляющие воинов на великие подвиги, воспевашие мир и любовь. Авторская песня в России берет свое начало в музыкальной культуре Древней Руси от слагателей былин баянов, певцов-дружинников.

Итак, авторская (бардовская)  песня  — своеобразный песенный жанр. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, слов и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.

Ученик 2: Сам термин «авторская песня» был введен В. С. Высоцким, до этого существовал термин «самодеятельная песня». «Я занимаюсь авторской песней — сам пишу тексты, сам исполняю», - говорил Высоцкий. Авторская песня, как явление нашей культуры возникла в середине 1950- 60-х годов. Наиболее яркие талантливые представители этого жанра тех лет: Б. Окуджава, В. Высоцкий, А. Галич, Ю. Визбор, Е. Клячкин, Ю. Кукин, Ю. Ким, Новелла Матвеева, А. Якушева.

Ведущий: На нашем уроке-концерте мы познакомимся с творчеством Б. Ш. Окуджавы, В. С. Высоцкого, Ю. И. Визбора, А. А. Дольского, А. А. Суханова, послушаем песни этих авторов, которые стали своеобразными визитными карточками авторов. Попробуем понять, что же за явление — авторская песня, и чем она интересна современным людям.

Ученик 1 (Читает информацию на слайде)

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве на улице Старый Арбат. Стихи Булат начал писать еще в детстве. Родителей потерял будучи подростком. Воспитывала его вместе с братом бабушка. В 1942 году после окончания 9 класса средней школы в Тбилиси (где он жил у родственников по отцу) Булат Окуджава добровольцем ушел на войну. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии, дважды был ранен. Окончил филологический факультет в 1950 году, 5 лет работал учителем в Калужской области. В 1956 году вернулся В Москву, работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете».

Ученик 2 (Читает информацию на слайде) В 1961 году Окуджава уходит со службы и посвящает себя творчеству. В Калуге в 1956г. выходит первый сборник его стихов «Лирика». Он автор боее 800 стихотворений, многие из них родились вместе с музыкой. Песен у Булата Шалвовича около 200. С 1956 года Окуджава начинает выступать со своими песнями, которые вызывают огромный интерес и популярность у публики. Кроме того, Окуджава является автором прозаических произведений  «Бедный Авросимов», «Свидание с Бонапартом», «Уроки музыки» и др.  В 1991 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Окуджава умер в Париже 12 июня 1997 года.  В Москве, в здании на улице Арбат, 43, где он жил, установлен памятник.  На даче в Переделкино создан музей. Его песни до наших дней исполняются многими современными бардами, являясь своеобразным духовным завещаниями.

Ведущий: Посмотрим видеозапись авторского исполнения песни Окуджавы «Пожелание друзьям»

Демонстрируется ролик

авторского исполнения

Ведущий: Б. Окуджава является автором слов песен, написанных к кинофильмам - «Белое солнце пустыни», «Нас венчали не в церкви», «Белорусский вокзал». Посмотрим отрывок из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Песню Окуджавы «Мы за ценой не постоим» исполняет актриса Нина Ургант.

«Мы за ценой не постоим»

Демонстрируется отрывок из фильма «Белорусский вокзал»

Ведущий: Владимир Семенович Высоцкий, хотя и не был участником войны, как Булат Шалвович Окуджава, однако, много своих песен посвятил подвигу советского многонационального народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. «Я сам не воевал, но вырос в семье военного. Поэтому эта тема мне близка. Она близка миллионам людей, ведь почти в каждой семье есть погибшие», - говорил Высоцкий на одном из своих концертов. Сейчас мы послушаем его песню

«Воздушный бой»

Демонстрируется ролик

с кинохроникой военных лет

Ученик 1 (Читает информацию на слайде)

Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Его родители расстались, но Владимир Семенович попросил отца взять его с собой в Германию, где тот проходил военную службу с 1947 по 1949 год. Вернувшись в Москву он жил в семье отца. В 1956 году Высоцкий поступает в Школу-студию МХАТ. В 1959 Высоцкий впервые снимается в кинофильме «Сверстницы». С 1960 года работает в театре им. А. С. Пушкина, через год переходит в театр миниатюр, но больших ролей ему не дают. В 1964 году Высоцкого берет в театр на Таганке главный режиссер Юрий Любимов. В этом театре Владимир Семенович работал до конца дней и сыграл главные роли в выдающихся спектаклях «Антимиры», «Павшие и живые», «Гамлет», «Пугачев».

Ученик 2 (Читает информацию на слайде)

Владимир Высоцкий написал окол 600 песен, более половины из которых стали песнями. В театре он сыграл более 20 ролей, 30 ролей в кино и телефильмах. За роль Глеба Жеглова в фильме Станислва Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий был удостоен Государственной премии СССР. Ушел из жизни Владимир Семенович 25 июля 1980 года. Ему было 42 года.

Ведущий: Владимир Высоцкий был очень яркой, многогранной, талантливой, порой противоречивой, личностью. В своей песни «Я не люблю» он выразил свой взгляд на мир и на свое место в нем.

«Я не люблю»

Демонстрируется ролик

авторского исполнения

Ведущий: «Кто был первым менестрелем, бардом, поющим поэтом нашего времени? Полагают: Окуджава, еще чаще говорят: Высоцкий. Но у истоков стоит Юрий Иосифович Визбор. В конце 50-х годов прошлого столетия полтора-два года именно Визбор, ярко выделившийся из широко распространившейся, популярной тогда студентческой песни, овладел особым вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы и до Высоцкого». - так писал известный критик Лев Аннинский.

Ученик 1 (Читает информацию на слайде)

«Я родился 20 июня 1934 года в Москве. Моя матушка Мария Шевченко была привезена в Москву молодым, вспыльчивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в 1917 году из Литвы в Россию, Юзефом Визборасом. Отец получил назначение в Сталинабад. За два месяца до моего рождения отец получил пулю в спину. Мы вернулись в Москву, и вот тут-то я как раз и родился». Так написал о себе Юрий Визбор.

Ученик 2 (Читает информацию на слайде)

«Был 1951 год. Я неожиданно удачно поступил в институт (Московский педагогический институт) Потом были институт, походы, песни, армия на севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море, и вообще — жизнь. Но обо всем этом уже в песнях

Ведущий: Юрий Визбор написал песню «Милая моя», которая стала его визитной карточкой. Послушаем эту песню.

«Милая моя»

Звучит аудиозапись

демонстрируются фотоснимки Ю. Визбора разных лет

Ведущий: Песня "Милая моя" была написана в 1973 году, когда Юрий Визбор впервые прилетел на Грушинский фестиваль (Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина с 1968 года регулярно проводимый под Куйбышевом (ныне — Самарой, названный в честь Валерия Грушина, который 29 августа 1967 года, будучи студентом 5-го курса, погиб во время туристического похода по реке Уде, спасая тонущих детей начальника метеостанции на реке Хадоме). Написанная под впечатлением от царившей там душевной атмосферы, песня тут же стала неофициальным гимном Грушинки. Юрий Визбор — это, что называется, человек-оркестр. Он был учителем, солдатом, матросом, корреспондентом, лыжным инструктором, альпинистом, актером, журналистом, поэтом, писателем, драматургом, художником, автором-исполнителем песен. Визбор являлся членом Союза журналистов и Союза композиторов СССР.    Визбор оставил этот мир 17 сентября 1984 года в возрасте 50-ти лет. Его песни продолжают жить, их любят и помнят новые поколения слушателей. В конце урока мы послушаем песню «Милая моя» в исполнении внучки Юрия Иосифовича Варвары Визбор. А сейчас прозвучит песня Визбора «Домбайский вальс»

«Домбайский вальс»

Демонстрируется отрывок из фильма Всеволода Плоткина «Миг удачи»

с участием Ю. Визбора

Ведущий: Дорогие ребята, вы видите, что барды, с творчеством которых мы сегодня знакомимся, были очень талантливыми, интересными, многогранными личностями. Не исключение и еще один «поющий поэт» Александр Александрович Дольский, живущий ныне в Санкт-Петербурге. Им написаны песни политические, шуточные, детские, но главной в его творчестве остается философско-лирическая тема. Есть одна особенность, отличающая Дольского от других авторов-исполнителей. Он виртуозно владеет инструментом, любимая им гитара плачет и смеется, по его желанию может отозваться хрустальным звоном, рассыпаться трелью балалайки, простучать сухой дробью барабана. Кроме того, Александр Александрович увлекается живописью. У него тоже есть «визитная карточка» - это песня «Исполнение желаний», или «Мне звезда упала на ладошку». Послушаем ее.

«Исполнение желаний»

Демонстрируется ролик

авторского исполнения

Ученик 1 (Читает информацию на слайде)

Родился Александр Александрович в Свердловске 7 июня 1938 года в артистической семье, отец был оперным певцом, мать — балериной. Уже в 3-м классе Александр Дольский начал сочинять стихи. Через три года появились его первые песни. Трудовую деятельность Дольский начал слесарем-инструментальщиком на заводе "Уралэлектроаппарат" (1956-1957, потом был солистом джаз-оркестра в Нижнем Тагиле. В 1958 году поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института. В 1959-м одновременно стал заниматься на вечернем отделении Свердловского музыкального училища по классу гитары.

Ученик 2 (Читает информацию на слайде)

С 1966 года начались его активные поездки и выступления с сольными концертами по всему Советскому Союзу. В 1968 году А. Дольский принял участие в Первом Всесоюзном фестивале авторской песни в Новосибирском Академгородке, а вскоре состоялось его успешное выступление на Фестивале самодеятельной песни памяти Валерия Грушина. В 1974 году Александр Дольский переезжает в Ленинград. В 1979 году поступает в театр миниатюр Аркадия Райкина, оставляя научную деятельность в области экономики. C 1980 Дольский уходит из театра и полностью отдается творчеству.

Ученик 1 (Читает информацию на слайде)

А. Дольский - автор песен к кинофильмам "Трактир на Пятницкой", "Когда святые маршируют", он снялся в художественных фильмах киностудии "Ленфильм" "Когда святые маршируют", "Новая Шехерезада", а также в русско-японской картине "Рин". Он автор 8 поэтических сборников, в том числе: "Пока живешь","Синий автопортрет", "Каменные песни", "Четыре Ангела" "Благословение". В 1989 году А. Дольскому присвоено звание Заслуженного артиста России.

Ведущий: Песни Александра Дольского не просты, они требуют от слушателя внимания и вдумчивости, музыка — удивительно мелодична, музыкальное сопровождение — виртуозно. Послушаем его песню, в которой, как и в песне В. Высоцкого «Я не люблю», выражено его жизненное кредо — основополагающие жизненные принципы.

«Исполнение желаний»

Демонстрируется аудиозапись

на фоне смыслового видеоряда

Ведущий: Дорогие ребята, мы с вами послушали много песен авторов-исполнителей. Какое впечатление произвели на вас эти песни? Какая из них больше всего понравилась и почему?

Ответы детей

Ведущий: Как вы думаете, почему эти песни и сейчас, в век стремительно развивающихся нанотехнологий, интересны и нужны современным людям?

Ответы детей

Ведущий: Авторская песня пробуждает у слушателей сопереживание, желание размышлять. Задушевность авторских песен рождается поэтическим обращением к нашему разуму, мелодия и искренняя интонация исполнения трогает сердце. В строках авторской песни живут общечеловеческие, близкие, понятные и родные каждому человеку мысли и чувства. Как писала поэт Юнна Мориц «Не бывает напрасным прекрасное.» А мне хочется выразить надежду, переходящую в уверенность, что прекрасная авторская песня заинтересовала вас, нашла к вам дорогу. То, что показалось не совсем понятным уму, поможет вам понять голос сердца. Если внимательно слушать.

В заключении урока я предлагаю вместе с Варварой Визбор спеть неофициальный гимн Грушинского фестиваля — песню Юрия Визбора «Милая моя».

Демонстрируется ролик песни

«Милая моя»

в исполнении внучки Юрия Иосифовича Варвары Визбор.

Автор публикации:
Урок-концерт «Наполним музыкой сердца» к Международному Дню авторской песни для 4–5-х классов
Опубликовано: 16 декабря 2022 в 21:50
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Урок-концерт «Наполним музыкой сердца» к Международному Дню авторской песни для 4–5-х классов» (включая файлы) размещена пользователем Елена Попова (УИ 2287638) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД