Лариса Дудина
Мир волшебного стекла
▼ Скачать + Заказать документы
Мир волшебного стекла
Дудина Лариса Александровна,
воспитатель,
МБДОУ Д/с № 31,
г. Камышин
«Мир волшебного стекла».
Представьте, что перед вами лежит в коробочках пластилин и я бы хотела чтобы вы вылепили листочки, неважно какого они будут размера, цвета и формы. А теперь давайте посмотрим, что же у нас получилось. Обратите внимание, что все листья разные и даже если я вас попрошу вылепить еще по–одному листочку, то и новые листья не будут похожи на предыдущие. Также и мы с вами подходим к своей работе все по-разному, с разным творческим подходом.
Публикация «Мир волшебного стекла» размещена в разделах
Окружающий мир познается ребенком, прежде всего через экспериментирование и игры с предметами. Почему дети ломают игрушки, вещи, мебель и т. д.? Из-за неаккуратности? Из вредности? Вовсе нет. Просто ребенку интересен окружающий мир, и он, пытается разобраться в нем. Для ребенка, это, прежде всего предметы обихода и игрушки. Как хочется посмотреть, что же там внутри, как они устроены, умеют ли плавать, крепко ли привинчены, или прикреплены друг к другу. На множество этих вопросов ребенок ищет ответ самостоятельно.
В наше время стекло и изделия из него используют и применяют почти везде.
Стекло вставляют в окна, двери, как строительный материал, из сверхпрочного стекла делают столы, столики, посуду. Стекло используют для изготовления лампочек, новогодних шаров, статуэток, украшений интерьера, в том числе стекло используют и в интерьере детского сада. Что с детства прививает детям эстетический вкус.
И предлагаю Вам, окунутся в историю появления стекла.
Стекло существовало в Египте уже 6 тысяч лет назад. Древнейшими стеклянными предметами являются кувшины, бусы, кулоны, амулеты, материал для инкрустаций и накладок, имитирующий полудрагоценные камни яшму и лазурит. Мастерство египетских стеклоделов достигло высокой степени совершенства, пример которого мы видим в найденном в Амарне сосуде синего стекла в форме рыбы, чешуйки которой переданы синими, белыми и желтыми выпуклостями, а также на примере чудесной женской головы светло-синего и темно-синего стекла конца XVIII династии.
Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно финикийскими морскими купцами, которые, готовя пищу на стоянках, разводили на прибрежном песке костры и подпирали горшки кусками извести, создав тем самым условия для возникновения стекломассы. Из которой потом начали делать стеклянные предметы.
В последнем веке до нашей эры стеклоделие интенсивно развивалось в Римской империи. Во времена императора Августа изделия из стекла вывозились во Францию, Германию и Швейцарию. Именно римляне первыми начали использовать стекло в архитектурных целях – особенно после открытия прозрачного стекла путем введения в стекломассу оксида марганца, случившееся около 100 гг. до н. э. в Александрии. Александрия в то время была и центром производства изделий из стекла, всемирно известна Портлендская ваза (из двухслойного непрозрачного стекла) – возможно самый известный шедевр александрийских мастеров.
Стеклоделие в России развилось в IX–Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
В Х–Х1 веках в Киеве уже существовали мастерские для производства стеклянных браслетов, бус, колец и тонких бокалов.
В 1748 он организовал при Петербургской академии наук лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла.
В 1753 им была построена для производства цветного стекла Усть-Рудицкая фабрика (близ Петербурга, где выпускался бисер, стеклярус и мозаичные составы (смальты). Через год появляются различные “галантерейные изделия” : граненые камни, подвески, броши и запонки. С 1757 года фабрика начинает выпускать столовые сервизы, туалетные и письменные приборы – все из разноцветного стекла, по большей части бирюзового.
Ребенок растет, и он начинает активно познавать мир, задавать бесконечные вопросы. Мы должны помочь ребёнку войти в этот огромный мир со всеми его сложностями и бесконечным количеством меняющейся информации, отобрать то, что необходимо в каком - либо возрасте, не перегружая его, оставляя время для игр и общения. Цель взрослого - помочь ему в этом, направить познавательную активность в конструктивное русло. Ведь игра для ребёнка - это любимый вид деятельности. В игре ребёнок развивается, познаёт мир, общается. Помогут в этом и игры со стеклом "Мир в цветном стекле" (рассматривание окружающего через стекла разного цвета); игры с увеличительным стеклом ", калейдоскопы, "Родственники стекла", «Путешествие в прошлое стеклянного предмета», «Послание из прошлого», мини-музеи где собраны различные предметы из стекла, создаются коллекции типа «Гора самоцветов», которые могут быть собраны совместно с родителями, детьми и педагогами.
Игра «Послание из прошлого» направлена на развитие умений называть предметы, относящиеся к прошлому или настоящему.
Приведем примерный ход игры.
Взрослый приводит детей в музей истории предметов сделанных из стекла и сообщает, но никто не понимает, что в них написано. Предлагает каждому взять по письму и расшифровать их, т. е. разгадать символы, которые обозначают предметы прошлого. Выясняют, что письма прислали люди из прошлого, чтобы мы не забыли названия предметов, которыми они пользовались. Далее предлагается детям найти в музее предметы прошлого, определить их назначение и объяснить, почему человек изменил предметы настоящего и отправить письма в будущее. Такие игры вызывают живой интерес к рукотворному миру и людям его создающим.
В таких играх могут решаться самые различные задачи. Дети узнают интересные факты из истории, знакомятся с культурой, традициями и обычаями.
В образовательной деятельности также уделяется большое внимание и опытно-экспериментальной деятельности со стеклом. Так как, большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.
В процессе экспериментирования (самостоятельного или под руководством взрослого) дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (почему? зачем? как? что будет, если, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
Например, «Путешествие в мир стеклянных вещей», «Меня зовут Стеклянчик» и т. д., где детей знакомят со свойствами стекла, с процессом изготовления стеклянной посуды, с производством фарфора, учим сравнивать свойства стекла и фарфора, пробуждать интерес к предметам рукотворного мира, закреплять умение классифицировать материал, из которого делают предметы. Воспитывать бережное отношение к вещам, сформулировать правила безопасного обращения со стеклянными предметами на основе полученных знаний; развивать любознательность, тактильную память, внимание, познакомить с профессиями людей, работающих со стеклом.
Китайская пословица гласит: «Расскажи мне – и я забуду, Покажи мне – и, может быть, я запомню, Но вовлеки меня, и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам.
Список литературы:
1. Васильева М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду. – М. : Мозаика-Синтез,2011.
2. Ветлугина И. А. Эстетическое воспитание в детском саду. – М. :1985.
3. Дыбина О. В. Из чего сделаны предметы. – М. : Творческий центр «Сфера», 2010.-128 с.
4. Дыбина О. В. Ознакомление дошкольников с предметным миром. – М. : Педагогическое общество России, 2008.- 128 с.
5. Дыбина О. В «Что было до.» Игры – путешествия в прошлое предметов для дошкольников. – М. : Творческий центр «Сфера», 2002.- 160 с.
6. Иванова А. И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство: Сфера, 2008.
7. Козлова С. А. Мой мир. – М. :Линка – пресс, 2002. –
8. Кудрявцев В. Доктор психологических наук, профессор. От педагогики повседневности к педагогике развития //Дошкольное воспитание. -2004. - №11. – С.
9. Менщикова Л. Н. Экспериментальная деятельность детей. - Учитель, 2009.-
10. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009
11. Новоселова С. Л. Развивающая предметная среда. - М. : 1995.
12. Пантелеева Г. Н. Оформление помещений дошкольных учреждений. - М. : 1982.
13. Прохорова Л. Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005.-64 с.