Людмила Моисеева
Мини-проект «Как я провел лето» (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Мини проект «Как я провел лето»
Метод проектной деятельности в детском саду
(из опыта работы старший дошкольный возраст)
Воспитатель высшей квалификационной
категории: Моисеева Л. М.
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Однако перед ребенком стоят реальные жизненные задачи: он должен впервые войти в группу сверстников, занять там определенное место, научиться договариваться с окружающими, он должен быть интересен для других. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают родители и педагоги. В дошкольном учреждении воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность, решение кроссвордов, головоломок и т. д. Одним из перспективных методов обучения является метод проектной деятельности. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
Публикация «Мини-проект „Как я провел лето“ (подготовительная группа)» размещена в разделах
Внедрение в практику работы проектного метода актуально и очень эффективно. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Перед нами, педагогами, стоит задача уже в дошкольном возрасте закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, сбора информации, экспериментировании и применения полученных знаний, умений и навыков в играх и практической деятельности.
Именно метод проектов позволяет расширить образовательное пространство, придать ему новые формы и даёт возможность развития творческого, познавательного мышления ребёнка, развития наблюдения и анализа явлений, проведения сравнения, обобщения и умения делать выводы, творческого мышления, логики познания, пытливости ума, совместной познавательно-поисковой и исследовательской деятельности, коммуникативных и рефлексивных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности.
Под проектом понимается самостоятельная и коллективная творческая завершенная работа, имеющая социально значимый результат. В основе проекта лежит проблема, для ее решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.
Метод проектной деятельности мы активно используем в работе со старшими дошкольниками. Этот возрастной этап характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. В проекте можно объединить содержание образования из различных областей знаний, кроме того, открываются большие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности дошкольников, педагогов и родителей.
Используя метод проектов в работе со старшими дошкольниками, необходимо помнить, что проект — продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей, а порой и всего персонала детского сада. Поэтому тема проекта, его форма и подробный план действия разрабатываются коллективно. Реализация проекта осуществляется в игровой форме, включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами социальной среды.
Технология проектирования делает дошкольников активными участниками образовательного процесса, становится инструментом саморазвития детей дошкольного возраста, ведь опыт самостоятельной деятельности, полученной ребёнком в дошкольном возрасте, развивает в нём уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с новыми проблемами, создаёт привычку самостоятельно искать пути решения, учитывая имеющиеся условия.
В практике современных дошкольных учреждений используются следующие виды проектов:
исследовательские проекты: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;
творческие проекты в детском саду: оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна.
Нормативные проекты: по созданию норм, они развивают позитивную социализацию детей.
По продолжительности они бывают краткосрочными ( одно или несколько занятий: например, «Творчество Марка Сергеева», средней продолжительности, долгосрочные (например, «Я и мои права» - на учебный год).
Основной целью проектного метода в ДО является развитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Задачи развития:
обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;
развитие познавательных способностей;
развитие творческого воображения;
развитие творческого мышления;
развитие коммуникативных навыков.
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста.
В старшем дошкольном возрасте – это:
формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Внедрение проектного метода в нашей группе началось несколько лет назад. Практика первых проектов доказала эффективность этого метода в обучении и воспитании детей.
После летнего отдыха в нашей группе успешно прошла защита проектов «Как я провел лето». Ребята рассказывали, что вот и пролетело лето – долгожданный отдых и для родителей, и для детей, замечательное время года, когда можно было играть на воздухе, закаляться и оздоровляться. И очень важно, провести летнее время с наибольшей пользой для всех, правильно распорядится этим драгоценным временем, ведь самая главная задача летнего времени отдохнуть самим, оздоровить детей, набраться новых знаний и опыта. Все это мы увидели и узнали из презентаций, некоторые из которых были сделаны ребятами самостоятельно.
Наша работа по проектной деятельности с детьми продолжается. Сейчас вместе с детьми родители оформляют проекты по региональному компоненту «Наша «малая» Родина Сибирь», которые ребята уже начали достойно защищать перед сверстниками.